MacBook Air M4 15" 32gb/ 1tb для iOS разработки в 2025?
Привет всем!
Планирую заняться изучением iOS-разработки и хочу посоветоваться с теми, кто уже прошёл этот путь.
Смотрю в сторону MacBook Air 15” с чипом M4, 32 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ SSD. Как думаете, подойдёт ли такая конфигурация для комфортной работы с Xcode, симуляторами, браузером, Docker (если потребуется), и т.п.?
Полагаю, что объёма оперативной памяти должно хватить, но немного смущает отсутствие активного охлаждения, а значит — возможный троттлинг при длительной нагрузке. Если кто-то работает или работал на Air в похожем сценарии — буду благодарен за отзывы!
Из прошлого опыта у меня есть базовые знания HTML, CSS, немного JavaScript и опыт работы с CMS, но это всё было уже довольно давно, и я понимаю, что эти знания могут быть слабо релевантны для нативной iOS-разработки.
air был всегда офисный ноутбук. xcode и симулятор? они проху-то греют на все бабки.
на рекламной странице, кстати, нет ни одного скриншота ни с xcode, ни, к примеру, с logic.
а так че, потянуть-то - конечно потянет.
для комфортной работы нужна настолка. работу на ноутбуке при всём желании назвать комфортной невозможно.
м4 про, 48, 512. Более чем достаточно. Ниразу не слышал вентилятора при сборках среднего проекта и работе 2-3 стимуляторов одновременно. Был только слегка теплый. Так что перегревов точно не будет для таких задач.
В общем случае любой арм мак с 16 гигами ОЗУ и более прекрасно подойдёт для любой разработки, за исключением некоторой специфической разработки под винду (х86, системная разработка, дрова, железо и т.п.). Проблемы с перегревом и троттлингом известны у аира м2 версии, в более новых исправили (ЕМНИП). Если бюджет позволяет - рекомендуется брать максимальный конфиг с приоритетом в ОЗУ. Аир м1 с 16 гигами прекрасно переваривает 10-15 контейнеров в докере, браузер и IDE. В целом же аир - прекраснейшая рабочая машинка, берите, не пожалеете.
Отличный выбор, бери мак с запасом если есть возможность, мои друзья в разработке впритык упираются с 16гб оперативки, девушке подарил свой мак на M1 Pro и 16гб оперативы, она занимается ios разработкой и я вижу какое время компилируется небольшое приложение, так что большой совет брать больше оперативы, дисплей и памяти если нужно, а проц даже базовый очень мощный.
xxxavuse,
Спасибо за ответ. Мак Про это здорово и увеличенный объем ОЗУ в целом оправдано. Если бы эти х-ки были у Прошки, скорее всего вопросов бы не возникало. Основное сомнени