Почему идут заикания в Asterisk во время проигрывания записи?
При проигрывания записи от Asterisk идут заикания, у сервера хватает ресурсов, пакеты все уходят нормально. Раньше было нормально, в чем может быт проблема, кто сталкивался? Пробовал перебрасывать на другой физический диск, но результат тот же. Для более полного понимания ситуации, asterisk находится на виртуальной машине vmware, причем таких машин две, и на обоих одна и та же проблема.
У меня проблема в том, что связь плохая только во время проигрывания записи, когда подключается sip-client - слышимость хорошая. WireShark классная штука, я через нее сразу начал смотреть.
Andrey Barbolin, да все стандартно для астериска, 16 bit PCM 8000гц конвертирую из wav в ulaw средствами asterisk cli. Но дело в том, что работало нормально, а тут появились проблемы, и ничего не менял такого.
Anton1863, У меня остался последний вариант. Если с RTP все норм и потерь нет, то это может быть транскодинг либо бага в модуле или прошивке телефона. Сам телефон какой кодек использует?
Andrey Barbolin, телефоны разные использовал, прогонял образ старой машины, на которой не было замятий, в итоге замятия все равно были. Ставил машины на новую систему, но с тем же железом - замятия оставались, подключал другого провайдера sip - замятия все равно оставались. В rtp потоке потерь нет, но кое где появляется дельта больше 100 мс. Вот пытаюсь сделать дамп и записи и разговора и сравнить пакеты.
Andrey Barbolin, так причину и не нашел, в прошлый понедельник заканчивал работать с заиканиями вечером, вернулся утром на сервер - все нормально, и вот неделю все нормально. Железо это было или сеть провайдера так осталось для меня загадкой.
Важно понимать, что ВМ с астериском находится на гипервизоре и вынуждена делить ресурсы с другими ВМ на сервере. Предполагаю, что что-то изменилось, что возможно ВМ не достаётся процессорного времени или достаётся с задержкой. А тут каждая миллисекунда на счетах.
Не знаю, я бы посмотрел общую ситуацию на гипервизоре по уровням загрузок.
Anton1863, кстати, не совсем понял, проигрывании какой записи? MOH? Или в конференции? Какая ОС и версия астериск?
Я когда переносил ОС с настроенным астериск 11 ожидал тоже какой-то жести, но всё обошлось. У меня Esxi Free Hypervisor и Debian 8 в ВМ. Такое не наблюдается.
Алексей, запись моно, проигрывал ее и через Background() и через Playback(), на виртуальных машинах стоит Centos6, Asterisk 16, все это дело на vmware workstation 12 находится. Ну а vmware установлен на windows server 2012 r2. Не может быть такого, чтобы сразу на двух машинах были проблемы с проигрыванием записи и проблема была в них, мне кажется, проблема в windows server, но от чего плясать не пойму, если все летает по мониторингу. Сейчас пытаюсь перегнать одну из машин на другое железо, если на нем не будет проблем, то точно дело в widows server.
Anton1863, собсно да, я так и предполагаю приблизительно, что возможно повинна хостовая ОС. Кстати с ней (с vmware workstation 12) работать не доводилось, как писал выше, стоит ESXi Hypervisor и вот задействовал недавно MS Hyper-V. Есть средства (можно в поиске найти), которые могут перегнать или всю ВМ целиком на другой хост или перевести физический хост в ВМ. В практике пригодились VMware vCenter Converter Standalone и диски от ВМ перебрасывал при помощи бесплатной StarWind converter.
То есть стоит попробовать безусловно прям уже готовую ВМ перебросить на другой гипервизор, чтобы понять что и как.