Рекомендуйте ли использовать Proxmox на продакшене?
Люди посоветуйте хороший выбор ли использовать Proxmox или все таки выбрать обычный голый KVM? .Что более профессиональнее
Обратите внимание функции как ,live migration и бекапы ,др
Нормально себя ведёт Proxmox в production.
Я видел и немного ковырялся с кластером из 8 серверов.
Другое дело, что по "политическим" причинам, было решено развернуть кластер на oVirt и мигрировать на него виртуалки из Proxmox.
Токма OpenStack не советую. Не слышал ни одного положительного отзыва.
Все зависит от требований в проксмоксе под капотом дебиан и тот же самый квм которым можно рулит ручками.
Продакшен от не продакшена по сути ничем не отличается в этом основаниях суть сред быть одинаковыми, чтобы все повторялось
Тут надо смотреть требования самого продакшена, может ему нужен кубернетес а вы ему проксмокс ставите
by_EL, И там и там квм это раз
Стабильность и надёжность в продакшена не обеспечивается одной единицей, то есть стабильность и надёжность это два независимых кластера в разных ДЦ .
Все что в единичном размере это не стабильно и не надёжно
Пума Тайланд, Меня заставило задавать такой вопрос из за того что ,особенно во многих местах статьях люди используют обычный kvm этот факт не так уж понятен
by_EL, я видел один семинар на YouTube, где как раз обсуждалась виртуализация qemu-kvm.
В общем, там много-много интересного.
Сам докладчик использует qemu-kvm + libvirt. Без вебморды. Более 200 больших виртуалок они распедаливают через терминал.
Понятно, что 200 виртуалок это не очень много, но там именно большие виртуалки. По несколько Tb, кучей ядер и морем памяти.
by_EL, ну а зачем тебе проксмокс если ты из ci все запускаешь и деплоишь , просто лишняя прослойка
Если руками делать то конечно нужна вебморда, чтобы как дурак все не ковырять в консоли или не пилить свою обвязку
Sanes, я в курсе.но там же есть что дополнительно прикрутили например веб морду- по этому я спрашиваю все ли так стабильно и надежно например как в vmware ? (все таки свой релиз не так все стандартно )