@AlexxxNight2

Где и для чего используется маска подсети начиная с 25 разряда?

Для чего используется маска подсети, допустим, 26, 30
  • Вопрос задан
  • 338 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@DDwrt100
Для маленьких сетей, что логично. например если у вас в отделе 10 сотрудников, то отдавать подсеть 24-25 , как то избыточно.
30 хорошо подходит для соединения каких-нибудь устройств, например два маршрутизотара соединить.
32 для метки устройств , например в OSPF id устройства это ip адрес, можно создать адресацию, которая бы описывала бы ваши процессы маршрутизации, не садясь на data сети.
Ответ написан
Protos
@Protos
Начинаю изучать мир, пока это все.
VPN точка-точка имеют сеть /31 - как раз для двух устройств, сеть failover тоже такая же.
Так же приведем пример сетей не для работников, архитектура любых сервисов должна быть двух либо трех уровневой, то есть DMZ+APP+DB либо DMZ+MZ (APP+DB). От сюда получаем, что если у вас в компании сервисов сотни и у всех них мало серверов, то нет смысла выделять большие сети, если никогда у сервиса столько серверов не появится. Так же удобно когда одному сервису например отдаем набор сетей 192.168.1.х, другому 192.168.2.х - так мы по третьему актету визуально запоминаешь чей это набор сетей. Так же для большей безопасности, интерфейсы гипервизоров помещаешь в отдельный сегменты, криптосерверы и HSM в другой, интерфейсы управления серверами(iLo) в другой, разработческие, тестовые, демонстрационные серверы тоже в отдельные. У нас в компании к примеру уже ~ 2000 сетей, если бы мы в каждой сети делали маску /24-/25 у нас бы визуально было бы не запомнить какая конкретно сеть чья.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы