• Как уйти с распутья технологий?

    @0x131315
    Стратегию уже подсказали: найти любую работу, чтобы кушать, и тем самым выиграть время на изучение чего-то, что поможет зарабатывать больше, и тем самым выиграть еще больше времени, и в конце концов изучить то, благодаря чему будешь работать не на зарплату, а на удовлетворение.

    Что касается языка - на первое время следует сосредоточится на чем-то популярном, попсовом, где больше всего вакансий, где проще найти работу. На зарплаты пока внимания обращать смысла нет - это лишь первый шаг, потом все-равно зарплаты станут больше, и скорее всего сменишь сферу деятельности, в соответствии со своими вкусами и желаниями.
    Но чтобы получить время на изучение языка, требуется источник дохода - любая работа, которая позволит кушать, платить за квартиру, одежду, оборудование и услуги.

    А так по моему важнее не инструмент, а умение им пользоваться. Начинать следует с алгоритмов, а язык использовать как инструмент.
    Хотя откладывать изучение языка тоже нельзя - практика важнее теории. Так что в комплексе - постигай алгоритмы на практике, по мере необходимости, и запоминай их.

    Т.е. глобально нет смысла учить конкретный язык ради изучения языка - выучить любой язык не проблема, и это можно сделать прямо по ходу решения задачи. Я за свою жизнь пользовался целой кучей языков, и все они так или иначе, но похожи друг на друга, проблем с их изучением никогда не было. Так что выучить новый язык - не проблема.

    Конкретный язык нужен кодерам - это те, кто воплощает чужие идеи в коде, т.е. конечные винтики в процессе разработки софта, исполнители. От кодеров требуется только перенести уже готовый алгоритм на требуемый язык, максимально быстро, и по возможности без ошибок.
    Изучив конкретный язык ты можешь стать кодером, но это черновая работа, и по хорошему - временная, просто ступенька на пути становления программиста. Нужно двигаться к архитектору, инженеру, непосредственно программисту в широком смысле.

    Программисту важнее знать как именно решать задачи, т.е. иметь представление об алгоритмах и навык формализации всего и вся. Т.е. уметь непосредственно разрабатывать алгоритмы, умение кодить - второстепенно.
    Т.е. программист - это лишь инженер сетей обработки информации.

    Также упрощает задачу стандартизация подходов к решению задач, парадигм - большинство из них уже формализованы, и описаны. Например всем известное ООП, модульное программирование, конечные автоматы, и т.п. Описано более двух десятков таких моделей, их следует по возможности освоить. И не стесняться комбинировать.

    Дополнительно упрощает задачу то, что большинство алгоритмов стандартные, и почти все известные алгоритмы уже кем-то реализованы в библиотеках или исходниках, так что вместо написания с нуля достаточно просто подключить нужную библиотеку или скопипастить кусок из исходников. Но для этого нужно знать, что такой алгоритм вообще существует, в какой именно библиотеке реализован, когда и как его можно и стоит применять.
    Во вторых давно доступен гугль, который всегда подскажет как решать ту или иную задачу, какие для этого есть алгоритмы, в каких библиотеках, когда и как их применять.

    Т.е. современный разработчик может выехать чисто за счет умения гуглить.
    И это не плохо на самом деле - преподы в институтах говорят примерно тоже самое: хороший инженер - не тот, кто все знает, а тот, кто может решить любую задачу. И помогают в этом вовсе не знания, а умение искать нужную информацию, ибо все знать все-равно не получится.

    Но все-равно, даже программисту нужен опыт. Не важно что он отвязан от языков - он все-таки привязан к одному языку, информации, и должен уметь с ней обращаться.
    Опыт экономит время и усилия - там, где сперва требовалось неделю гуглить и пробовать, потом, с опытом, все делаешь за час, просто уже понимая что, как, когда и зачем.

    Опыт нарабатывается практикой - тут нет ничего нового: просто берешь себе задачу по вкусу, и решаешь.
    Не можешь сам генерировать задачи - ищешь годный внешний генератор: форумы проблемных пользователей, имиджборды, конкурсы, аукционы программистов (это где работают фрилансеры). Также хорошо идет создание своего проекта или участие в разработке чужого - развитие любого проекта всегда порождает множество задач, которые нужно кому-то решать, а это отличный генератор.
    В общем ищешь реальных заказчиков, или берешься за незначительные заказы, или работаешь ради альтруизма, решая то, что тебя не просили - есть всякие гитхабы и багтрекеры.

    Главное найти задачу и решить ее. Начинаешь с простых, и постепенно усложняешь. Параллельно, прямо по ходу решения, изучаешь алгоритмы, и нарабатываешь опыт. Со временем начнешь щелкать задачи быстро и между делом, как семечки, те, которые по первости у тебя отнимали недели, а то и месяцы.

    Недоведение решений до конца - следствие неверного подхода: либо берешь задачи, к которым еще не готов, слишком сложные, либо не имеешь возможности работать - у тебя нет условий для решения задачи: времени, места и внимания. Либо просто тебе это реально не нужно - тебя и так все устраивает, и планов на будущее нет.

    С третьим - придешь, когда поймешь, что тебе это нужно. Из-под палки не учатся.

    Со вторым все понятно: надо либо создать условия, либо отказаться от этой деятельности, и перейти к другой.
    Кто-то отказывается, уходит на другие работы, в основном физические, неквалифицированные, просто чтобы не думать. И как правило остается там до конца, уже не в силах выбраться из болота рутины.
    Кто-то приспосабливается - отгораживает себе уголок, меняет работу на ту, что дает больше свободного времени, начинает работать по ночам, забивает шум наушниками, и т.п. костыли.
    Кто-то кардинально меняет свою жизнь - переезжает в сьемные квартиры, выделяет себе комнату, изолирует ее или устанавливает в доме режим тишины, в общем создает себе полноценные комфортные условия для творчества. Это если удаленка - многие именно из-за невозможности работать дома, предпочитают офисы, или специальные кафе или клубы для работы.

    С первым все просто: не можешь что-то решить - отложи, и спустись на ступеньку ниже по шкале сложности.
    Есть такой психологический феномен: от решенных задач ты получаешь удовлетворение, силы и мотивацию двигаться вперед, от нерешенных - негатив, апатию, потерю воли и мотивации.
    Причем мозг устроен так, что запоминается лишь негатив. Поэтому крайне важно решать задачи, и не допускать незавершенных задач. Отложи, но не забрасывай.
    Нерешенная задача - это как психологический запой, нечто вроде депрессии: одна нерешенная задача тянет за собой другую нерешенную задачу, и так быстро уходишь на дно, теряя мотивацию и веру в себя. Замкнутый круг. Ты находишься именно в нем.

    Разрывать такие круги можно лишь одним способом - рутиной: медленным, последовательным и целенаправленным натиском, движением в одну сторону. Грубо говоря перестаешь жить эмоциями и импульсами, вырабатываешь продуманную программу развития, и действуешь по ней, строго, как робот, до тех пор, пока не начнешь получать положительный отклик от работы, пока не придет желание двигаться дальше - это вернулись воля, мотивация и вера в себя.

    Чтобы вернуть веру в себя, нужно стать победителем. Победители всегда побеждают - в этом и суть. Необходимо начать побеждать, любой ценой: нужно брать такие задачи, которые точно сможешь решить, какими бы простыми они не были. Можешь вернуться к азам, началу, детскому уровню сложности, если потребуется - главное чтобы задачи начали решаться, не важно какие и как. Пока не уверен, что готов двигаться дальше - удерживаешь уровень, каким бы низким и зазорным он не был. Важно обмануть мозг, а не показать класс всему миру, иначе обратно утонешь.

    Сложность задачи не особо влияет на мотивацию, а вот факт решения/нерешения - влияет сильно. Не решил - значит не осилил, не осилил - значит не достоин, не достоин - значит иди ко дну и не рыпайся. Это как импотенция: импотент - значит не мужик, не мужик - значит никто, ничего не достоин и об тебя можно ноги вытирать. Подсознание портит всю малину, так что не следует давать ему шанса - лучше решить задачу попроще, чем не решить по сложнее.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Как сверстать блок такой формы?

    @soledar10
    html css3 js jquery
    приблизительно так
    jsfiddle.net/soledar10/m87qxvxq

    или так

    jsfiddle.net/soledar10/v5c2rkhe
    Ответ написан
    Комментировать
  • Стоит ли работать программистом?

    @jackroll
    Сверхразум
    Ты сейчас делаешь следующее: "сейчас я хорошенько поузнаю, что мне нужно учить, а учить буду потом". Когда этот этап пройдёт, ты будешь думать "так сейчас надо найти самые лучшие книжки и курсы, а потом буду их читать и учить". Когда найдёшь - "так, нужно почитать программач ещё разок, чтобы быть в курсе, не изменилось ли чего". Потом "ага, надо ещё работы посмотреть на данный момент и сделать проекцию в будущее, чтобы предположить свой заработок". И после ещё десятка таких типа-как-небесполезных откладываний ты либо найдёшь какую-то другую великую цель для себя, либо попробуешь начать изучать то, что подготовил, но не протянешь дольше недели.

    Это я к тому, что из этого паттерна прокрастинации и фантазий нужно выбираться прямо сейчас, а не потом. Если ещё более прямо надо - бери любой язык и учи его месяц, не тратя время на всякую чушь. Иначе гроб.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Где начинающему веб-разработчику наработать портфолио?

    Atanvar
    @Atanvar
    Frontend developer
    Придумываешь - реализовываешь.
    Не можешь придумать то спрашиваешь у друзьяшек чего им надо - реализовываешь.
    Нет друзьяшек то гуглишь PSD макеты сайтов - реализовываешь.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Не могу найти работу стажёром?

    v_sadist
    @v_sadist
    DevOps engineer
    Много бессмысленной грубости в треде. Как будто все с 5+ опытом программирования родились и вопросов глупых не задавали никогда.
    Топик стартер по вашему вопросу:
    "На сайт объявлений в разделе резюме добавил своё резюме ."
    Только на один? Позаливайте везде, чтобы на хх, кареер.ру, работа,ру и тд висело ваше резюме. Не забывайте про узкоспециализированные "Мой круг" (быв. Брэйнсторадж), и итмозг.

    "Заполнил должность , возраст , пол и т.д в разделе "Дополнительная информация:" написал : Хочу набраться опыта. Владею Html, css(bootstrap), javascript(jquery, ajax), php, Mysql ,Sql, ООП и MVC."
    Уберите отсюда "Хочу набраться опыта". Вы же не за еду работать будете, так?

    "Eсть опыт работы с разнообразным ПО. Указал свой номер телефона и скайп чтобы со мной могли связаться ."
    Опишите "опыт работы с разнообразным ПО". Строчка откровенно глупая. Вы умеете работать с Оракл и фотошопом? с Маткадом и вордпрессом? Что значит "разнообразное". Эта строчка очень портит ваше резюме, лучше напишите "есть опыт с soft1, soft2, soft3, да попродробнее - что конкретно делали с каждым продуктов.

    "Но уже как месяц ко мне не кто не звонит и не пишет, просмотры вроде есть. В разделе вакансии везде требуют опытных программистов."
    Если бы меня спросили, хочу ли я зеленого инженера или опытного, я бы сказал - опытного.
    1) Месяц - это не так много. В стране кризис, сокращения, текущие вакансии замораживают, новых не открывают, набор не увеличивают.
    2) Вы ИТшник. Будет мужиком, вычеркните из своего лексикона слово "вроде" и "наверное". Это я к "просмотры вроде есть". Я занудничаю по этому слову, потому что из вашего вопроса кажется, что вы растеряны и/или напуганы отсутствием предложений о работе. Бояться нечего. Хороший специалист без работы не останется, но если вы будете на собеседовании "мямлить" и на вопрос "работали когда-нибудь с фронтендом", ответите "вроде да"... Результат собеса вы знаете :) Вы круты. Вы знаете столько всяких штук (я напр. из всего этого только мускуль знаю, и то как админ). Все будет хорошо.
    3) Один из отвечающих уже сказал, что направление популярное, конкурс большой. Готовьтесь уничтожать конкурентов и пожирать их сердца на глазах рекрутеров.

    "Что я не так делаю ? стоит ли звонить на прямую в разные компания чтобы узнать нужен ли стажер ?"
    1) Оформите резюме согласно моим комментариям и комментариям других отвечающих
    2) Соберитесь. У вас есть кадык, так докажите право его иметь.
    3) Если вы из мск/питера/любого другого города, где есть представительства крупных софтверных контор и интеграторов, то
    а) отправьте туда свое резюме (если вакансий подходящих нет)
    б) найдите номер телефона ХР, позвоните и скажите "я вот вам сивишечку отправил, у вас есть что-то релевантное моим навыками?"
    Если да - то договаривайтесь о собеседовании, проходите, начинайте работать
    Если нет - попробуйте поискать удаленную работу.

    Вы хотите работу? Вы берете и ищете. В своем городе или нет. Удаленно или нет. Не хватает навыков? Учитесь. Проблемы с языком? Учитесь.

    Все получится. Удачи.
    Ответ написан
    Комментировать