Задать вопрос

Как собрать тихий и энергоэффективный NAS/Home server?

В свое время сам собирал компьютер, теперь хочу собрать NAS/Home server для дома с несколькими винтами в рейде, NAT WiFi, торрентокачалкой и плеером фильмов на ТВ через HDMI. Корпус думаю выбрать mini-ITX.
В связи с этим вопросы.
1. Как подобрать компоненты, чтобы устройство минимально потребляло энергию?
2. Как сделать его максимально тихим?
3. Как выбрать процессор, с учетом того, что надо будет проигрывать HD (м.б. 4К в будущем) фильмы.
4. HDMI это лучший вариант передачи сигнала на ТВ или личше DLNA или что-то еще?
  • Вопрос задан
  • 14769 просмотров
Подписаться 10 Оценить 1 комментарий
Ответ пользователя Владимир Лопатин К ответам на вопрос (11)
@VL-endo
инженер-схемотехник
Лично собирал/эксплуатирую подобную систему. Проигрывание видео в задачу не ставил, есть внешний медиапроигрыватель с подключением по сети. Плата на Intel Atom, встроенные 4 SATA + карта-расширитель. Диски ставил (имелись в наличие) 3,5" (WD Green). Корпус под mini-ITX специфический- с местами под установку 6 (шести !) HDD 3,5" (а иначе RAID нет смысла городить).
В начале стояла FreeNAS, потом сменил на Ubuntu Server. Есть ряд проблем:
1. Тишина. На плате один контроллер вентиляторов, поэтому вентиляторы корпуса и БП шумят ощутимо. Место расположения сервера- под потолком в коридоре, шум не досаждает, но есть мечта поставить водяное охлаждение. Не стоит забывать про охлаждение дисков- чем их больше, тем лучше вентиляторы.
2. Энергопотребление (и тишина). На FreeNAS уводил диски в спячку, на Linux пока не разобрался, не было времени.
3. SSD. FreeNAS встал на SSD как родной, Linux не захотел, разбираться было лень, стоит обычный HDD.
4. DLNA. Поднять на FreeNAS не удалось, говорят это "больное" место. Работал очень криво. На Linux запустился нормально, но есть "проблемка" (возможно у меня руки кривые и надо еще настраивать)- файлы *.iso за медиаконнект не воспринимает, их просматриваю по smb.
5. UPS. Исходя из цены/совместимости с FreeNAS приобрел Powercom. На FreeNAS запустился без проблем (при выборе ориентировался на таблицу совместимости). При переходе на Linux совместимость "пропала". Надо настроить, жду "долгих зимних вечеров". В сети пишут про настройку APC, буду штудировать мануалы NUT.
Ответ написан
Комментировать