Qwerty -> dvorak?

Как лучше переучиться набирать вслепую код разных программ, используя раскладку дворак, если до этого уже угораздило научиться печатать на qwerty?

Насколько я понял, programmer dvorak подходит для набора кода на С++ гораздо лучше нежели qwerty. Вы только посмотрите на эту прелесть:
800px-Dv3rak.png

Разного рода скобочки, кавычки и прочие символы расположены намного удобнее, и это не говоря уже о том, что многие из них набираются в нижнем регистре.

Для того, чтобы знать куда тыкать пальцем и не травмировать хрупкую психику домашних, клавиши на клавиатуре решил не перевыковыривать, а установил приложение «Claviola» которая служит виртуальной клавиатурой. Стандартную в комплекте с windows использовать не так удобно, потому что она не показывает в какую кнопку ты только что промазал :)

Собственно говоря метод переучивания номер 1:

Пройти заново курс обучения в специализированной программе (Stamina, например. Сдружить VerseQ и Claviola у меня не получается, то версек вылетит, то клавиолу не видно. А дворак в VerseQ обычный, который немного отличается от programmer-версии), выучивая за урок положения нескольких клавиш. Метод плох тем, что требует много времени. Один урок требует минут 6-8. Это долго. Потому что виртуальная клавиатура не имеет никакого отношения к программе-обучалке, и LibAstral.h автор в нее тоже не включил. Следовательно она не знает какой символ нужно нажать следующим и не подсвечивает его. Приходится долго и нудно всматриваться в виртуальную клавиатуру и искать нужный символ (меня аж ностальгия пробрала). Привычные рефлекторные взгляды на настоящую на пару секунд вводят в ступор :)

Метод номер 2:

Запускать любимую IDE и программировать. Меедленно, посимвольно, но писать код «в полевых условиях». Когда пытаюсь так, с позволения сказать, программировать, то возникают мысли, что лучше вернуться к способу 1, а когда сижу в обучалке, то думаю что это занимает слишком много времени и что не менее эффективен будет «метод номер 2». В общем, я в замешательстве.

Буду благодарен Вашим советам и соображениям на этот счет.
  • Вопрос задан
  • 4366 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Albertum
@Albertum
А приходя на новое место (в гости, на рабочее место коллеги) вы будете переключать раскладку на «dvorak»?
Что вам даст использование dvorak?
На qwerty вы уже вслепую печатаете?
Ответ написан
liveor
@liveor Автор вопроса
Решение проблемы. В этом онлайн тренажере есть виртуальная раскладка Programmer dvorak (нет необходимости держать стороннее приложение для виртуальной клавиатуры) и автоудаление неправильно набранного символа (при обучении очень правильная штука).

Всем спасибо.
Ответ написан
Комментировать
@v1z
Я бы распечатал на бумажке раскладку дворака и наклеил на кнопки. Учиться будет проще =). А через неделю-две-три можно будет убрать их, и учиться печатать вслепую.

всё-таки первоначальная проблема это «где эта сраная буква?»
Ответ написан
@mkone112
Начинающий питонист.
Дроворак фигня, стоит учить хотя-бы colemak, а то и собирать раскладку под себя.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы