Фёдор Трофимов, Я не из вконтакте, поэтому мне конструктивно нечего ответить. На мой взгляд ответ примерно такой: 1)потому что легаси(раньше многие так делали) 2) потому что у мобильной версии не такой же функционал как у десктопной.
Фёдор Трофимов, потому что запихнуть в одну версию весь дизайн со всеми его различиями между версиями, не умерев при написании даже тех же стилей, не говоря уже про смену раскладки, другой функционал и т. д., — сложно. А в итоге билд будет большой, сайт будет менее производительным и т. д.
Выбор определяется только сложностью проекта, его ориентиром, различиями в дизайне и взаимодействиями между версиями.
Кстати вспомнилось исследование по поводу мобилок и как они переваривают код. Так вот там определили размеры бандла для говна середнячков и топов. Что то около 200 400 700 это те пределы что могут эти аппараты переварить за 1 секунду. А разработчики почему то ориентируются на десктоп. Ну и время пока эта красота загрузится. Допустим я еду в Воронеж и у меня там скачет между 0 2 3 4 и это крайне неприятно
Адаптивная есно... ( легче, быстрее , дешевле )
Тяжелые ресурсы просто не отдаете на мобильные и все. На каждый тип устройства отдаете свой стиль.. Делов то.
На отдельной мобильной версии вы сможете достичь лучшей скорости сайта, можно максимально упростить функционал (в адаптиве же идёт тупо скрытие блоков, которые остаются в вёрстке), поисковые системы вполне нормально относятся к отдельной версии.