Задать вопрос
  • Греется один из резисторов. Как исправить?

    @VL-endo
    инженер-схемотехник
    По фото очень сложно понять схему и ее предназначение, но проверьте диодные мосты. Их там две штуки и они электрически связаны с резисторами.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как собрать тихий и энергоэффективный NAS/Home server?

    @VL-endo
    инженер-схемотехник
    Лично собирал/эксплуатирую подобную систему. Проигрывание видео в задачу не ставил, есть внешний медиапроигрыватель с подключением по сети. Плата на Intel Atom, встроенные 4 SATA + карта-расширитель. Диски ставил (имелись в наличие) 3,5" (WD Green). Корпус под mini-ITX специфический- с местами под установку 6 (шести !) HDD 3,5" (а иначе RAID нет смысла городить).
    В начале стояла FreeNAS, потом сменил на Ubuntu Server. Есть ряд проблем:
    1. Тишина. На плате один контроллер вентиляторов, поэтому вентиляторы корпуса и БП шумят ощутимо. Место расположения сервера- под потолком в коридоре, шум не досаждает, но есть мечта поставить водяное охлаждение. Не стоит забывать про охлаждение дисков- чем их больше, тем лучше вентиляторы.
    2. Энергопотребление (и тишина). На FreeNAS уводил диски в спячку, на Linux пока не разобрался, не было времени.
    3. SSD. FreeNAS встал на SSD как родной, Linux не захотел, разбираться было лень, стоит обычный HDD.
    4. DLNA. Поднять на FreeNAS не удалось, говорят это "больное" место. Работал очень криво. На Linux запустился нормально, но есть "проблемка" (возможно у меня руки кривые и надо еще настраивать)- файлы *.iso за медиаконнект не воспринимает, их просматриваю по smb.
    5. UPS. Исходя из цены/совместимости с FreeNAS приобрел Powercom. На FreeNAS запустился без проблем (при выборе ориентировался на таблицу совместимости). При переходе на Linux совместимость "пропала". Надо настроить, жду "долгих зимних вечеров". В сети пишут про настройку APC, буду штудировать мануалы NUT.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Хочу купить материнскую плату thin minITX?

    @VL-endo
    инженер-схемотехник
    Будьте аккуратны, есть грабли. На них уже попали минимум двое (я в их числе). Разъем питания!!!
    Смотри здесь и здесь.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Есть ли конференции в Санкт-Петербурге для разработчиков встраиваемых систем/програмистов микроконтроллеров?

    @VL-endo
    инженер-схемотехник
    Самый известный питерский слет программистов микроконтроллеров (правда чуть чуть профильный) MASTERs RUSSIA
    Ответ написан
    2 комментария
  • Железо для мини pc?

    @VL-endo
    инженер-схемотехник
    Собирал себе подобное устройство (начинался как NAS). Взял материнку mini-ITX с распаянным Intel Atom (охлаждение пассивное). В отличии от cubeibord можно установить любую ОС (начал с FreeNAS, сейчас стоит Ubuntu Server, можно экспериментировать с Windows), количество SATA больше одного, есть разъем для плат расширения (у меня доп. SATA, общее количество- до 8; расширяйся, не хочу; любой RAID соберешь).
    Платы mini-ITX есть с вариантом питания от внешнего ноутбучного блока питания, тишина- полнейшая. Проблемы с выбором- такое ощущение, что ничего нового не завозят, только распродают остатки.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Программатор для всех видов микроконтроллеров?

    @VL-endo
    инженер-схемотехник
    Если планируете работать с ядром ARM то берите J-Link (или аналоги). При работе с 8-битниками и программированием "на плате" - для каждого типа микроконтроллеров свой программатор.
    Универсальный программатор может программировать только "голую" микросхему, до ее установки на плату.
    Посмотрите здесь.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой блок питания нужен для материнской платы c DC Power Jack?

    @VL-endo
    инженер-схемотехник
    Добрый день.
    Извиняюсь за запоздалый ответ. Сам столкнулся с такой проблемой (материнка Gigabyte GA-H61TN). Корпус для ITX но БП стандарта ATX, мощность 300 Вт. Запустил плату от стандартного встроенного БП, пока временно и "на соплях" (просто проверил работу). В выходной (жду комплектацию) спаяю схему управления блоком питания ATX и отпишусь по результатам.
    Ответ написан
  • Актуальные книги по ARM-архитектуре?

    @VL-endo
    инженер-схемотехник
    Texas выпускала перевод на Cortex-M3. Достать было проблематично, но сейчас можно найти по ссылкам, например:
    we.easyelectronics.ru/TechBooks/yadro-cortex-m3-ko...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие компоненты выбрать для устройства?

    @VL-endo
    инженер-схемотехник
    Для основы попробуйте взять iNEMO-M1 от ST www.st.com/web/catalog/sense_power/FM89/SC1448/PF253162 или демо-плату на его основе www.st.com/web/catalog/tools/FM116/SC1116/PF255175 . Модуль связи к ним надо поискать отдельно.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Где выбирать микроконтроллеры и прочие электронные компоненты?

    @VL-endo
    инженер-схемотехник
    драйвер на 18 сервоприводов с управлением по I2C
    amperka.ru/product/arduino-multiservo-shield
    Ответ написан
    Комментировать
  • МК, полевик и светодиодная лента?

    @VL-endo
    инженер-схемотехник
    Самая распостраненная ошибка - питать светодиоды напряжением. В характеристиках светодиода указан рабочий ток, для этого тока указано падение напряжения на светодиоде. Для запитки светодиодов используют стабилизаторы тока.
    Для вашего случая расчет проще. Надо знать рабочую величину тока для одного светодиода. Если в ленте они соединены последовательно - то рабочий ток для всей ленты равен рабочему току одного светодиода. Подаваемое на ленту напряжение равно сумме падений напряжений на каждом из светодиодов. В цепь желательно включить последовательно низкоомный резистор.
    Ответ написан
  • Как диагностировать поломку ноутбука на моём примере?

    @VL-endo
    инженер-схемотехник
    Диагностика идет от питания.
    1. Проверяем блок питания (вольтметром) - работает, хорошо, идем дальше.
    2. Подключаем БП к ноутбуку (попытки включить не делаем) - индикатор сети горит или нет? Если горит, хорошо, идем к п.4.
    3. Если индикатор сети не горит - ищем причину в цепочке между разъемом и индикатором.
    4. Пытаемся включить ноутбук и смотрим наличие напряжений на плате, должно быть обязательно 5 В. и 3,3 В. Если нет - меняем/чиним преобразователи напряжения.

    Как более правильный вариант - визуально определяем установленные на плате преобразователи напряжения (ищем DataSheet на микросхемы в интернете). На выходе обычно стоит куча электролитических конденсаторов. Аккуратно отпаиваем и приподнимаем выходной вывод с микросхемы преобразователя. Замеряем сопротивление (на плате после отпаянного вывода). Сначала оно (сопротивление) покажет ноль (или очень близко), потом, по мере заряда электролитов, начнет увеличиваться. Если сопротивление не растет или остается близким к нулю - короткое замыкание на плате, поиск может не увенчаться успехом.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Транзистор как ключ?

    @VL-endo
    инженер-схемотехник
    На ногу мк ставится цепочка/делитель из двух последовательно соединенных резисторов одного номинала (подключена к "земле", номиналы резисторов порядка 4,7кОм - 10 кОм). Точка соединения резисторов (5 В /2) подключена к базе "цифрового" транзистора PDTC123 (транзистор + резисторы в одном корпусе). Коллектор через резистор (4,7 кОм) подключается к 3,3 В, и напрямую к выводу "reset". Только помнить что транзистор работает как инвертор: на ноге мк 0, на "reset" 1.
    Ответ написан