@Maxim_1317
Делаю сайты на Wordpress

Как правильно продвигать сайт?

Есть полностью готовый сайт, но по части SEO вообще ничего не настроено. Было две идеи продвижения:
1)Плата некоторой суммы, человеку который продвигает
2)Плата процента от прибыли в зависимости от сложности продвижения(город, регион, страна и тд.).
Вопрос знающим людям, как выгодней будет для меня ,как заказчика, и до какого момента? Сколько занимает продвижение в топ города/региона/страны? Сколько в среднем на это тратиться, если отрасль «Сантехника»?
  • Вопрос задан
  • 1895 просмотров
Решения вопроса 1
ReactorHeart
@ReactorHeart
SEO аналитик
Было две идеи продвижения:
  1. Плата некоторой суммы, человеку который продвигает


Вопрос знающим людям, как выгодней будет для меня ,как заказчика, и до какого момента?


По первому варианту из опыта могу сказать что будет ни так:
  • в зависимости от ниши (холодная/горячая), региона (МСК/Таганрог) и цели (ТОП-10/ТОП-3) будет определенная стоимость продвижения и к ней плюсуем сумму оплаты Подрядчику за его труды (разбег неизвестен).

В результате, сумма может получиться, например, от 10.000 до 100.000 руб. Допустим, вы договоритесь на 30.000.

Что будет при этом с обоих сторон (основано на реальных событиях):
  • Заказчик думает: я получу всё по максимуму, ТОП-3 за 3 месяца по СЧ/ВЧ
  • Подрядчик (в основном фрилансер, чем студии) думает: за полученные деньги прикуплю накрутку ПФ, подниму НЧ и буду отчитываться по трафику с поисковых систем, может заказы еще пойдут и можно минимум по 30-ке 6 мес получать.


Итог: через 6 мес, а то и раньше, сайт под бан, "SEOшник" получает пня под ср..ку, Заказчик ненавидит себя и SEOшников (незаслуженно, ведь толковые специалисты здесь ни при чем), на горизонте мелькает покупка нового домена и работы по продвижению сайта "с нуля".

Это один из вариантов исхода. Почему именно такой? Потому что сценарий набил оскомину. 80% моих клиентов, это жертвы таких сценариев. Меняется только сюжет, результат остается прежний.

Другие сюжеты:
  • Продвижение по 10-и запросам за указанную сумму. Мало? Но это результат прагматичного расчета. Часто встречается у веб-студий, они ведь тоже бизнесмены и считать умеют
  • Выполнение некоторых пунктов из базовой оптимизации. Потому что этой суммы только на них и хватило. Встречается у веб-студий, потому что надо взять кого-то пока нет более выгодного клиента.
  • и т.п.


Что сделать, чтобы избежать указанных выше сценариев?

Придется немного вникнуть в ситуацию и задачи. К сожалению, времена, когда можно было отдать деньги и не задумываться ни о чем, безвозвратно прошли. Конечно, утверждение основано только на моем субьективном опыте.

Поэтому рекомендую следующее:
  • определиться с планом работ по проекту (общий список: внутренняя, внешняя оптимизация);
  • разбить план на этапы;
  • кропотливо подбирать подрядчиков для выполнения поставленных задач.


Какие есть минусы:
  1. вы можете ошибиться в подрядчике и это полностью ваша вина. Как на ремонт квартиры, часто подбирают некомпетентных парней, соблазняясь на портфолио в инстаграм или низкую стоимость, так и здесь.
  2. вы можете не уметь проверить результат работ подрядчика. С ремонтом все просто - отвалилась штукатурка, значит, что-то ни так. Сайт же под бан попадет не сразу, но надолго, а вы об этом узнаете только постфактум. Поэтому, возвращаемся к п.1 и акцентируем внимание на тщательный подбор подрядчика.


Какие есть плюсы (они превалируют над минусами, на мой взгляд):
  1. работа по SEO становится для вас прозрачна и понятна настолько, что вы думаете что-то типа "блин, да тут оказывается, никакого колдунства, всё понятно и просто". Согласен, кроме нюанса, мало знать ЧТО надо сделать, важно КАК это сделать. Все делают по-разному и получают разный результат (см. где описывал сюжет за 30 тыс);
  2. задачи по продвижению превращаются в четкий план и вы понимаете, на каком этапе сейчас находитесь и что должны получить. Получаете отчет по отработке запланированных/оговоренных и оцененных/оплаченных задач, а так же данные по динамике трафика и позиций и у вас появляется спокойная уверенность, что всё под контролем. Никакого "черного" ящика;
  3. Разбив задачи по частям у вас есть возможность разбить оплату на продвижение по частям. Это могут быть не равнозначные по сумме платежи, но они будут не одной суммой и это удобно.
  4. Вы можете отдать часть задач на реализацию разным подрядчикам, если найдете несколько толковых специалистов, а не одного (а вдруг повезет!). И чтобы они не мешали друг другу, один может заниматься внутренней оптимизацией, второй внешней. Таких вариантов, правда не встречал, но мало ли, ситуации бывают разные.


Сколько занимает продвижение в топ города/региона/страны?

Зависит от объема и характера работ, а они зависят от тематики и конкуренции в ней + регион.

Тематики: холодная или горячая.
  1. Пример горячей: заказать такси химки
  2. Пример холодной: купить свадебное платье без рукавов


В первом случае, нужен ТОП-1, минимум ТОП-3 при космически высокой конкуренции
Во втором случае, органика будет состоять из Яндекс коллекций больше, чем из посадочных страниц сайта.

В первом случае, стоимость будет за 100.000 в мес (примерно, конечно), во втором можно обойтись 15.000 руб (тоже примерно).

Сколько в среднем на это тратиться, если отрасль «Сантехника»?

Для оценки надо понимать, в каком регионе, какие позиции вы хотите и в каком состоянии ваш сайт (т.е. с чего он будет стартовать, с "нуля" или у него уже есть базовая оптимизация (техническая и поисковая).
По стоимости вам уже ответил пользователь Пума Тайланд, правда без цифр, но причины этого я указал выше.

Было две идеи продвижения:
  • Плата процента от прибыли в зависимости от сложности продвижения(город, регион, страна и тд.).


Уже много букв по первому пункту, но добьем вопрос, чтобы дать полное понимание и законченность мысли.

Не знаю, какие мысли у вас по данному пункту, но что касается расходов. Из своей практики распишу, за что вы будете платить помимо "процента от прибыли":
  • работы программиста
  • текста у копирайтера
  • работа Админа
  • закупка ссылок (краунд-ссылки и "вечные")


Для понимания, вы в любом случае будете за это платить, и в первом пункте (за фиксированную сумму) и во втором (за процент). Разница лишь в том, что в первом пункте эти расходы могут быть включены в фиксированную сумму, а могут и идти отдельно - как договоритесь.

Плюсы этого способа очевидны - специалист заинтересован в том, чтобы вы получали больше заказов, НО минусы тоже очевидны:
  1. он не может влиять на ваш бизнес;
  2. получения результатов труда растянуты во времени и много рисков не получить их, начиная от того, что бизнес схлопнется от пандемии до недобросовестности Заказчика.


Для п.1. Из моего опыта (достал уже с ним, наверное, но что поделать..) SEO специалист добивается трафика, делает его максимальным И.. менегер сливает лиды один за другим (звонки, письма с форм обратной связи и чатов и проч). Сигнал Заказчику, раз-два-три, без результата. SEOшник сливается. Точка.

Мы все думаем, что с нами этого не случится. Но, как показывает практика (хорошо, моя практика:)). И что мы все время о Заказчике? Я тоже не уверен, что завтра продвигаемый мною сайт не попадет под бан, потому что сегодня делаем одно и оно отлично работает, завтра прошел АП и обновленный алгоритм херит всю работу.. А что говорить про спрос на товар/услугу бизнеса в период пандемии или офисных работников, которым все-равно, либо они сегодня не в настроении закрывать сделки?

Чё-то как-то негативненько получилось, да?:)
Наверное, потому что Заказчики чаще мыслят позитивно и это здорово! Моя задача сейчас подготовить к тому, что может пойти ни так в каждом из указанных вами вариантов. И я постарался с этим справиться.

Со стороны Подрядчика, на мой взгляд, привлекательным выглядит вариант №1 (оплата стоимости работ по проекту), т.е оговаривается пул задач, оценивается стоимость, примерный результат и сроки реализации (подробно свое видение расписал выше).

Со стороны Заказчика более привлекателен вариант №2, но со временем большой риск, что даже толковый и ответственный Подрядчик сольется.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Нужно приложить немало начальной энергии для раскрутки "тяжёлого маховика", самостоятельно держащего равновесие долгое время.
©xmoonlight, 2020

Оплата (в %) фрилансеру: 100/(2+N)
N - количество заказов за последние 30 дней.

Мало заказов - больше доля с заказа.
Больше заказов - меньше доля с заказа, но общая сумма фрилансеру - будет больше.
Чем больше Вы продадите вместе, тем больше вы оба в итоге получите.

Сложность продвижения - роли не играет: важен конечный результат.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Тематика конкурентная, продвигаться дорого, первый вариант дешевле второго в целом всегда если в обоих случаях сео двигается стабильно вперёд.

Чем крупнее город и регион тем дороже продвижение, если брать мск область это уже сотни тысяч рублей в месяц если не миллионы при массовом заходе на всю область, на фоне конечно складов и доставки мелочь
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы