Как не пустить новое устройство в интернет/интранет?
Добрый день!
Есть КД WS 2008R2, DHCP,DNS,AD на нём же.
Необходимо реализовать следующую задачу:
1. При подключении нового устройства в сеть( Ethernet, Wi-FI) он получает IP по DHCP.
Пока устройство не подключено к домену( не прошло проверку на подлость) необходимо запретить ему доступ в интернет, то есть прописать левый шлюз(к примеру)
Как штатными средствами Винды это сделать.
2. Возможно нужен прокси-сервер, не на КД, а на другой машине, IP которого DHCP и выдаст устройству, но если юзер в AD не авторизован, то и ему интернетов не видать( как вариант, конечно)
Sha644, да Radius там есть, но хотелось либо прикрутить авторизацию на прокси через AD (Squid там вроде ставят по классике) либо встроенными методами.
Проверка нужна в том случае, если вдруг кто-то воткнул в хаб "неясное" устройство, DHCP выдал ему IP и тот спокойно садит мне канал, к примеру или сёрфит по SMB-шарам устройств, которые не в домене(а они есть). Политика домена не даст лазить по доменным smb-шарам конечно же.
Фокс Йовович,
Уязвимость в протоколе Kerberos во всех виндах, включая 10 имеет место быть, однако.
NTLM/LDAP авторизации отключены политикой соответственно.
hbRegEdit, squid (или другой инструмент) как-то должен тянуть из AD креды для авторизации. Можно разрешить доступ к серверу AD по LDAP только из служебного VLAN, в котором нет пользователей, например.
Фокс Йовович, Если честно морочится с VLAN не хочется.
Но вот на счёт RADIUS интересно, там и Прокси не нужен будет.
Суть в том что мобильные Wi-Fi клиенты отвалится в случае с прокси, будут просить авторизацию AD, необходимо прозрачное внедрение.
Wi-Fi клиентов по идее стоит завести в другую подсеть, но тут и Wi-Fi принтеры висят,на том же DHCP КД.
Sha644, как я понял алгоритм примерно таков:
1. Роль NPS на КД(DHCP, DNS)
2. Полный доступ устройству DLink в сеть так как он является интернет-шлюзом.
3. Добавление других коммутаторов в доверенные.
4. Настройка учёных записей и запуск сервера RADIUS в AD.
5. Настройка Radius для Wi-Fi 2G/5G на DLink.
6. Настройка RADIUS на других(удалённых) точках доступа в сети.
7. Можно также настроить VLAN для сетей Wi-Fi со своей подсетью, настроить марштизацию из Wi-Fi сети на сетевые Wi-Fi-принтеры.
А как такое реализовать с RADIUS на борту ?
192.168.1.1 Шлюз D-Link
192.168.1. X(Коммутаторы L2)
192.168.1.2 КД
192.168.1.X Рабочие станции
192.168.2.X Wi-Fi 2G клиенты
192.168.5.X Wi-Fi 5G клиенты
Тогда DHCP как настроить(если он всем раздаёт одинаковый диапазон IP) , чтобы Wi-Fi 2G получал адресацию 2.X,а 5G соответственно 5.X ?
Sha644,
Основные шаги, которые я описал я в принципе проделаю.(я собственно себе это и написал изучив предложенные ответы)
Как вы и описали лучше для начала протестировать RADIUS на Wi-Fi сети, а затем уже на основной.
А касательно адресации DHCP для сетей это для эстетики)