Хочу себе собрать домашний рабочий компьютер, будет еще и хранилищем и ДЛНА сервером.
Присматриваюсь к оперативной памяти, мне нужно 32 гига, не меньше. Вопрос относительно таймингов, никак не могу найти внятного ответа. Одни говорят что тайминги это конечно важно, но вторично по сравнению с частотой. Устал ролики на эту тему смотреть.
Нашел бюджетную память, с такими таймингами: CL18-22-22-42 или CL19-23-23-45 на частоте 3600. Это плохо для 2х16?
Если сильно пошерстить за 30-35%+ к цене можно найти CL17. Стоит переплачивать?
Я не геймер, мне просто нужен много памяти что бы держать в фоне 4-5 рабочих столов, и что бы программы не выгружались с памяти. Ну и перечисленные выше вещи.
longclaps, Серьёзно? Я не особо разбираюсь в хранилищах, но логика подсказывает, что пара нс таймингов не должна сильно влиять на производительность хранилища, тк всё равно для таких задач преобладает последовательный доступ к данным.
Тайминги это конечно важно, но вторично по сравнению с частотой.
Более того, на счет памяти стоит заморачиваться только после приобретения топового процессора, топового SSD, топовой видеокарты (если она используется в ваших задачах), и если вам, почему-то, все еще не хватает производительности.
Flerttaro, для райзен точно частота важнее таймингов.
И я сомневаюсь, что у вас получиться выжать из озу 3600 на r5 2600. На второй серии райзен контроллер памяти довольно капризный. Посмотрите QVL к вашей материнской плате и выберите что-нибудь от туда (это универсальный совет).
Dmitry Roo, Это я так для примера. Я в ожидании 5600г, на нем хочу систему базировать, если он выйдет в ближайшее время. В крайнем случае на 4650г, если 5600 задержится. Прелесть китов, которые я выбрал в том что там с завода обещан XMP на 3600, правда из-за банок T-Die эти планки не могут взять "понтовые" тайминги. Хотя может они и не "понтовые", и их влияние очень важно на работу системы в целом, я поэтому с спрашиваю.
Я прочел статьи по разгону, посмотрел различные видосы. Разгоном не хочу заниматься. Это очень затратно по времени. Поэтому поискал бюджетные киты которые имеют частоту 3600 сходу.
Сферы применения: разработка пет проектов, офисная работа+ (иногда приходится ворочить достаточно тяжелые файлы), ну и мультимедия.