Задать вопрос
  • Как протянуть оптический линк между двумя соседними домами?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
       Для соединения двух точек варить волокно не нужно. Сварка нужна для стыка двух волокон друг с другом. Можно просто взять голое волокно - конец легко скалывается (для этого обычно используется специальный скалыватель) и просто вставляется в разборный коннектор и защёлкивается, а уже этот коннектор вставляется в модуль SFP. Если не получилось с первого раза сделать более-менее ровный скол - то можно легко повторить сколько надо. Сам по себе этот коннектор достаточно достаточно маленький и тридцать вторую трубу пройдёт без проблем. В готовом патч-корде эти коннекторы уже на самом волокне подключены - так что можете спокойно брать готовый патч-корд. Главное - расстояние точно померьте и возьмите с запасом в пару-тройку метров хотя бы. Лишнее волокно можно будет просто скрутить в монтажном ящике.

       Трубу берите обычную ПНД 25/32мм, закапывать её надо на глубину примерно 60-80 сантиметров, на песчаную подушку и сверху тоже присыпать песочком - так она там дольше проживет и меньше вероятность, что что-то повредит её - морозное пучение, Камаз проедет сверху гружённый и т.п. Если копать будете трактором - то можете сразу на полтора-два метра закапывать, т.е. ниже уровня промерзания грунта. Саму трубу лучше всего заводить сразу внутрь дома, если нет возможности - то тогда уж рядом в небольшой монтажный ящик на стене. В самой трубе обязательно оставьте протяжку - на случай если вдруг надо будет кинуть ещё что-то. Гофра тут не подойдёт - разве что металлическая армированная.

       Преимущества оптики для 10 гигабит в сравнении с медью в большом рынке б/у комплектующих от серверов и ЦОДов, т.к. это промышленный стандарт. Поэтому можно легко и за адекватные деньги купить железо в отличном состоянии.

       Итак, добавлю пару слов про железо, раз никто ничего конкретного не сказал - пришлось немного погуглить дабы вспомнить детали (ибо давно не занимаюсь сетями и оптикой - просьба поправить, если в чём-то ошибаюсь). Есть несколько видов волокон и куча разных коннекторов и модулей. Для 10 гигабит нужен модуль SFP+, т.к. дистанция короткая - то следует использовать многомодовое волокно. Одномодовое - для длинных дистанций. Совместимость между модулем и волокном определяется:
    • Длиной волны
    • Скоростью - стандарт Ethernet
    • Модуляцией - одномодовая или многомодовая
    • Сечением кабеля

       Т.о., требуется патч-корд со следующими ТТХ:
    • Коннектор - LC-LC (для SFP+)
    • Количество волокон - 2 (дуплекс)
    • Тип волокна - многомодовое (для коротких дистанций)
    • Класс волокна - ОМ3 (10/40/100 GbE - лучше пусть будет запас, если десятки мало будет), либо более простой класс ОМ2 (или OM2Plus - в разных источниках разная информация) - он до 10 GbE
    • Полировка коннектора - UPC (лучше) или PC (немного хуже, но на такой малой дистанции это вряд ли будет заметно)

    Пример патчкорда: Vimcom LC-LC duplex 50/125 100m или Vimcom LC-LC duplex 50/125 50m
    Пример коннектора: SFP+ Lanmaster LAN-SFP+SR-10G-MM, (фильтр с остальными)
    Ну и соответственно втыкать всё это следует в роутер/коммутатор с разъёмами SFP+ - таких роутеров сейчас полно разных. Ну или сразу в сервера через стандартную сетевую карту с разъёмом SFP+ - например от интела. Если от роутера до сервера расстояние небольшое - то их вполне можно соединить через те же SFP+ стандартными медными патчкордами с SFP+ разъёмами.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как купить домен навсегда?

    Stalker_RED
    @Stalker_RED
    Международная организация ICANN выдала всем странам по домену первого уровня (вот эти все ru, by и прочие tk). В каждой стране есть один или несколько регистраторов (в россии более тридцати) которые дают в аренду домены второго уровня (типа vasya.ru, apple.tv). И вы не можете купить такой домен, только арендовать.

    Есть еще интернациональные зоны типа com, net, org, edu - в некоторых случаях там можно получить домен даже беспллатно, но тоже не навсегда - только аренда.

    Если у вас куча денег, как у гугла или амазона, то можно зарегистрировать свой gTLD, типа .youtube или .apple

    Ну и если кто-то взял в аренду домен типа vasya.ru, он может создавать неограниченное количество доменов третьего уровня (типа home.vasya.ru, market.vasya.ru, sales.vasya.ru), которые он может сдавать в аренду, продавать, дарить...
    Он даже может выписать вам бумагу, что "мамой клянусь, домен isolution.vasya.ru будет твоим вечно!" но эта бумажка превратится в мусор как только этот вася провтыкает продление своего домена vasya.ru, или когда управляющие зоной .ru отзовут его домен.

    Как связаться:
    При помощи сервисов whois смотрите контакты владельца.
    Некоторые регистраторы позволяют владельцу скрыть контактную информацию, тогда связаться получится только запросив ее у регистратора (то есть никак, если вы не ЦРУ).

    был ли факт продажи:
    некоторые сервисы позволяют просматривать историю whois (пример с google.com).
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как посмотреть в Телеграме сообщение, без уведомления об прочтении через Windows приложение?

    @ZashelPosmotret
    В бета-версии можно:
    "Предпросмотр чата в Telegram Desktop
    В Beta-версии Telegram Desktop под номером 5.0.5 появилась функция предпросмотра чата, которая позволяет быстро просмотреть содержимое диалога, не отмечая его прочитанным.
    Этой возможностью можно воспользоваться двумя способами:
    1. Зажмите и удерживайте аватар чата.
    2. Нажмите на чат, удерживая клавишу Alt."
    Новость взял отсюда.
    Версия тг сейчас - 5.0.4, так что по идее до 5.0.5 недолго осталось)
    Ответ написан
    3 комментария
  • Приватные проекты на бесплатном плане в Figma?

    @archelon
    Если вы поделитесь ссылкой на проект, то да.
    По умолчанию.
    Но есть возможность закрыть публичный доступ.
    Нажмите кнопку share — там можно запретить просмотр по ссылке.
    5ce4f7d2e3b1a868547476.jpeg
    У меня бесплатный тариф. проверил со второго аккаунта.
    Закрытый файл отдает ошибку 404.
    Ответ написан
    6 комментариев