Создайте лучше новый вопрос по перегреву. Укажите, что за карта, возраст, фото системы охлаждения (СО), фото в корпусе. Укажите, чем измеряете температуру и чем нагружаете. А также есть ли проблемы с работой (некоторые карты просто греются сильно, но работают нормально).
@Arioch, вы написали какой-то поток сознания, не привязанный к реальности. Во-первых, какое ещё "заберёт видеокарточка"? Видеокарта имеет свою память и подключается по PCI-E точно так же, как у AMD. Во-вторых, почему L2 и L3, когда у обоих процессоров это третий уровень? Равенство по объёму нельзя сравнивать, поскольку структура кэша разная (да, кроме третьего, самого малозначительного, есть другие уровни кэша). Сравнивать потоки с модулями опять же глупость хотя бы потому, что эффективность на МГц у Intel сильно выше, но HT не делает чудес и исполнительные блоки не клонирует. А вот у AMD в модуле два ALU, потому в целочисленной арифметике они себя раскрывают, неплохо выступая в архивировании, криптографии, некоторых задачах кодирования и рендеринга. Но опять же, неплохо для своей цены (в целом слабее 4820k). Но в задачах с плавающей точкой (читать - игры), они сливают подчистую, поскольку на один двуядерный модуль приходится один FPU, а эффективность на МГц слабая.
На примере Intel (у AMD по большому счету аналогично):
Processor Number - модельный номер, которым заменили частоту. i7 - старшая линейка (есть i5, i3, pentium, celeron, atom), 4 - поколение (в данном случае Ivy-bridge, но это поколение для данного сокета, для 1155/1150 другое). 820 - градация внутри линейки.
# of Cores - число ядер
# of Threads - число потоков, говорит о поддержке Hyperthreading (т.е. возможности параллельно выполнять два потока на каждом ядре) или отсутствии (если число потоков=числу ядер).
Clock Speed - частота
Max Turbo Frequency - авторазгон. У Интел под нагрузкой частота процессора сама повышается ненамного. Чем меньше ядер используется, тем выше можно поднять частоту (она повышается для всех ядер). Причина проста - избежать перегрева (но управлять авторазгоном почти нельзя).
Intel® Smart Cache - кэш третьего уровня, т.е. общий для всех ядер.
DMI2 - интерфейс для связи с чипсетом. Чипсет уже связывает с "периферией" типа USB, SATA, LAN и прочим. У AMD шина Hypertransport.
Instruction Set - всё просто, все современные десктопные процессоры - 64 -битные.
Instruction Set Extensions - поддержка расширений (дополнительных) инструкций. В данном случае потоковые SSE 4.2, векторные инструкции AVX и ускорение шифрования AES.
Lithography - технологический процесс по которому произведён проц. Сам по себе ни на что не влияет. Однако, обычно за счет техпроцесса достигаются более высокие частоты и низкое потребление (за счет меньшего напряжения).
Max TDP - предельное тепловыделение, т.е. значение, которое должна отводить система охлаждения, чтобы процессор не выходил за рабочие рамки.
Max Memory Size (dependent on memory type) - максимальный объём памяти, поддерживаемый процом.
Memory Types - тип и частота памяти. Сейчас балом правит DDR3, частота памяти на скорость влияет слабо, исключая одну-две задачи (архивация и кодирование видео для некоторых кодеков).
# of Memory Channels - число каналов памяти. Влияет на ПСП (пропускную способность памяти).
Max Memory Bandwidth - максимальная пропускная способность. Равна числу каналов * ПСП одной планки памяти. ПСП планки = эффективная частота памяти * 64 (бита, ширина шины одной планки) / 8 (перевод бит в байты). Т.о. 4 канала памяти * 1866 * 64 / 8 = 59.7ГБ/с
PCI Express Revision - поддерживаемая версия шины PCI-E. В отличие от мнения всяких фанатов, скорости не даёт. Отличия скорости разных версий PCI-E иногда можно измерить, но нельзя увидеть.
Max # of PCI Express Lanes - максимальное число линий PCI-E. У Intel контроллер PCI-E перебрался в процессор, т.е. видеокарта напрямую работает с процом, минуя чипсет. Обычный слот под видеокарту - 16x (линий). Т.е. можно собрать мамку с двумя полноценными PCI-E 16x. А дальше (если надо 3 или 4 слота) делать материнки с 16+8+8 или 8+8+8+8 или извраты с коммутаторами.
Max CPU Configuration - поддерживается только однопроцессорный режим (хотя существуют мамки LGA2011 с двумя сокетами). Для многопроцессорного нужен специальная линейка процов (Intel Xeon/AMD Opteron)
Дальше линейные размеры и прочая ерунда, на скорость не влияющая. Ещё технологии разные, если интересно, могу расписать.
По сути, влияет на скорость (относительно представителя соседней линейки) число ядер, потоков и частота. Кэш влияет совсем слабо. При этом сравнивать частоты AMD и Intel нельзя. Да и потоки, в некоторых случаях, тоже.
Если что интересно, уточняйте.
@sh_fi5t раз интересно, погуглите по слову "адаптивы". Суть - каждый "новый" винт зашивается со своими калибровочными настройками в прошивке, привязанные к отличиям механической части конкретного экземпляра. Но такие винты пошли AFAIK, начиная с ~120 гигов. Так что конкретно тут винт может быть ещё до появления адаптивов.
@Bringoff лучше сдайте в сервис, опыт не стоит получать во вред юзерам.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.