• Заменить GUI на веб интерфейс?

    RMV1983
    @RMV1983
    Мне кажется, что стоит посмотреть — можно ли выполнять те же действия через bash / cmd. Может, есть консольная версия этой проги. А потом — уже можно пытаться прикрутить к этому управлению вёб-интерфейс на любимом языке. Вызов консольных команд уже будет зависеть от особенностей языка. Ну и всегда остаётся вариант писать всё самому.

    Скорее всего, для вёб-интерфейса, придётся ставить на сервер (если нет), к примеру: Apache (HTTP-сервер) и Perl/PHP/Python/Ruby и/или т.п.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как бы вам было удобно логиниться и регистрироваться в телевизоре?

    RMV1983
    @RMV1983
    Не через телевизор. Вообще, тут масса вопросов: от «зачем это нужно» до «как это будет использоваться».
    Предлагаю такой вариант (с учётом активного подключения телевизора к сети Интернет, поскольку без этого подключения, мне кажется, достаточно будет пин-кода в 3 цифры)

    Регистрация:
    1. Выбирается пункт «регистрация». Телевизор показывает некий временный код (берёт с сайта*).
    2. С помощью ПК/ноута/планшета/телефона заходится на сайт* и вводится этот код.
    3. Выдаётся обычная анкета с логином, паролем и т.д.

    * Сайт должен быть указан, более того — нужно, что бы сайт можно бы было поменять или хотя бы выбрать из списка, если отсутствие регистрации накладывает хоть какие-нибудь ограничения в использовании. А то сайт загнётся (жизнь — она многообразна) и телевизор — выбрасывай? При этом, вполне возможна ситуация (в теории), что фирма производитель работает, но потеряла доступ к сайту или сайт заблокирован у пользователя.

    т.е. фактически предлагаю систему привязки оборудования к обычному аккаунту, как телефон для двухфакторной авторизации и т.п.

    Процесс авторизации предлагаю следующий:
    1. Вывод списка привязанных аккаунтов.
    2. При нажатии на аккаунт можно зайти в его свойства или (при другом нажатии) — авторизоваться
    3. В свойствах три обязательных пункта: авторизоваться, переместить вверх списка, удалить привязку (действие НЕ должно требовать авторизации — максимум запроса мастер-пароля, что бы хозяин телевизора мог удалять «левых» гостей-детей-шалунов).
    4. При активации автоизации — запросить пин-код из 3-6 цифр. Их нужно разрешать менять на сайте и это НЕ должен быть пароль от аккаунта. (Тут же уже присутствует: внутренний идентификатор, список авторизированных пользователей и выбранный аккаунт.) Как обязательная альтернатива: разрешить авторизацию с сайта нажатием на ссылку из привязанного аккаунта.
    Ответ написан
  • Проверка и диагностика ноутбука при покупке?

    RMV1983
    @RMV1983
    При проверке, стараюсь пользоваться «встроенными в ОС» средствами, поскольку далеко не везде позволят поставить что-то своё.
    В этом плане, встречался с отрицательной реакцией, типа: «Нечего вирусы заносить!» И согласитесь — в этом что-то есть. Ну и принятие лиц. соглашения — тоже не способствует…

    В плане ОЗУ — есть спец проги. Название уже не помню — лежит на CD-кушать не просит (вроде бы Gold MeM, но она у меня старая). Подобные проги есть на большинстве (мне известных) дистрибутивов Linux.

    Клаву — просто по-нажимать несколько раз все клавиши с включённом блокнотом + несколько самых распространённых сочетаний.

    Характеристики: в биос + cpux + gpuz (есть и ещё проги)

    Порты: подключить и попробовать. USB — тупо флешку повтыкать и посмотреть, что бы правильно отображалась.

    Матрица (на пиксели) — тупо запускаем граф.редактор (paint), растягиваем на размер больше экрана, заливаем одним цветом и разворачиваем на весь экран. (В WinXp: Вид => посмотреть рисунок Ctrl+F)

    HDD — утилитой от производителя + посмотреть смарт. Но уверен, есть методы эффективнее.

    Ещё рекомендую проверить на нагрузку и перегрев: посчитать попугаев + нагрузить чем-нибудь, некоторые предпочитают тяжёлые игры :-) (И CPU проверяется и GPU) Другие, скажем — конвертацию видео (отдельно с использованием CPU и GPU)
    Обязательно следить за температурой.

    Ещё рекомендую проверить монитор на блики (посветить чем-нибудь на монитор и попробовать прочитать, что там написано.)
    Посмотреть — как ведёт себя монитор на максимальной яркости и контрастности и на минимальной. (Нет ли пятен, всё ли видно.)

    Ещё, я на WinXP всегда проверял скорость отрисовки у монитора. Запускал dxdiag => Дисплей, а там: Проверка DirectDraw и Проверка Direct3D
    Сравнивая, визуально, отрисовку (не скорость, а остаточное свечение, при движении), постепенно можно научиться различать — как монитор себя будет вести при динамичной картинке. Обращать внимание нужно было на углы и грани белого квадратика и куба.
    К сожалению, в WinVista (ну и в Win7) в dxdiag убраи столь полезный функционал. И как его заменить, штатными средствами, я не знаю. Как и не знаю про другие ОС.
    Единственный «найденный» вариант — резко двигать окна и мышь, а так же мышь с режимом отображать след указателя. Но это, мягко говоря, мало помогает.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Google Analytics посчитал одно, в логах другое, статистика рекламной системы говорит другое. Где правда?

    RMV1983
    @RMV1983
    На мой взгляд, есть вероятность, что Google Analytics:
    1. Не учитывает тех у кого отключён JS или заблокирован их сервис или были ошибки JS (Насчёт последнего не уверен)
    2. По каким-либо своим данным, узнаёт тех, кто сменил IP (хотя, должно бы учитывать тех, кто на одном IP)
    3. Учитывает минимальное время посещения (если сразу закрыли, то вроде посещение не учитывается — надеюсь, если что — меня поправят).
    4. Исключает ботов (из-за п.1)
    5. Похож на п.1 и п.3 — скрипт не успел загрузиться.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Какую электронную книгу выбрать?

    RMV1983
    @RMV1983
    Вам нужно определиться с приоритетами использования, я вижу следующие варианты:

    1. Два девайса: один только для чтения e-ink 5'-7'?, другой для фильмов и серфинга… планшет 10'? нетбук?
    + Специализация
    + Удобство чтения (в первую очередь — автономность, а вот «комфортность для глаз» — вещь очень субъективная)
    — Два устройства, много таскать.
    Если планируете использовать только на одном месте — вполне, но при поездках не очень.

    2. Планшет 8-10' (Размер — отдельный вопрос)
    + Одно устройство, привычный отзывчивый интерфейс
    + Скачал и сразу можно читать, надоело — можно посмотреть фильм или ещё что;
    + Удобство в чтении .pdf и .djvu (По опыту на электронных книгах не очень удобно — софт) и в темноте
    — Автономность работы
    — Требует привыкания для глаз (не e-ink), настройки комфортных цветов и минимальной яркости (не все планшеты позволяют это сделать стандартными средствами)

    3. «Гибрид»…
    На мой взгляд, очень сомнительный вариант, тут уже вроде писали. Нет ни комфорта e-ink, ни свободы планшета. Одно время интересовался такими «мутантами» — но, регулярно натыкался на не очень лестные отзывы. Они имеют все минусы, планшета и читалки с e-ink, а из плюсов только нормальное чтение .pdf (и то во многих моделях, только после перепрошивки), да чтение в темноте без фонарика. Фильмы комфортно смотреть вряд ли получится.

    ***

    Вообще, читать можно с чего угодно — это дело привычки. Я вот читал и с ноута (80386) из-под MS-DOS и с записной книжки CASIO PV-S450 (там были две пальчиковые батарейки и заряда хватало от месяца до двух, при частом использовании, там ещё даже подсветка была! ), с настольного компа издали, с различных коммуникаторов, с телефона, с нетбука, с электронной книги (Digma e500), с планшета (немного)… если ничего не забыл…
    Так вот, читать можно со всего! Но к любому из этих вариантов требуется привыкнуть! У любого есть свои недостатки!!!

    Так, у электронной книги с e-ink (сужу по своей) нет нормальной подсветки и для комфортного чтения требуется почти такое же освещение, что и для чтения обычной книги. К тому же, у любой электронной книги с e-ink есть некоторые «тормоза», обусловленные скоростью отрисовки экрана. У кого-то больше, у кого-то меньше, но они точно больше, чем на экране планшена или ноута. Вначале, это всё может раздражать.
    Опять же, при выборе эл. книги (в т.ч. по размерам) — важно: что вы собираетесь читать. Если документацию (.pdf или .djvu), то нужно брать побольше и внимательно смотреть отзывы… Для .fb2 или .txt хватит и 5' (но картинки, будут выглядеть мелковато ).

    Для чтения с др. устройств, очень важны цвета и яркость, так, если вы читаете не с с e-ink, то фон не должен быть чисто белым, а буквы чисто чёрными. Хотя, я сам на маленьких устройствах предпочитаю тёмный фон со слегка желтоватыми буквами. Можно синеватые или любой другой оттенок. Нужно настраивать шрифт, чтобы не напрягать глаза… Но это всё очень индивидуально.

    Поскольку, есть опыт использования только одной электронной книги, то рекомендовать какую-то из предложенных не имею возможности. Тем более, что мои сведения немного устарели, но не думаю, что что-то изменилось столь радикально.

    ***

    Определись: в каких условиях Вы любите/хотите читать.
    Если вам важно смотреть фильмы или комфортное чтение (с поиском, быстрым перелистыванием и т.д.) .pdf, или возможность быстро закачать и удобно посмотреть документацию, хотите часто использовать словарь (тут ключевое слово — часто, где важна скорость интерфейса, впринципе в эл.книгах тоже есть словари и они почти удобные), а может вы привыкли читать в темноте/тусклом освещении и вам важна подсветка — тогда берите планшет и не мучайтесь.
    Если вы любите посидеть с книгой или предпочитаете чтение книги днём, на солнышке (там где ЖК экран слепнет, летом на пляже, к примеру), а может вы часто и подолгу в дороге (автономность эл. книг — значительно выше) или вы не привыкли читать с экрана (эл.книги по потребительским свойствам больше похожи на обычные книги, чем планшеты), тогда — ваш выбор за электронной книгой с e-ink дисплеем.
    Только после этого можно, на мой взгляд, начинать выбирать конкретную модель.
    Ответ написан
    2 комментария