Василий: даташит дурацкий, сам случайно на график нападал в полной инструкции, но пролистал. смущает что КД2999В напряжение пробоя 50В, в пике кратковременно до 100В, его редко ставят на радиаторы, но наверное я их буду вешать на радиаторпозади корпуса на маленькую вертикальную гребенку, вчера расчитывал на них радиатор выходило что то около площадь поверхности радиатора должна быть на четыре диода около 150мм^2 на радиаторе больше.. На паяльнике ребята говорят их жарить можно смело
Василий: достал из закрома плату от бесперебойного блока питания
там нашел STP60NF06 Даташит на него
при 100°C 42А то есть мои максимальные 10*степень испуга=30 троекратный запас имеется по току
в пике держит импульс 240А (160вт/240А=0,667В то есть спокойно выдержит западавшую защиту от КЗ выгорит половина диодов и сработает защита от кз на входе блока питания.)
Один только вот косяк... Gate- source voltage ±20V и вот тут то опачки, я так понял чтобы его полностью открыть нужно дать аж +20В а чтобы закрыть аж -20В? тоесть с учетом падения напряжения на диодном мосте -10% на фильтр я я должен заюзать все вторичные обмотки трансформатора последовательно только чтобы раскачать этого зверюгу? и при том при первом запуске от которых кондеры будут давать просадку, на трансформаторе, есть возможность того что логика откроет его на максимум, и в этот момент просадка окончиться, и я на выходе получу максимальный скачок напряжения? я все правильно понял?
или это его предельное напряжение? а управлять затвором можно и меньшим напряжением?
Василий: не то один такой универсальчик будет, есть еще тн-56-220, вот он как раз 56 ват, и как раз самый чистый блок будет на нем, а этот просто средний универсальный, Потом как нибудь соберу отдельный блок питания на 300++ Вт, из АТХ блока. но то уже совсем другая история, с этим бы разобраться.
Насчет диодов уже сомневаюсь сильно конечно, что скажешь. использовать имеющиеся у меня КД2999В или же пойти купить китайских два моста и не мучиться сомнениями?
Василий: а проблема с коммутацией на релюхах, состоит в том что так как ток переменный, тов разомкнутом контакте, всегда будет гулять некий ток через конденсатор, и тем самым конденсатор станет источником небольшого того, мелочь но все таки не приятно.
Василий: ,
Понятно, от здоровенных дросселей отказываемся.
Вычитал на одном из форумАх, что высокая частота в цепи, насилует электролиты, и что для импульсников там какие то особые нужны по идее, советуют ставить предварительный фильтр высоких частот. Я вот и немного призадумался, может имеет смысл, поставить на выходе после релюх перед конденсатором такойже LC фильтр как и на входе в трансформатор на первичку? Тоесть подербанить парочку одинаковых приборов на нагрузку свыше 160 Вт и поставить двух линейные дросселя с керамикой от туда, после конденсаторов взять просто дросселя на выходе импульсника из под сгоревших АТХ блоков, как считаешь лучше будет?
Я взял твои формулы и посчитал,
при условии что напряжение 31,5В а сила тока 5А а емкость конденсатора 10кмкФ = 10мФ = 0,01Ф
энергия запасенная в конденсаторе 4,96125
Индуктивность катушки 0,3969 генри = 396,9мГ = 396900мкГ
в общем после не сложных онлайн калькуляторов я высчитал вес провода длиною 1200м или 1,2км это около 60кг меди !!! я не говорю про цену, я просто размеры себе никак не прикину, это гдето как бутылка 19 литров разрезаная пополам минимум только диаметр у которой больше полу метра, вот такой вот тор получиться. я уверен что любые помехи сожрет, а насыщение катухи длина провода, вобщем если ради поржать, то эта бабинища, будет неплохим регулятором напряжения =) снял пару десятков витков, поднял напряжение, .... короче говоря эту катуху можно будет прям в сеть через диод врубать, и на выходе получать почти линейное напряжение вольт так в 100-150 гыыы...
Все на том и порешили с дроселями, ставим до трансформатора варистор, термистор с отрицательным ТКС, потом переделанный входной фильт высоких частот от компа, после релюх, ставим П образный фильтр высоких частот на керамических или же пленочных конденсаторах, где хз сколько витков каким сечением и на какой сердечник, после стоит Электролит 10к мкФ который гасит низкие частоты, после него грязь подбирает блок стабилизации по току или напряжению с защитой по току, на выходе блока ставим прям перед самими разьемами и после выводов на вольт метр, двух линейный дросель, и это пожалуй наилучший выход. Остался вопрос как расчитать этот самый высокачастотный фильтр после релюх.
Василий: эм насчет KBPC5010 я хотел с умничать что заявлено что 50A, но на моей памяти они не выдерживали постоянные 15А, открыл даташит и увидел что 50А это для импульсного режима работы и пиковые на 8мили секунды, то есть для синусоиды это максимум 35А в продолжительном режиме работы летом это минус треть 23А. при том при работе на 50градусов 3А всего то... но это наверное справедливо (3А) при работе нон стоп без радиатора в среде не превышающий 50 градусов или я чет не понял?
а КД2999В не подойдут? а если я между плюсом и минусом кину стабилитрон на пробой в их пиковые 100В?
По п. 1 и п. 2 твоего комментария, Да что там не предсказуемые? Вполне предсказуемые, от насыщенного последовательно подключенного дросселя, получаем обратное ЭДС и ближайшая цепь которая может пробиться от x10-x100 напряжения пробивает, для этого логично было бы поставить, параллельно дросселю, два защитных диода подключенных встречно последовательно (он же зенер, он же стабилитрон и он же TVS-диод) или как я понял с твоей подсказки что вполне себе хорошо будет себя чувствовать там Варистор на напряжение 60+. Тогда все обратное ЭДС пройдет через этот шунт, хотя лучше все таки, цепь из двух последовательных встречно подсоединенных диодов, один TVS а второй который не будет пропускать нормальное напряжение через TVS диод. единственное что в этой затее не ясно до конца так это какая индуктивность должна быть у этого дросселя.
По п. 3-му и 4-му, Про варисторы немного не понял, спасибо за уточнение, идея хорошая, действительно сэкономит мне денег.
По п 5-му, подумал как будет эта снаберная цепь выглядеть (схема с релюхами), и получается что сильные помехи она будет гасить, но увеличивать небольшие помехи и уменьшит КПД трансформатора, думаю что проще и надежнее сделать переключение этих режимов отдельными кнопками, я и так планировал сделать переключение "два независимых канала", "один канал с параллельными вторичками" и "один с последовательными вторичками". И уже программно при необходимости добавлять обмотки. но теперь я вижу уже пять кнопок три кнопки коммутации каналов, и две кнопки добавочных обмоток. Т.к. все добро будет на МК то сам МК будет разрешать или запрещать ручное переключение исходя из условий но сам делать этого не будет.
А прога у тебя крутая =)
Может переселимся на форум например схем.нет и уже там будем дискутировать, или тебе тут удобно?
Василий: Ну теперь то доброе утро =) Ну усилить ток можно, но вот в том что КПД резко падает вы сто проценто правы. А как насчет плавности и линейности полевиков? какой вы бы могли посоветовать из отечественных и из импорта?
Не совсем в дырочку но уделенное внимание впечатляет! Спасибо за старания!
В общем то с кулак, то есть каждый дроссель будет не менее этого конденсатора а то и больше в два раза (конденсаторы отечественные)
Сдатся мне что я что то упустил из виду обратное ЭДС самого дросселя включенного последовательно, нужно ли будет ставить после дросселя еще один диод? или Вполне хватит до дросселя диодного моста?
Идея поставить фильтр высоких частот, у меня была, но для этого я планировал использовать переделанный (так как у меня нет земли в розетке) входной фильтр от блока питания компьютера, тот на 250 Вт. Спасибо что уточнили необходимость в нем так как из за отсутствия теории я предполагал что подобные помехи будут гаситься в трансформаторе.
Задумался насчет Варистора, он же не вечный? Значит нужно будет подумать над схемой ограничителя напряжения, так как иначе подобные броски убьют мой диодный мост на выходе трансформатора. Я помню что диоды лучше подбирать с запасом по напряжению в x10 раз и по току в x2 раза что скажете о КД2999В?
На счет термистора, честно говоря сомневаюсь, так как это более не вечный прибор, я так понимаю что его имеет смысл ставить в тех случаях когда защита срабатывает в КЗ тогда да он сработает, и не будет необходимости менять предохранитель, но просто ставить его как тока ограничитель навряд ли приемлемо, так как в таком режиме работы он будет более чем не долговечен.
Спасибо что напомнили про шунтирование диодов конденсаторами, как вследствие всплыл вопрос о таком же шунтировании реле коммутации обмоток, есть ли в этом необходимость, точнее имеет ли это смысл и возможные негативные последствия шунтирования (схема там переключение обмоток для добавки 7-ми вольтовой обмотки для каждого канала отдельно RL1, RL2, 3-5 реле для коммутации каналов каждый отдельно, последовательно или параллельно).
Василий: согласен, если срезать лишние 2-3 вольта то наверное хорошо было бы. на выход поставить двухлинейный дросель между ним пару небольших конденсаторов, и шумы должны убраться. но хотя бы габариты этого чуда прикинуть бы =)
Василий: с зарядом конденсатора согласен, чем больше емкость, тем больше времени это КЗ продлиться, но трансформатор выдержит кз около секунды не сильно нагреваясь. Остальное в условиях вопроса.
Серожа none: Да это тот самый мифический блок питания, но уже с полне человеческими параметрами и имеющимися кое какими деталями. В наличии есть трансформатора ТН-56-127/220, ТН-61-220 и ТС-160-3, последний (ТС-160-3) и выбрал для блока питания.
Наверное nirvimel в этот раз по ночным бдениям тебя переплюнул, в вопросе про LC фильтр он тоже думал о импульсном DC-DC преобразователе. Кстати что знаешь из недорогого кроме как TL431 (КА431 КР142ЕН19А, К1156ЕР5х) для питания ЦАП и АЦП, а то как не капну все ИОН -ки имеют стоимость от 10$ и выше.