И в отличии от Raspberry туда втыкается не SD, а eMMC, что сильно быстрее. Процессор 64-x. Операционки: Linux и Android. На Android смотрите Google Play и You Tube, ставите KODI и смотрите IPTV и фильмы с внешних дисков (USB, NAS).
Файловая система ZFS. Уезжал надолго, штатно (через интерфейс) выключил систему. Через месяц включаю- не видит диски, вообще. Снять и прочитать на другой машине- нереально. 3 ТБ информации!!! Форумы молчат, как крайнее средство (терять уже нечего) обновил систему до последнего релиза. Диски увиделись, но "...осадочек остался..." Как только подвернулась возможность временно слить инфу перевел систему на Linux Server, теперь диски можно снять и прочитать на любом ПК через док-станцию. Правда полностью ситему пока не настроил, жду долгих зимних вечеров.
Для увеличения количества SATA надо взять плату-расширение. Попробовал подобрать материнку- сразу не нашел (с распаянным процессором). Хотя месяц назад брал по домашний ПК (но с разъемом под процессор) и "попал" на внешний блок питания. Тема обсуждалась на Geektimes.
Вообще то у меня в комплекте к плате шел шлейф от "Power SATA" на кучу питательских разъемов. У меня от него запитан DVD, там однополярное питание +5 вольт, и на ATX блоке питания такого разъема не было. А для питания HDD требуется +12 и +5 вольт. Боюсь показанный на фото шнурок не поможет.
На USB-разъеме крайние выводы- питание, центральные- информационные (Data+ и Data-). Выпаивать разъем правильнее всего феном, можно попробовать паяльником с оловоотсосом. При отсутствии отсоса можно убрать излишки припоя экранированной оплеткой от кабеля. Есть только высокая вероятность применения безсвинцового припоя, у него температура плавления выше чем у классического ПОС-61. И флюсы он "любит" специальные.
Вообще у Gigabyte в комплекте к материнке (у меня точно) идет кабель Одним концом подключается к этому разъему (sata_power), а дальше идет шлейф из нескольких разъемов для питания sata-устройств. Кабель данных к sata-устройствам - от отдельных разъемов на плате. Данный разъем (sata_power) в комплекте с переходным кабелем применяют при питании устройства от внешнего (ноутбучного) источника питания, т.к. в этом случае запитывать диски по другому не получиться.
У вас на sata_power отсутствует корпус разъема. Меняйте по гарантии и не пробуйте "колхозить". По поводу внешнего БП - 90 Вт может и не хватить, производитель рекомендует 180 Вт. Я таких не встречал.
Под рукой нет фото, поэтому попытаюсь объяснить "на пальцах".
На разъемы питания платы допустимо подавать напряжение от 9 до 19 В. На стандартном блоке питания ATX есть 4-х штырьковый квадратный разъем с проводами желтого (2 шт.) и черного (2 шт.) цветов. Желтый - +12В, черный - GND. Разъем БП подключается к разъему ATX_19V на плате с соблюдением полярности (в документации к плате, на диске, есть распиновка). Два контакта разъема висят в воздухе, защелки на разъемах совпадают.
Для запуска самого БП необходимо замкнуть на 20/24 штырьковом разъеме зеленый (PS ON) и черный (GND) провода. После чего плата включается кнопкой подключенной к соответствующему разъему. Неудобство только с запуском блока питания. Или смириться с постоянно работающим БП (шумит вентилятор), или ставить тумблер. Есть вариант собрать "посредника". Небольшое устройство которое по замыканию кнопки "Power" не корпусе включит БП и даст сигнал запуска на материнку. После софтового отключения ПК оно отключит БП. Перезагрузка ПК - отдельной кнопкой "Reset". Сама схема очень проста, опробую- опубликую.
Милостивый государь, прошу обратить Ваше внимание на постановку вопроса : подойдет или нет. Вопроса о подборе оптимального решения по соотношению цена/качество/габариты/распостраненность не стояло.
Тогда надо знать как все включено. Если одна цепочка - ток свечения одного светодиода. Если N параллельных цепочек - N x ток свечения одного светодиода. Берем как пример ленту AcTEC - 12 В, ширина 10 мм. Мощность на метр - 4,8 Вт. Три метра = 15 Вт. Ток - 1,3 А. У транзистора ток 5 А. За глаза и за уши...
Ваш вариант с делителем вполне пройдет, только добавьте третий резистор номинал 1 кОм (токоограничивающий) от делителя до "reset". 7805 я бы заменил на импульсник, а то с 12 на 5 сильно греется, зараза.
Работать будет. Главный вопрос - как организовано питание на самом устройстве. Правильнее всего: источник на 5 В (общая для всех земля - по умолчанию), линейный DC/DC с 5 на 3,3 (будет греться, но в отличии от импульсников нет риска скачков напряжения).
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.