Задать вопрос
  • Синхронизация с Booking.com, как?

    @vylegzhanin
    Запрашивал у них как-то API через саппорт, сказали что его нет.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как правильно запускать долгий php-скрипт?

    Fesor
    @Fesor
    Full-stack developer (Symfony, Angular)
    Вообще более-менее правильный подход:

    - пользователь отправляет запрос на сервер
    - сервер добавляет задачу в очередь
    - обработчик-демон берет задачу и делает ее

    По поводу отслеживания прогресса все чуть интереснее. Есть как минимум 4 варианта реализации:
    - пулинг - когда периодически мы шлем ajax запрос на сервер и спрашиваем сколько там сделано
    - лонг-пулинг - оптимизация первого варианта, при которой запрос не сразу отваливается, а отваливается либо по таймауту (скажем прошло 10 секунд) или же изменилось состояние и нам нужно об этом уведомить пользователя. Как только соединение отвалилось мы обрабатываем что там нам пришло или не пришло и повторяем запрос. Профит - реалтайм нотификация, то есть как-только у нас появилась свежая информация мы можем ее получить.
    - Server-sent events, когда запрос отдается нам по кускам с разделителями. Каждый кусок отдается тогда, когда что-то на сервере поменялось. Профит тот же что и в варианте с лонг полингом только не надо разрывать соединение. Но есть куча нюансов (скажем с Apache это не прокатит) и мало кто так делает.
    - web sockets - реалтайм, полнодуплексный, удобный вариант, но нужно заводить отдельный демон.

    Самый простой вариант - простой пулинг, в вашем случае реалтайм вам не нужен, достаточно раз в 10 секунд спрашивать сервер что там как. В этом случае обработчик очереди (или дочерний процесс или еще кто) может записывать в кэш текущий статус джобы, и вы можете получать ее по идентификатору. в качестве хранилища можно использовать redis или memcache, в этом плане они идеальны.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как засунуть php в echo?

    gluck59
    @gluck59
    Виртуальный глюк
    Он и не будет работать.
    Нужно немного почитать, но не вкантактик, а доку по if.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Я изучаю PHP... Нужно ли мне изучать Codeigniter?

    @Inv3go
    Просто смешно такое читать. Раньше это было забавно, а сейчас от такого плакать хочется.
    HTML & CSS это крайне простые вещи, им можно обучить любого человека за неделю (без шуток, девушка не имея даже в школе уроков информатики за неделю-полторы смогла создавать обычные статичные странички типа такой, но не SPA, а с обычным скроллом c2b1ab1fca194bda9e3f58e69f802830.jpg ) , HTML-"программисты" всегда вызывали смех у тех кто знаком с областью.
    Затем, изучение языков ничего не дает, изучить синтаксис того же php можно за неделю-две неспешными темпами, но программировать это не научит, язык это лишь средство. Программирование это нечто иное, алгоритмы, базы данных, ооп, паттерны, проектирование и куча других вещей, а не только язык. Попугая можно научить повторять слова, но разговаривать от этого он не начнет.
    Хватит уже считать что изучив смешные HTML&CSS научились чему-то серьезному, это не сложнее Word & Excel, хотя наверное перегнул палку, Word & Excel сложнее будут.
    Нужны ли фреймворки? Javascript - язык, jquery - фреймворк и думаю становится очевидно что фреймворк упрощает некоторую работу на некотором языке, но можно вполне и без него обойтись.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • PHP. Переменные в строках работают быстро?

    DmitriyEntelis
    @DmitriyEntelis
    Думаю за деньги
    1. в приведенном примере 2я строка читабельнее, производительнее, правильней.
    За первую надо отрывать руки.

    2. Если хочется развлекаться с echo - то быстрее всего будет работать
    echo $some, ' - var';
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой MySQL Manager вы используете?

    TheCreator
    @TheCreator
    Бездельник
    HeidiSQL
    Ответ написан
    Комментировать
  • Проверка пароля регулярным выражением?

    dmeroff
    @dmeroff
    Вы меня, конечно, извините, но зачем ограничивать пользователя в выборе пароля? Зачем ограничивать длину пароля сверху? Зачем вырезать спецсимволы из его пароля, если он все равно будет хэширован (вы ведь хэшируете пароль, а не храните его plain текстом?)? Просто ограничьте минимальную длину пароля символами шестью.

    P.S. И вообще как же меня выводят из себя всякие ограничения для пароля, типа: введите одну цифру, одну букву, одну букву в верхнем регистре, один спецсимвол, один китайский иероглиф. Для людей, которые делают такие формы, в аду, наверное, есть отдельный котел.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как сделать похожее?

    UPD https://jsfiddle.net/fjmrwuz9/4/

    PS: с тебя пясот рубле
    Ответ написан
    Комментировать
  • Где хранятся задания cron?

    в Unix задачи cron-а лежат в нескольких местах:
    1. /etc/cron.d - здесь можно создавать файлы с заданиями крону, которые он будет загружать и исполнять по указанному расписанию. в этих файлах нужно указывать пользователя, от имени которого будет исполнено задание
    */10 * * * * root /root/backup.db.sh
    2. /etc/cron.daily, /etc/cron.hourly, /etc/cron.monthly, /etc/cron.weekly - здесь кладем скрипты, которые будут исполняться ежедневно, ежечасно, ежемесячно и еженедельно. это такие себе подготовленные расписания, которые подгружаются и исполняются в определенное время
    3. crontab -e - исполнение этой команды с ключом откроет текстовый редактор для редактирования заданий крону текущего пользователя. будьте внимательны - эти задания относятся к текущему пользователю и будут исполняться от его имени
    соответственно, самый просто способ для динамического редактирования заданий для крона - это манипуляция с заданиями в /etc/cron.d
    Ответ написан
    Комментировать
  • Хранение JSON в реляционных БД?

    @myLizzarD
    PHP developer
    Есть смысл иногда хранить JSON в некоторых ситуациях, но таким случаем очень мало.
    А вдруг вы захотите сделать позже поиск по комментариям, или по фотографиям. Что будете делать?
    В вашем случай однозначно необходимо разделить все это в разные таблицы. Сделать 1 дополнительный запрос по ключу( вытянуть фотографии) - это и нагрузкой то не назовешь для бд.
    То же самое и с комментариями.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Drupal или PHP фреймворк для простого сайта?

    Это бред делать на друпале визитку-блог. Да и на Yii тоже извращение. Мне кажется нужно идти по пути наименьшего сопротивления: Ставим вордпресс, покупаем на темфоресте шаблончик под него, чуть правим если надо и все готово, можно пользоваться. При грамотном наполнении даже шаблонный сайт будет очень неплох. А потом когда уже фирма перестанет быть "открывающейся", то уже будет понятно что вам нужно и в каком виде.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как разобраться в философии symfony2?

    Fesor
    @Fesor
    Full-stack developer (Symfony, Angular)
    Бандлы - самодостаточные модули инкапсулирующие какие-то сервисы и прочую штуку. По сути это расширения для DependencyInjection, если очень грубо.

    Модели - это те самые Entity грубо-говоря. Вообще есть такое понятие как Доменная-модель. Это просто структура данных, сущности которыми оперирует бизнес логика. Последняя должна быть инкапсулирована в сервисы (всякие UserManager, PostManager и т.д.). В Yii модели смешаны с сервисным слоем и по этому у вас получается путаница.

    Что до кода... есть распространенный подход иметь свой AppBundle и фигачить все в нем. Есть так же рекомендуемый подход - не использовать бандлы вообще. То есть.... бандлы должны быть самодостаточны и их основное предназначение - реюз логики между проектами. Бизнес-логику приложения реюзать у вас не выйдет, поэтому рекомендуется просто писать код и регистрировать его в app/Resources/config/services.yml или что-то в этом духе, как именно решать вам. Профит в том что вы на замарачиваетесь всей этой фигней с бандлами и у вас возникает меньше вопросов по структуре. А если же вы захотели что-то вынести в бандл - например сервисы для авторизации которые реально можно реюзать, то вам никто не помешает это сделать. В итоге у вас будет структура проекта приблизительно такая:

    | - app
    | - var
    | - src
      | - Controller
      | - Entity
      | - Bundle/
        | - MyAuthBundle/
    | - web


    ну как-то так. Как не странно такой подход не сильно распространен в Symfony-сообществе хотя его рекомендуют в недавно вышедшем бест практис буке и в принципе эта струтктура более чем логична.

    Что до виджетов, в Symfony2 есть HMVC. То есть вы можете сделать эдакие под-запросы на другие контроллеры внутри вьюшек. Можно скажем все "виджеты" инкапсулировать как отдельный контроллер с методами и дергать их из вьюшек.
    <div id="sidebar">
        {{ render(controller('AcmeArticleBundle:Article:recentArticles', {
            'max': 3
        })) }}
    </div>


    Это дает больше гибкости, внутри каждого контроллера можно дергать другие контроллеры. Можно прикрутить кеширование на уровне обработки запросов (кешировать скажем все подзапросы по каким-то критериям) и т.д.
    Ответ написан
    8 комментариев
  • SELECT * vs SELECT COUNT(*) vs ... - что быстрее?

    FanatPHP
    @FanatPHP
    Чебуратор тега РНР
    Как всегда - дурацкий вопрос, да еще и по-дурацки сформулированный, порождает кучу дурацких ответов.

    ЕСЛИ не читать тело вопроса, а отвечать на вопрос из заголовка (а это ключевой момент для Q&A сайта, поскольку тупые поисковики приводят именно по заголовкам. И администрация должна следить за релевантностью оных и вычищать вопросы, которые автор не в состоянии сформулировать), то ответ однозначный - за выборку ЗАПИСЕЙ только для того, чтобы ПОСЧИТАТЬ их, дают пожизненный эцих с гвоздями. Считать должна база!

    ЕСЛИ отвечать на вопрос вне контекста вставки, а только глядя на запросы, то ответ - ОДИНАКОВО. В обоих случаях никакого подсчета нет а есть только выборка по ключу.

    ЕСЛИ вникать в контекст задачи чуть глубже, то появляются варианты ускорить МНОЖЕСТВЕННУЮ проверку, такие как prepared statements (тот редкий случай, когда их фича с множественным исполнением может выстрелить).

    ЕСЛИ вникать в задачу окончательно, то правильным будет ответ @zeromodule. Причем вставку надо либо делать множественную, по тысяче записей, либо заворачивать в транзакцию - поскольку ОБНОВЛЕНИЕ ИНДЕКСА при таком количестве вставок начнет тормозить работу куда сильнее, чем нищасные селекты, столь пугающие аффтара. И опять же использовпать prepared statements.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Каков базовый набор flat цветов веб- программистов и дизайнеров?

    SPAHI4
    @SPAHI4
    реактовцы - это не девы, а прокидыватели пропсов
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой смысл в использовании шаблонизаторов?

    Fesor
    @Fesor
    Full-stack developer (Symfony, Angular)
    Шаблонизатор шаблонизатору рознь. Но в целом следует выделить общие задачи. которые должны решать за вас шаблонизаторы. С blade не работал и не вижу смысла есть есть twig.

    Безопасность. Это пожалуй можно поднять на верх. Типичная картина в шаблонах на php - <?= $someUserInput; ?>. Частенько это можно встретить в выводе инпутов, при формировании ошибок поиска (мол "по запросу $userInput ничего не найдено. То есть вставляем в инпут подключение наших js скриптиков, если это форма поиска - делимся с "другом" и забираем его сессию. Ну или еще какие забавные штуки можно делать. А ведь все очень просто решается. Ставим какую-то функцию, которая по умолчанию будет фильтровать XSS инъекции при выводе, и не будет этого делать только если мы попросим. Если писать просто на php - появляются отвратные функции, которые можно просто забыть вызвать. А с шаблонизаторами мы пишем красивые {{ someUserInput }} и можем спать спокойно.

    Помогают соблюдать принцип DRY. Современные средства шаблонизации (twig например), предоставляют вам возможность разделять шаблоны на блоки, переиспользовать их несколько раз, выделять макросы, наследовать шаблоны... словом все что угодно. лишь бы вы могли реюзать куски html а не копипастить их.

    Ограничивают полет фантазии разработчика. Далеко не новость что разработчики ленивые засранцы. Особенно молодые. Если им в шаблоне внезапно понадобились какие-то данные из БД, или данные связанные с запросом, большинство не будет париться и зафигачит нужный код прямо в темплейте. Так же некоторые грешат тем что часть бизнес логики размазывают по шаблонам. Так же встречал проекты отданные на суппорт, где чуваки в шаблонах разбирали через xpath ответы от сторонней апишки (которая использовалась вместо базы данных. То есть это дело было размазано по всему проекту). Рефакторинг в случае изменения апишки будет болью.

    Хороший шаблонизатор должен настолько сильно усложинить вам процесс написания говнокода в шаблонах, что бы вы перехотели это делать и подумали как это можно сделать нормально. На выходе же мы имеем чистенькие шаблоны, которые ничего не знаю о бизнес логике приложения и знают только о логике отображения, чего мы и добиваемся вообще разделяя логику от представления. Это так же упрощает жить верстальщику (если он отдельно существует) или вам же в будущем при суппорте.

    С другой стороны, тот же twig позволяет в рамках проекта расширять синтаксис шаблонизатора, писать экстеншены, словом делать очень много забавных и нужных вещей, позволяющих сократить время поддержки шаблонов в будущем.

    Так как за все эти приятные вещи мы по сути ничего не платим (шаблонизатор должен компилировать все это в нативный php так что оверхэда просто не будет), почему бы не пользоваться?
    Ответ написан
    1 комментарий
  • HTML/CSS. Почему не воспринимается адаптивный размер для фото?

    Потому что надо прочитать хотя бы основы того, с чем работаете.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Указал неверные паспортные данные на agava.ru, что делать?

    @stas3572
    люди думать отучились - вопросы по любому поводу в интернетиках ищут (в тостере особенно)?
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что можно сделать в этом случае?

    FeNUMe
    @FeNUMe
    Сам недавно решал аналогичную задачу, пришел к выводу что вариантов всего 2 и они не сильно отличаются: первый вы описали, второй это промежуточная страница с авторедиректом(встечается ловольно часто). Думаю аякс вариант более "удобен" пользователям, а вариант с редиректом более "надежен".
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как дать услугу на один месяц?

    Лучше все же хранить не окончание, а начало. Потому что если вы решите предоставлять услуги не на месяц, а на два, то у тех покупок, которые были совершены ДО этого решения, дата окончания будет старая. А это не совсем корректно по отношению к пользователям. Дата начало предоставления услуги - в любом случае константная величина, а дата окончания - рассчитывается по формуле, которая может быть изменена.

    На уровне SQL проверить это можно примерно так:
    SELECT * FROM `...`
    WHERE DATE_ADD(`date`, INTERVAL 1 MONTH) > NOW()
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Symfony 2.5.0 для полного чайника?

    pavel_salauyou
    @pavel_salauyou
    Symfony2 & Angular разработчик
    почитайте мой туториал может врубитесь - devacademy.ru/posts/series/symfony-2-joboard
    Ответ написан
    4 комментария