Задать вопрос
  • Как определить проекцию svg-карты России и переводить географические координаты в декартовы для неё?

    @odissey_nemo
    Программист, ГИС-системы, растры, космоснимки
    Проще всего взять карту известной проекции, пригодной для Ваших целей, и экспортировать её в SVG. Или найти свободно распространяемую карту в "географической проекции" (почти все файлы SHP в ней и создаются) и спроектировать её в удобную Вам и потом уже в SVG. Сделать это можно в любой ГИС (ArcGIS, MapInfo и т.д.).

    Теперь трансформируйте координаты своих точек в искомую проекцию и работайте.

    А обсуждаемые программы есть. И уже давно. Но не в широком использовании. Представляют они чисто научный интерес. Если и искать их, то в учебных заведениях с картографическим профилем (кафедра картографии МГУ, например).
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Полноразмерный скриншот огромной web-страницы для дальнейшей печати. HTML 2 PSD/PNG/PDF или что-то в этом роде. Как сделать?

    itspers
    @itspers
    А как вы просто смотрите страницу в 6000px, еще на этапе верстки?

    Я думаю можно попробовать шлепнуть скрин чем-нибуль типа https://github.com/brenden/node-webshot
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Материальная ответственность программиста?

    shogunkub
    @shogunkub
    Программист+Инженер-электронщик
    Материальная отвественность — за всю компьютерную технику на предприятии, или только за ту, которой вы непосредственно пользуетесь?
    Если первое, то получается, что на вас вешают ответственность за чужие кривые/шаловливые, или, не дай бог, загребущие руки. То есть если кто-то из сотрудников что-то сломал, или там, стырил — стоимость ущерба будете компенсировать вы. Это нормально, если вы заведуете складом, т.к. содержимым склада никто в общем-то пользоваться не должен без бумажки о том, что ему со склада что-то выдано. Но нести материальную ответственность за технику, которой пользуются другие люди — абсурд.
    Если же речь о материальной ответственности за, скажем, служебный ноутбук или там, телефон, или ещё что-то, временно выданное в личное пользование — в принципе нормально, сломал/потерял — оплачиваешь из своего кармана.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Чем измерить скорость света

    microphone
    @microphone
    Сломалось - читай логи!
    Кстати не знаю будит ли это в тему но помница два студня измеряли скорость света шоколадкой! И вполне убедительно ведь звучит.
    Ответ написан
    Комментировать
  • В чём делать расчёты по сопромату (на MacOS)?

    Grigorieff
    @Grigorieff
    Ansys, но на ее изучение уйдет очень много времени и русскоязычной версии нет, но пакет мощный, я на macos ставил его

    Есть несколько книг на русском языке по данному пакету
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Зачем менять пароли периодически?

    1. Если речь идет об паролях пользователей в организации, то кроме всего прочего смена паролей защищает от ситуаций когда пользователь дает свой пароль другому сотруднику во время болезни или другого чп ( несмотря на то что такое обычно запрещено политикой ИБ организации от таких ситуаций не уйти) если не менять пароли принудительно, то через годик получим ситуацию когда в рамках отдела все знают пароли друг друга.
    2. Пользователи имеют печальную привычку использовать один пароль везде — чем в больших мест используется пароль тем больше шансов, что он будет скомпроментирован. Если не менять пароли то вполне может оказаться, что из за взлома «плюшевого» сайта под угрозой оказались аккаунты того же киви, где вполне реальные деньги — дабы избежать лишних проблем они и заставляют менять пароли (чтобы хотя бы на их сайте у пользователей пароли были уникальны) (ИМХО)
    3. Как писали выше — брутфорс если пароль никогда не менять то за «неограниченное время» годик другой — пароль всеже можно брутфорснуть (вариант 20-30 несвязных символов не рассматриваем «обычные» пользователи редко такие используют)

    PS: не смотря на статью, в своих рекомендациях по политикам — MS по прежнему говорит что пароли должны периодически меняться и не повторяться :)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Зачем менять пароли периодически?

    @ansv
    Пароль можно не только сбрутфорсить. Если включить режим параноика, то:
    1. Если пароль используется в нескольких местах, и одно из этих мест хранило его в открытом виде, а потом у них утащили базу паролей, то злоумышленнику станет известен ваш несменяемый пароль.
    2. Чем чаще вводится пароль, тем больше вероятность, что кто-то наблюдавший за вводом сможет его запомнить. Причем необязательно запоминать весь пароль — любая полученная информация облегчит брутфорс.
    3. Если информация критичная и кто-то ну ОЧЕНЬ хочет на нее посмотреть, то возможен и вариант брутфорса.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Зачем менять пароли периодически?

    @IrkDesigner
    Все зависит от критичности информации в информационной системе пользователя. Если информация довольно критична и представляет для злоумышленника интерес, продолжительный по времени (к примеру, получение доступа к результатам ведущегося исследования, проектным чертежам и т.д.), то разумнее будет использовать смену пароля. Эта мера поможет избежать «перманентной» утечки информации — в случае компрометации, у пользователя будут скомпрометированы только те рабочие данные, которые были внесены до смены пароля. После смены пароля злоумышленник потеряет доступ к данным пользователя.
    В том же случае, если целью злоумышленника является вывод систем из строя или выполнение другой одиночной операции (тот же перевод средств), то смена пароля желательна, но не обязательна. С надежным паролем из полутора десятков символов злоумышленник будет возиться довольно долго, да и то только если будет уверен, что игра стоит свеч.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Зачем менять пароли периодически?

    @Loreweil
    В большинстве случаев это паранойя. Что касается длины пароля, то важна не столько его длина, сколько его энтропия, многие брутфорсы в первую очередь пробегаются по словарям наиболее часто встречаемых паролей и, например пароль AlbertEinshteinIsTheBestScientistEver111 взломать гораздо легче, чем Qhj4bnN5fD.
    Кстати, во многих крупных организациях давно решают эту проблему введением двухфакторной аутентификации, то есть сложный длинный пароль хранится на электронном USB-ключе или смарт-карте, доступ к которым, в свою очередь, осуществляется с помощью шестизначного цифрового пин-кода. Получается юзеру чтобы войти в систему нужно иметь USB-ключ и знать пин-код. Из плюсов: отпадает нужда в запоминании диких паролей, смена реального пароля проходит безболезненно для юзера (пин-код ведь можно оставить прежним), так как пароль не вводится с клавиатуры и нет необходимости записывать его на бумажку и прятать под клавиатуру, то снижается риск компрометации пароля. Из минусов: при утере ключа может понадобиться какое-то время на его восстановление, а в некоторых случаях и бумажная волокита (написать заявление на начальника отдела IT и тд).
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как найти монитор без ШИМ-мерцания подсветки?

    @LastDragon
    forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:27338 (смотрите последние страницы, там последняя версия списка)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как найти монитор без ШИМ-мерцания подсветки?

    vsespb
    @vsespb
    На www.overclockers.ru/reviews/monitor/ автор обзоров мониторов =DEAD= всегда подробно пишет про частоту ШИМ.
    Ответ написан
    1 комментарий