• Как работает квантовый компьютер?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev Автор вопроса
    Deita, в какой-то мере я и хочу с этим для себя разобраться. Хотя в квантовом компьютере наверняка есть определённые "пробелы" в понимании происходящих и наблюдаемых явлений, но в этом нет ничего страшного. Вот смотрите — чисто для примера, в конце 1895 года Вильгельм Конрад Рентген открыл неведомые доселе лучи, заслуженно получив за это шесть лет спустя Нобелевскую премию. Но! Он, поэкспериментировав с ними вдоволь, так до конца и не понял, что же именно он открыл, и как оно работает в деталях, хотя бы потому, что электрон (который в формировании этих лучей играет мягко говоря немаловажную роль), был открыт Томсоном лишь пару лет спустя, в 1897 году. Но и тут картинка была неполной, так как с атомной структурой, а также с тем, что происходит при соударении электрона с атомом более-менее разобрались лишь в начале следущего века, в 1914 году Резерфорд, Мозли, Франк и Герц, за что двое последних получили Нобелевку в 1925 (а у Резерфорда она уже и так была). Но очевидные "пробелы" в знаниях не мешали использовать рентгеновские лучи как в медицине, так и для примерки обуви (были такие прикольные автоматы в американских обувных мазагинах аж до 50х годов, безо всякой радиационной защиты). Я это к тому, что здесь мы скорее всего имеем примерно тоже самое - есть наблюдаемые явления и есть примерные объяснения, которые вполне могут быть уточнены или изменены в будущем (от событий, которые я выше описал, нас отделяет всего-насего сотня лет). Но магии и религии тут нет, в этом я точно уверен.
    Написано
  • Как работает квантовый компьютер?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev Автор вопроса
    > фото интерферометра Маха-Цендера
    да, про него я в общих чертах знаю, в одной книжке читал. Походу я разобрался с этими колечками - по сути эти трубочки - суть сверхпроводящие коаксиалы, и они банально сжимаются при охлаждении до 15-25 милликельвинов. Я - то думал что эти "резонаторы", но нет. Вся башня разделена пластинами, так там там температура довольно сильно меняется сверху донизу, там ступенчатое охлаждение. Ну и вот на этих коаксиалах делают такие завитки чтоб они не лопнули. Они проходят через пластины через специальные коннекторы и идут прямо к чипу, он внизу. Некоторые производители просто "волны" делают на них, а не колечки. С сине-зелёной лапшой слева - вот пока не понял, она есть в данном "компе", а некоторые и без неё обходятся. Ну ничего, разберусь.
    Написано
  • Как работает квантовый компьютер?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev Автор вопроса
    Deita, О, за видео спасибо, там по крайней мере ближе к концу показано распределение температуры в башне, и кажется я начинаю понимать назначение завитушек. С английским у меня особых проблем нет, просто теплилась надежда, что здесь есть кто-нибудь, у кого эта штука просто в соседней комнате стоит. Я раздобыл более двух сотен книжек по квантовым компьютерам (не спрашивайте где), пролистал пока штук двадцать, но ни в одной нет прямых ответов на мои вопросы. По криотехнике тоже вопросы - по Физтеху я помню, что жидкий гелий - это 4 Кельвина, но нам надо ниже 20 милликельвинов, и как-то оно там достигается. Ладно, пойду на англоязычные форумы.
    Написано
  • Как работает квантовый компьютер?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev Автор вопроса
    Deita, Я тот, что в квантовом компьютере используется имел ввиду, ессно. Про бытовой мне всё и так понятно.
    Написано
  • Как работает квантовый компьютер?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev Автор вопроса
    > как относишься к квантовому дарвинизму?
    #, У меня пока никакого, мне бы для начала с устройством холодильника разобраться, а потом можно и про квантовый дарвинизм порассуждать. Насколько я понимаю, КД — это про то, как законы квантовой механики отражаются в реальном мире, а тут есть много неоднозначностей, даже чисто с математической точки зрения. Но для начала я хочу существующую матчасть изучить.
    Написано
  • Как работает квантовый компьютер?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev Автор вопроса
    В данном случае мне просто любопытно, как инженеру. Ну, к примеру, если я открою крышку компьютера, то без труда расскажу о каждом компоненте, как и подавляющее большинство на хабре. Если открою капот авто — то и тут магии нет (хотя может я сразу и не найду какой-нибудь клапан ЕГР), мне в общем понятно общее устройство вещей от холодильника до двигателя ракеты. Установка молекулярно-лучевой эпитаксии в физтехе выглядит куда как более наворочено чем квантовый компьютер, но и её принципы работы я знаю. В данном случае я вижу относительно несложное устройство, однако нифига не понимаю как оно работает и нуль информации кроме того что "там унутре кубиты". А за ссылку спасибо, я не догадался в русскоязычном инете поискать.
    Написано
  • Появился значок безопасного извлечения и можно извлечь основной жесткий диск, что не так? Может воткнул не туда?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev
    Скорее всего в BIOS этот интерфейс помечен как hot plug или eSATA.
    В принципе там запись в реестр делается. Побробуйте найти ваш диск посмотреть вот здесь:
    63bbff88479ce237515650.png
    "4" как раз говорит, что диск можно извлечь. Попробуйте вычесть из того, что у вас там прописано 4 (либо если просто 4, то пропишите 0). Эффект виден сразу, но при перезагрузке может вернуться обратно, так что в этом случае придётся при старте каждый раз сбрасывать (но это автоматизируется легко)
  • Что относится к "Other I/O" в Windows?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev Автор вопроса
    chupasaurus, я таки нашёл вчера в чём проблема была. Юзеры поигрались с опцией модерации прерываний в установках сетевого адаптера, вот здесь (звиняйте за немецкий скриншот):
    syrfgxr-ae9aww5wjaoq_e6pkbg.png
    По умочанию там адаптивный режим, а если вообще выключить, то количество "других операций ввода/вывода" резко возрастает. На двух компах стояли разные значения. Если в приоритете приём по сети, то надо ставить в значение "экстрим", в этом случае будет наименьший оверхед. В общем это на уровне драйвера происходит и теперь понятно откуда ноги растут.
  • Что относится к "Other I/O" в Windows?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev Автор вопроса
    Ну они и были изначально из одного образа раскатаны, но что-то там юзеры "подкрутили", а вот что именно - они сказать затрудняются. Трассировка чуть осложняется тем, что я не могу слишком глубоко вторгаться в процесс, так как с некоторого момента железка отваливается по таймауту, если софтина слишком долго не отвечает.
  • Проблема со сплиттерами-разделителями в Windows Explorer (Win 7)?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev Автор вопроса
    Нет, это чистый баг в эксплорере. Я в августе 2013 написал автору твикера 7+ Taskbar Tweaker (который довольно глубоко залезает в "потроха" системы), он прошёл это дело под отладчиком, и вот что вкратце ответил:

    "...код, отвечающий за баг, принадлежит файлу duser.dll (DirectUser).
    Для того чтобы решить, какой курсор показывать, вызывается функция DirectUI::HWNDElement::ElementFromPoint, которая возвращает неправильный элемент.
    Эта функция вызывает функцию DuVisual::FindFromPoint, которая также возвращает не то. В целом баг проявляется в переходе между последним пикселем одной «части» и первым пикселем другой «части». <...> Суть в том, что обрабатывая WM_SETCURSOR, для получения координат мыши используется функция GetMessagePos, которая возвращет не текущие, а предыдущие координаты. Windows 8 использует GetCursorPos. Найти местоположение кода легко — нужно поставить бряк на SetCursor, GetMessagePos будет немного выше...
    "

    Удивительно то, что всё это время этот баг был с нами, но никто так и не почесался его поправить. (мне, впрочем, тоже лень было лезть в бинарники и менять логику, так как знания того, как оно работает "под капотом" достаточно). Я, понятное дело, написал в Майкрософт, но, как и ожидалось, репорт был проигнорирован, ибо ну что такое "пара пикселов"? Сплиттер же двигается? Ну, как-то двигается. Ну а под современными виндами всё работает (и в общем уже работало в восьмёрке на момент баг-репорта). Я всегда этот пример привожу для отдела тестировщиков - если вы "почувствовали", что что-то работает "слегка не так", что-то не двинулось, что по идее должно двигаться, либо кнопка там не прожалась с первого раза, курсор не сменился, либо что-то ещё, то это повод копнуть глубже, возможно там сидит баг, пусть даже на грани "косметического".
  • Как увеличить ширину старт меню в Windows 10?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev Автор вопроса
    Kirill Kirik, конкретно промпты для установки окружения у меня запускаются из conemu, вот как-то так это выглядит:
    -xjdkuyi9wlktgy6ljvczkk_xi0.png
    Пуском пользоваться удобно в том числе для запуска только что инсталлированных приложений, либо последних использованных (это можно включить). Я тоже считаю, что инструмент в общем-то полезный (и там легко настроить всё), но фиксированная ширина колонки иногда таки достаёт.
  • Как увеличить ширину старт меню в Windows 10?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev Автор вопроса
    Я, попробовал, разумеется — там та же фигня только в три колонки (ну или в четыре - это от разрешения экрана зависит):
    necoybxk_0nh2mco3ubyvykiybw.png
    Здесь имело смысл предоставить юзеру возможность видеть всё одним списком, но нет, длинные строки режутся точно также.
  • Как увеличить ширину старт меню в Windows 10?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev Автор вопроса
    WbICHA, Да не, проблемы никакой нет, вообще. Я просто не увидел возможности изменить размер этой области, что было бы для меня очевидным (ну как панель навигации в Эксплорере) и думал, что кто-то знает маленький секрет. Так-то я в это меню тоже раз в сто лет захожу.
  • Как увеличить ширину старт меню в Windows 10?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev Автор вопроса
    WbICHA, меня, вероятно, действительно пора в красную книгу, так как уже почти четверть века я разрабатываю десктопные приложения для Windows (начиная ещё с 3.11/NT4, если что). Мои инсталляшки прописывают себя в стартовое меню в том числе, поэтому да, я туда заглядываю, хотя бы для того, что б там всё было красиво. Потому что я пишу программы для людей (ну, стараюсь, по крайней мере), в том числе и для того жалкого процента, который хочет запускать программы именно отсюда.
    А когда разработчикам насрать, они делают вот так:
    cmhbohbxhoucp5agfyveu83sr-u.png
    Собственно я в курсе и про Win и про Win+Q и про сторонние программы. И да, я пользуюсь им раз в сто лет, просто поставил Intel OneAPI, ну и заглянул туда, чтоб посмотреть какие там командные файлы настроек переменных окружения появились (так то я ConEmu для этого пользуюсь). Разрядность была за пределами видимой области, я навёл мышку, чтобы сдвинуть разделитель — естественное движение... У меня была робкая надежда, что ленивые разработчики загнали это дело константой в реестр или ещё куда и оно каким-нибудь твикером настраивается. Это не баг, конечно, но серьёзная проблема в юзабилити, потому что эта область просто обязана быть "резиновой". Я, вероятно, могу это починить (это меню просто StartMenuExperienceHost приложение), но на реверс инжиниринг просто времени жалко. "Пипл хавает", как нынче модно говорить.
  • Не распознается текст на видео в LabView на модуле MyRio, что делать?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev
    Вообще помочь будет не так просто. Меня прежде всего смущает MyRio. Я с ним никогда не работал честно говоря. А во-вторых, Vision Assistant Express VI - там могут быть подводные камни.
    А поясните по архитектуре для начала - вот этот ваш код - он ведь крутится на MyRio? Стало быть файл *.abc - он же должен на MyRio лежать. Вообще NI вот так рекомендует делать, использя 'Build Path':
    https://knowledge.ni.com/KnowledgeArticleDetails?i...
    rtaImage?eid=ka03q00000122qc&feoid=00N0Z00000HEWRt&refid=0EM3q0000016a06
  • Как узнать какие функции доступны в dll?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev
    Я обычно Dependency Walker использую www.dependencywalker.com. Показывает не только список экспортируемых функций, но и зависимости от других библиотек.
    Однако если есть только DLL без заголовочных файлов и хочется её использовать - то только реверс, как уже выше писали. Ну вот представьте себе - скажем есть библиотека, которая принимает на вход картинку и делает какие-то вычисления, ну, к примеру среднее вычисляет. В IDA вы увидите, что туда отправляется три параметра, но какой за что отвечает вы не знаете. Хорошо, когда есть работающее приложение, которое уже использует эту библиотеку - тут можно запусить его из под отладчика, поставить на эту функцию точку останова, и тогда вы увидите, что, один из параметров - это некий адрес, а два других - скажем, ширина и высота картинки. Но даже и в этом случае вы не знаете деталей - скажем, в памяти изображение может требовать выравнивания на границу 16 байт - а это только из документации можно выяснить, либо путём кропотливого реверс инжиниринга.
  • Функции WriteFile и ReadFile возвращают ERROR_NOT_ENOUGH_MEMORY - где могут быть грабли?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev Автор вопроса
    Антон: О, спасибо, 3GB это, похоже оно и есть. Мы действительно устанавливаем /IncreaseUserVA 3072, поскольку это нужно для приложения, которому нужно несколько больше чем 2 GB памяти. Но странно то, что я первым делом проверил Free System Page Table Entries - там всё хорошо - около 30000 доступно даже в те моменты, когда ошибка возникает (да и Windows вроде как должен выкинуть сообщение если количество свободных страниц опустится ниже 5000). Вот сейчас попробовал установить UserVA в 3030 вместо 3072 и вроде проблема больше не воспроизводится.
  • Функции WriteFile и ReadFile возвращают ERROR_NOT_ENOUGH_MEMORY - где могут быть грабли?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev Автор вопроса
    Антон: Это примерно понятно, но как бы мне понять - кто именно грузит драйвер запросами. В Process Explorer я вижу в основном только мои запросы и почему драйвер не справляется - загадка. На чистой Windows из коробки всё летает без проблем.
  • Как перенести %ProgramData% и все %UserProfile% на другой диск на уже установленной Windows 7?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev Автор вопроса
    Да, я так и делаю, спасибо. Но заметил, что при таком способе часть автоматических обновлений не устанавливается - попытки завершаются ошибкой. Точный код ошибки не помню - надо дома посмотреть, но там именно с тем ошибка связана, что Windows лезет в папки на C:\, которых там нет. Судя по всему, где-то в Windows, дибол системе обновлений что-то по-прежнему жёстко закодировано и в дополнение к переносу папок при инсталляции надо ещё и линки сделать. Также возможно, что это связано и с тем, что у меня Windows немецкая - а там не "Users", а "Benutzer" и т.д.
  • Windows 7 - Unidentified Network - как это пофиксить?

    AndreyDmitriev
    @AndreyDmitriev Автор вопроса
    EnableActiveProbing, похоже, работает только в Vista и в Win7 эффекта не имеет (по крайней мере у меня), однако вы подтолкнули меня в правильном направлении и я таки нашёл: gpedit.msc, там Local Computer Policy > Computer Configuration > Administrative Templates > Network Connections и там включить "Do not show the "local access only" network icon". И всё стало аккуратненько. Спасибо! И за *NdisDeviceType тоже - мне это пригодится.