• Лучшие видео уроки JAVA EE WEB?

    TerraMorf
    @TerraMorf
    Java Andriod developer
    Комментировать
  • Как логически составить план чтения книг по разработке?

    ThePyzhov
    @ThePyzhov
    iOS Ninja
    Как логически составить план чтения книг по разработке?

    В каком порядке читать книги: "Портрет Дориана Грея", "Тихий Дон" и "Гарри Поттер"?

    Если ваша цель на выходе получить знания, а не упорядоченный список, который вы забросите после 3й книги. Берете книжку которая вас больше привлекает или если вам нужен какой-то алгоритм, смотрите по содержанию. И начинаете читать. Читаете, встречаете что-то непонятное лезете в гугл или книги, которые вы выбрали.

    Универсального списка тут нет. Все зависит исключительно от того что вам нужно в данный момент и чем вы уже владеете.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как логически составить план чтения книг по разработке?

    @khrisanfov
    Программист
    В чем испытываете необходимость то и читайте. Смотрите содержание книг, выбирайте самое полезное для вас в настоящий момент. Я сомневаюсь, что вам, например, стоит читать «Совершенный код. Мастер-класс» Стив Макконнелл в ближайшие 5 лет.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как найти авторский блог, где автор ведет онлайн проект?

    @Rob1nson
    есть вероятность, что речь идет об этом - java-course.ru
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как научиться реализовывать алгоритмы?

    @otetsgoogla
    Codewars.com шикарный сайт, сначала выполняешь сам, потом смотришь как другие выполнили
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как учить что-то новое и быстро не забывать?

    Andrey_Pletenev
    @Andrey_Pletenev
    Pletenev.com
    Мозг устроен таким образом, что запоминает то, чем ты реально пользуешься и забывает информацию, к которой не обращаешься.
    Вся информация, которую мы потребляем, может быть любопытной, полезной и нужной. Любопытное — это все, что удовлетворяет твое любопытство и развлекает. Полезное это то, что, по твоему мнению, может пригодиться в будущем. Нужное — это то, что тебе необходимо сейчас.
    1) Нужное, применяемое регулярно, ты не забудешь.
    2) Нужное, примененное один раз и полезное не следует пытаться держать в голове. Это справочная информация место которой - в структурированном и тэгированном личном справочнике типа OneNote.
    3) Отсекай те источники получения информации (книги видеоуроки), которые дают информацию без понимания, "как дальше этим пользоваться". Для тебя на данный момент - это просто любопытная информация и информационный мусор. Не превращай голову в мусорное ведро.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как учить что-то новое и быстро не забывать?

    Dit81
    @Dit81
    Security researcher, pentester, internet-marketer
    Прочитайте про ментализм, в особенности про тренировку ума, мнемотехники (ассоциации, Дворец Памяти и т.д.) и скорочтение. Должно помочь. А память тренируется только практикой и постоянным запоминанием горы информации...
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как правильно читать книги по программированию?

    saboteur_kiev
    @saboteur_kiev Куратор тега Книги
    software engineer
    сперва были вопросы "как стать программистом"
    затем вопросы "что читать"
    теперь уже "как читать"
    может скоро будет "как учить алфавит, а то за меня родители пишут на тостере".

    Для книг - читайте простейшие туториалы и сразу практика. Сложные книги - потом, когда в голове уже будет база.

    Добавлю еще момент:
    Почитайте статью megamozg.ru/post/10126
    Там очень понятно указано, что профессиональный навык и боль программиста - гиперконцентрация, которая необходима, чтобы освоить понятия и вещи для профессиональной работы. 40 минут это как-то несерьезно.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как правильно читать книги по программированию?

    27cm
    @27cm
    TODO: Написать статус
    После 40 минут чтения уже пропадает интерес, простое поглащение теории, а задания только в конце главы (не дочитав до конца главы невозможно решить эти задания, а сама глава страниц на 30).

    • Не читайте всё подряд. Например, иногда бывает достаточно посмотреть фрагменты кода в главе, а к тексту обращаться лишь для прояснения непонятных моментов.
    • При первых признаках усталости, делайте перерывы. Но это не значит, что в перерыв нужно бросать книгу и бежать проверять ленту в контакте :-) В "перерыве", например, можно полистать, вспомнить и обдумать уже прочитанные главы; из любопытства заглянуть в следующие главу; поискать дополнительную информацию в интернете о материале прочитанных глав (статьи, видеоуроки); налить кофе, погладить кота и т. п. Словом, ни делать ничего такого, что могло бы вас заставить забыть о книге, если вы этого не планировали.

    Как правильно читать, что бы не забывать то, что прочитал в начале главы

    Лучший способ не забыть - начать применять на практике. Но если такой возможности нет то можно поступить так: придумывать и записывать по ходу чтения вопросы, ответы на которые есть в книге и которые вы хотите запомнить. В следующий раз, перед тем как вновь приметесь за чтение - пробегитесь и вспомните ответы на записанные вопросы. Вопросы можно записывать и просто на бумаге, но я предпочитаю делать это в Wunderlist.

    Ещё можете посмотреть:
    Как быстро и продуктивно читать техническую литературу?
    Литература, о том как читать книги?
    Как заставить себя читать книги по программированию?
    Ответ написан
    Комментировать
  • Java. Какие проекты для middle?

    @Alexey_Kutepov
    Разработчик программного обеспечения
    Достаточно рассказать чем занимался на прошлой работе и продемонстрировать знания. Проекты смотрят не особо внимательно, так как бывает довольно много претендентов на позицию. Я бы освежил знания на вашем месте и всё. Если захотят увидеть Ваш код - дадут тестовое задание.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как вы используете git при разработке в одиночку?

    @carbon88
    .NET developer/ORM developer
    Конечно сложно себя дисциплинировать. Но когда вырабатывается привычка, то стараешься писать осмысленные комментарии к комитам. Особенно когда нужно что-то найти в десятке тысяч комитов, тытаешься делать так чтобы было понятно по описанию комита. Иначе придется постоянно копаться в самих изменениях комитов, чтобы найти то, что нужно. По сути, в пределах отдельной ветки которая названа более-менее нормально (а мы стараемся делать именно так, ветка на каждый task или issue и по завершению закрывать и сливать с основной) можно и писать менее осмысленные комментарии.

    Нужно себя пересиливать, выдавать себе люлей раз начальника нет хотябы полгодика, типа "какого х.. тут ты понаписал этот бред!? ни..я ведь не понятно что да как в этом комите!". Потом втянитесь и скилл наработаете. Мне было лениво писать хорошие комменты комитов, когда английский был не очень (все только на нем, даже в коде описания и комментарии только на нем), сложно было попросту. А сейчас подтянул, словарный запас поднатаскал, скилл наработал и проще сформировать мысли при комите.

    В общем будьте самокритичнее и требовательнее к себе. Или вы, извиняюсь, настолько тряпка что не можете дать себе "бодрящего пенделя" когда это надо?
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как вы используете git при разработке в одиночку?

    Adamos
    @Adamos
    Для себя одного git, как мне кажется, нужен только как "машина времени" и "обратный роадмап".
    То есть, чтобы иметь возможность посмотреть более ранний вариант кода и чтобы в потоке коммитов найти, когда были какие-то конкретные изменения.
    По большому счету, ничего, кроме коммитов в мастер, тут и не требуется. Разве что желательны мелкие коммиты с осмысленным написанием изменений, а не куски того, о чем сам не вспомнишь через неделю.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Как вы используете git при разработке в одиночку?

    @kirill-93
    Ну я думаю, что не стоит рассказывать о прелестях и возможностях гита. Если вы работаете в одиночку, то не обязательно использовать ветки. Можно и в мастер коммитить, и использовать для того, чтоб всегда можно было откатиться к любой версии. Я тоже, когда работаю над небольшими проектами в одиночку не пользуюсь ветками. Но если проект "живой", и весит в вебе, то всегда есть риск, что что-нибудь сломается, и тогда, чтоб в попыхах не ломать голову, пытаясь найти ошибку, и не наломать дров, как обычно и бывает, когда срочно нужно что то поправить, можно спокойно откатиться до рабочей версии и искать неспеша ошибку. Хотя бы ради этого стоит использовать гит.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Поиск наставника, рально ли?

    Inv_Hunter
    @Inv_Hunter
    Управляющий партнёр в BACG
    Алексей, это вполне реально. Приведу пример из практики.

    В момент формирования команды для нашего проекта, мы с партнером искали разработчика. Разместили на некоторых ресурсах предложения о сотрудничестве. И к нам обращались ребята, желающие работать в проекте "за просто так".
    Не имея большого опыта, в принципе, никуда толком и не возьмут, но если предложить вариант подмастерья в каком то проекте, а таких масса, то вероятность найти коуча очень велика.
    Итак:
    1. Найти проект, где Ваши начальные навыки будут полезны и практиковаться "за хлеб".
    2. Зарегистрироваться на нескольких биржах и брать мелкие, несложные заказы. Постепенно, встречая трудности и решая их, перейдетена новый уровень.
    3. Устроиться в ИТ-фирму на четверть ставки, там тоже будет масса интересных практических задач и опыт будет полезен.

    Надеюсь, мой ответ будет Вам полезен!
    Ответ написан
    Комментировать
  • Переквалификация в 29 лет: как лучше организовать самообучение front-end'у?

    @RadmirZ
    Делаем интернет-магазины на движке minicart.su
    Как уже писали ранее учите не технологии, учитесь решать проблемы. Как правило вам будут ставить задачи/проблемы и заказчикам нужно их сделать/решить - учитесь этому, а технологии это лишь инструменты. Мы за 5 лет назад решали задачи используя одно, сейчас уже все устарело и мы используем другое, через пару лет также все изменится и будем опять все менять, но суть одна и таже, мы всегда решали какие то проблемы и выполняли какие-либо задания и за это получали деньги.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Переквалификация в 29 лет: как лучше организовать самообучение front-end'у?

    Лучше долго в начале не самообучайся, только если чтобы учить самую базу. Найди способ учиться там где этому учат, или у кого-то учиться (ментор). Сейчас много вариантов в сети. Самому есть опасность уйти от реальности; а может просто потому-что на хороших курсах будет быстрее - потому-что все строго по делу.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Почему разработка под Android ведется на Java, если сам Linux написан на С?

    bobrovskyserg
    @bobrovskyserg
    Почему памятник Пушкину, если "Му-му" написал Тургенев?
    Да потому что так решили отцы-основатели, имея целью наиболее успешное развитие экосистемы Android'а.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как прeодолеть зону комфорта, стать фрилансером не обанкротившись?

    Inv_Hunter
    @Inv_Hunter
    Управляющий партнёр в BACG
    Читал, читал и на пол пути рука потянулась к калькулятору... По началу вместе с большинством думал, что: "Ничего себе, 3000 €, это же хороший оклад, сидели бы да в ус не дули".
    Затем, умножил на средний курс 55₽ = 165000₽. Если жить в Мск, с такими обязательствами, ипотеками и т.п. - это копейки. У меня семейный бюджет ≤ этой сумме, есть длинный ряд обязательств (без ипотеки, но дет.сад, одеть-обуть, накормить, согреть, помыть, повеселить, отдохнуть, поиграть и еще много-много) и в конце месяца мало что остается.

    Хотел бы предложить инвестировать часть средств - Н: гос.облигации (низкорискованные инв. и в то же время хорошая доходность), но здесь нужно понимать, есть ли в наличии высвобождаемый капитал.

    Здесь советовали податься в свой бизнес (это я про торговлю!), но нужно понимать, для того, чтоб торговать, нужно иметь такой склад ума (быть продажником). У меня половина семьи - специалисты в ИТ (один я, гуманитарий) и я на все 100% уверен, что открой они свой магазин - загнутся через пол года (прошу не воспринимать это как оскорбление, это статистика успеха в торговле среди тех-х и финан-х или гуман-х специалистов).

    Мое мнение, для Вашего опыта в ИТ, да еще и имея желание, отличным вариантом будет начать свой проект (может быть даже start-up). Понемногу, собрать команду и развивать какую-то сферу (облачные тех-ии, b2b, b2c - сервисы и далее), воощем всё-то в чем Вы будете спец.
    Пример будет субъективным, но: "Сам работаю в сфере бизнес-процессов и к ИТ имею отношение только, постольку поскольку. Но очень мне хотелось примкнуть к этой области. И со временем пришел к тому, что - нужно делать что-то свое. Здесь на тостере (так уж сложилось) познакомился с единомышленником и начали работу над своим проектом , где я могу себя реализовать на близком мне поприще. И всё это происходит по совмещению с основной работой (и пусть негодуют те, кто кричит, что нужно всё бросить и в омут (читай, свой проект) с головой), так как "война войной, а обед по расписанию" и от своих перечней ответственности нас никто не избавит."

    А по-коптиться на биржах, потратить еще n-число времени на заработок репутации среди 300к фрилансеров (давайте вспомнил Закон больших чисел) и неизвестно выстрелит или нет... Оно Вам надо?

    Желаю успехов!

    P.S. Если кому интересно, скоро будем вести блог на Спарке, где и расскажем всё подробнее о нашем сервисе, а пока только pre-production.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как прeодолеть зону комфорта, стать фрилансером не обанкротившись?

    @pixik
    Поработайте где нибудь в трущобах Индии пару годиков или какой нибудь подобной стране. Узнаете цену деньгам и здорово расширите зону комфорта, а так же придёт понимание чего именно хочется от жизни.
    Ответ написан
    4 комментария