Imya_s_cyberforuma
@Imya_s_cyberforuma
Студент прикладной математики 3 курса, СДВГшник

На ПК с 2-мя ОС (win 8.1, kubuntu 20.04.2.0) не вызывается загрузчик GRUB. Как запускать вторую ОС?

Проблема такая: поставил кубунту второй системой к винде 8.1, но по умолчанию всегда запускается винда и нет выбора, включить кубунту или винду.
Что уже попробовал:
1. Редактировать файл /etc/default/grub. Ничего не поменялось;
2. Пытаться настроить запуск kubuntu по-умолчанию через BIOS. В версии F57 такой настройки нет, а это последняя версия для моего ноутбука;
3. Через msconfig выбрать систему, загружаемую по умолчанию. Windows 8.1 не видит других систем на диске;

Вот так я размечал диск при установке:
spoiler

6097fd426a188176979946.jpeg
6097fd4d2be34311258341.jpeg

Сейчас у меня получается запустить вторую ОС только если я буду пытаться загрузить загрузчик системы с флешки, - появится меню GRUB, из которого получается выбрать загрузку одной из двух систем на диске вместо установки новой ОС по умолчанию.
Предполагаю, что не туда загрузил boot loader, и надо было для него отдельный том выделять, но как это сделать теперь - не знаю.
Вопрос: верно ли мое предположение или нет? Если верно, - то каким образом лучше переустановить вторую ось, если данная разметка меня устраивает и одновременно мне все равно, что будет с данными / и /home? Если нет, - то как мне тогда получить возможность выбирать ОС при включении ПК?
  • Вопрос задан
  • 678 просмотров
Решения вопроса 1
smorman
@smorman
When In Rome do as The Romans do...
Отключите в UEFI-BIOS Secure Boot!
На скрине у вас показывает включено, а должно быть выключено, если 2-й ставите Linux.
Вся проблема обычно в этом...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Rosser
@Rosser
Псс, парень, компутер отремонтировать надо?
При включении ноутбука попробуй зажать и держать клавишу shift нажатой, есть такая фича когда граб не показывает меню если в этом нет надобности
Ответ написан
Если уверены, что ubuntu корректно установлена в режиме uefi - нужно в UEFI прописать пункт с grub. Из-под Windows это проще всего сделать через bootice (нужна обязательно x64 версия программы). Переходите во вкладку UEFI - Edit boot entries и жмёте add. Дальше выбираете любой efi файл на любом разделе, после этого меняете boot disk и boot part на нужные, а в графе media file вводите путь к grub (стандартно - \EFI\ubuntu\grubx64.efi). Выставляете галочку "Boot this entry next time" и жмёте "save current boot entry". Теперь после перезагрузки запустится grub
Ответ написан
Комментировать
При записи образа Linux Mint на флешку и запуске в режиме live есть восстановитель системы. Попробуйте им пройтись, заодно он репорт генерирует.... Там уже виднее будет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы