Как безболезненно перейти с Python на Rust?
Учиться, учиться, учиться.
1) Python медленный
Питон на удивление быстрый, особенно если использовать PyPy, а сильные тормоза возникают только в особых случаях.
2) В python нет адекватного управления памятью
Автоматический GC - это один из самых адекватных способов управления памятью, который только придумывало человечество.
3) В python мне приходится испльзовать кучу мегабайт библиотек (я чувствую себя тупым и бесполезным при импортировании библеотек)
А вы импортируйте их с мыслью "я не хочу тратить кучу времени на реализацию этого всего с нуля"
В расте вам точно также придётся импортировать кучу библиотек, как и в любом другом языке, где есть библиотеки.
4) Python кажется игрушечным языком
Зря так думаете. Python очень мощный.
5) Python не подходит род микроконтроллеры (micropython - просто игрушка)
Раст+МК для новичков тоже очень страшная вещь - посмотрите на вопросы от товарища
eegmak, например, чтобы в этом убедиться.
Micropython - вполне себе production ready инструмент для тех случаев, когда его хватает, и не нужно ужиматься в очень дешёвые чипы.
6) Проблемы из-за GIL'а
С какими именно проблемами вы столкнулись на практике?)
Скорее всего, их можно решить и менее радикальными методами.
ИМХО: вы услышали от кого-то что Rust-топ язык, а Python - игрушечный, а
настоящие программисты используют ручное управление памятью и сами реализовывают всякие сложные алгоритмы и протоколы.
Хотя обычно ещё пишут, что
настоящие программисты пишут только на C, только в виме, и никогда не ищут ответы на русскоязычных форумах.
Если я прав - задумайтесь ещё раз, какую именно
вашу проблему может решить раст, которую не может решить Python.
Если я вас не отговорил - берите rustbook (лучше способа не придумали ещё).
Если хочется перейти на другой язык, не обязательно раст - посмотрите в сторону других языков со сборкой мусора - например C#, Go, или D. Их все можно использовать в том числе и на МК, с разной степенью извращений.