Кому не нужна предыстория, могут сразу переходить к предпоследнему абзацу.
Довольно долгая и неприятная история, если коротко: одной из составляющих разрабатываемого нами сайта должна была быть карта города. Сначала все было сделано красиво и удобно через Яндекс.Карты, так как требуемый город был лучше всего прорисован на них. Под конец разработки выяснилось, что заказчика это не устраивает и он хочет свою карту и заставил дизайнеров нарисовать. Мы поняли задумку, что людям хочется более подробную карту. Карта была нарисована, порезана через известный всем
тайлер яндекса и вставлена туда же. Получилось хорошо и полностью удовлетворяло желаниям сделать подробную карту. Однако заказчик сказал, что его и это не устраивает и пригрозил судом, потому что он не хочет видеть «какой-то яндекс» на своем сайте. Вот тут и встал вопрос.
Нужно в достаточно сжатые сроки предоставить заказчику карту на своем сервере. Я уже смирился, что придется переписывать килобайты JS-кода на новый движок, однако прошу помощи в выборе этого движка, ибо никогда не имел дело с подобными. API Яндекса и Google всегда устраивали меня.
Много гуглил, понял, что в этой сфере сейчас правят OpenLayers на клиенте и MapServer на сервере. И оба они являются настоящими монстрами в своем деле. Нашел 5 разных манов, в каждом из которых создавались карты по-разному. Для чтения половины из них вообще нужно каждое предложение заглядывать в википедию, потому что нацелены они явно на профессионалов ГИС, коим я не являюсь.
Сейчас у нас имеется огромный растровый (!) файл карты высокого разрешения, хотелось бы что-то, что позволило бы за минимальное время сделать на клиенте карту. У яндекса было все очень просто: порезал на тайлы специальной программой, указал URL откуда их брать и готово. Хотелось бы что-то типа этого, на перерисовку карты в других форматах просто нет времени. Ведь еще переписывать пол сайта. В связи с этим прошу помощи у хабра.
Нужна технология, как серверная так и клиентская, которая сможет в кратчайшие сроки превратить большой PNG с картой в что-то пригодное для вставки на сайт. Ну и если не затруднит, хотя бы ссылку на пару статей, написанных понятным программисту языком, или конкретное место документации, а не только названия.
И если дело дойдет до суда и нас всех посадят, обещаю вырезать гвоздем под нарами ники всех, кто помог мне.