Возникла следующая ситуация:
Есть 3 КД: DC, DC2, DC3.
DC - бывший основной КД. Находится в состоянии UNS Rollback.
DC2 - основной КД. Владелец ролей FSMO.
DC3 - нормально реплицируется и работает.
Потенциальный метод решения проблемы - понизить/повысить DC и жить дальше(рекомендовано Microsoft), но есть нюанс. На DC развернут единственный AD CS. Понизить КД без удаления службы невозможно. Насколько я понимаю, удаление службы грозит невозможность проверки выданных сертификатов (на основании самоподписного Root). Крайне нежелательно, так как есть куча клиентов на терминальном доступе.
Закралась мысль попробовать восстановить DC с помощью штатного Backup/Restore (чтобы изменить значение Invocation ID). После включить репликацию и удалить значение - DSA not writeable.
Вопрос следующий - лучшее ли это решение в данной ситуации или я упустил какой-то нюанс?
Может можно сделать всё проще?
Не повредит ли восстановление DC службе AD CS?
P.S. Нет практического опыта переноса службы AD CS на другой сервер. Источники в интернете противоречивы. Возможности сделать cname DC на другой КД нет, так как DC обязательно нужен в сети с таким же именем.
"Насколько я понимаю, удаление службы грозит невозможность проверки выданных сертификатов (на основании самоподписного Root)."
Почему вы так думаете?
CA не нужно наличие ADDS на той же машине для функционирования.
Плюс она бекапится и восстанавливается довольно просто. Так что бекапы, DC force removal, install new OS, promote new DC, restore CA.
Последний пункт даже правильнее звучит так - build new VM, restore CA.
Sergei Shevchenko, я не в курсе, никогда не имел CA размещенным с какими-то другими ролями.
При force removal вы можете потерять членство бывшего DC в домене, придется после metadata cleanup перевводить в домен.
CA нужно забекапить, а лучше вообще поднять новую VM на любом сервере и перенести.
Вообще главный ответ на ваш вопрос он таков - не стоит в продакшн среде делать то, в чем вы не уверены.
Alexey Dmitriev,согласен, именно потому и пришел задать вопросы.
Может у кого был практический опыт с переносом CA без отзыва сертификатов.
В любом случае, большое вам спасибо за мнение и мысли!
Все работы выполнены успешно!
Порядок действий:
1. Полный бэкап DC и центра CA.
2. Удаление центра СA.
3. Понижение DC.
4. Повышение DC.
5. Установка CA.
6. Восстановление бэкапа CA.
7. Проверка публикации сертификатов в IIS. Перепубликации в случае проблем.
Сейчас КД работает правильно и полноценно, как и центр CA.