@Pomidoroff

Можно создать RAID 5 без потери старых данных?

Имеется NAS TS-451D QNAP. Нужно создать данные на нём, на 2х дисках. Через год планируется докупка ещё двух дисков и создание RAID 5 (3 диска RAID 5 и один запасной). Можно сделать так чтобы при создании RAID 5 данные с 2х дисков не потерялись? Как лучше создать 2 диска данных чтобы переход на RAID 5 был возможен и минимально проблематичен?

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 74 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@rPman
тут пишут что вроде можно будет расширять (при условии что сначала был raid1 из двух дисков а потом хочешь сделать raid5 из 3 или более дисков)

Но там модель на циферку отличается, советую порыться в мануалах / интерфейсе / спросить у производителя

p.s. если я верно понимаю алгоритм (на примере linux mdadm) то на время миграции уровень надежности диска падает (там raid1 переводится в состояние деградирававшего raid5 а потом к нему диски добавляют) и если в этот момент что то произойдет, данные превратятся в кашу, а восстановление обойдется в копеечку.

Если бы речь шла о софтварном NAS
на основе linux/windows, я бы советовал вместо одного raid массива на основе дисков, собирать несколько, на основе разделов, разбив исходные диски на одинаковые такого размера, чтобы на него удобно делились текущие и будущие диски, к примеру для 3тб и 4тб дисков я выбрал 1тб раздел.

Благодаря нескольким рейдам, можно вместо миграции просто переносить последовательно данные, пересоздавать массив уже с новой конфигурацией и возвращать данные назад. Я так делал, когда нужно было добавлять по одному диску со временем. Так как это обычное копирование и обычное пересоздание массива, скорость и удобство максимальное и надежность не падает (исключение, если места на дисках не хватает, то приходится сначала копировать данные на новый диск без защиты)
Ответ написан
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
Имеется NAS ... QNAP

Я бы сильно не рекомендовал экспериментировать на боевой системе в данном вопросе.
Скопировали старые данные, проверили, что копия в порядке, добавили диски, создали новый массив, скопировали на него данные, проверили ещё раз, работаете дальше.

У нас некоторое время назад был как раз НАС Кунап, который декларировал возможность лёгкой конвертации RAID 5 в RAID 6 (или наоборот - надо смотреть базу). Человек запустил. В районе середины процесс завис.

Информацию мы восстановили, но для получившегося пирога из новых данных, промежутка-начинки, и старых данных, потребовалось модифицировать наш внутренний софт для восстановления RAID. Потребовало времени и дополнительных денег.

Так что пока создайте, например, RAID 1, попользуйтесь, а потом создайте новый массив с нуля, иначе рискуете стать нашим клиентом: https://rlab.ru/raidrecovery/
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы