Как передать исключительные права на выполненную работу заказчику без договора?
Возможно ли передать исключительные права заказчику без договора? Например, просто добавив файл с описанием лицензии в проект. Если да, то какую лицензию лучше использовать?
ну а как вы хотели вы же распространяете под лицензией, к тому же если ситуация в россии то все ложили на ваши лицензии и ими можно смело в туалете подтираться.
договор сделать вопрос пяти минут, вы хотите их сэкономить или что ?
Нет, не сэкономить. Я работаю удаленно, и рабочий процесс построен таким образом, что я с клиентом работаю без договора, но при этом каждый защищен от недобросовестного поведения - короткие итерации и частая оплата (риск минимальный и в случае непредвиденных обстоятельств можно выйти из проекта без особых потерь). Вот и возникла идея защитить авторские права таким образом. Договора надо пересылать, заверять и где-то хранить, бюрократия одним словом. Но я люблю когда все просто и понятно.
Если использовать открытую лицензию, может есть такой ее вид, где можно указать лицо, которое получает данные права?
в разрезе российского права нет, в целом вы можете клиенту сказать, что он может себе выдумать лицензию и положить её себе сам же, это будет точно такая же бумажка для туалета.
сделайте один договор по которому передаете и все, делов юристу сделать с рыбы пять минут, ну да надо отправлять на почтой и все такое , но это и есть плата за передачу прав по сути.
По лицензии права на интеллектуальную собственность от автора другому лицу не передаются полностью, они лишь предоставляются тому лицу, которому дается лицензия.