Увидел обсуждение
и обширный ответ про неактуальность теоретиков в п... и решил зарегистрироваться чтобы спросить, я тоже своеобразный новичок в PHP с опытом около года (два-три часа в день после работы. первое время не очень получалось из-за графика, но сейчас все стабильно), не рискую пока идти на собеседования потому что хочу закрыть чеклист: несколько проектов в портфолио на чистом PHP, laravel; подучить JS с Аяксом; Добить тестирование, а также чуть разобраться с докером, линуксом и теоретической частью этих ваших интернетов. И вот есть у меня тотальное непонимание конъюнктуры требований рынка, который не касается Ларавел.
Есть ли сейчас смысл в оттачивании чистого PHP (Я не имею в виду в оттачивании навыков программирования As is, а именно самого языка, чтобы хоть и на джуниорском уровне, но с закрытыми глазами, решать задачи, которые мне могут поручить на работе)? Просто я, живя в мегаполисе, вижу, что вакансий без битрикса\ВП и фреймворков - процентов 10 от рынка, вопрос: а нужно ли вообще уделять PHP без фреймворков большое внимание, если мне +- хватает понимания, как работает та же Ларавел? И вообще, есть ли определенная тенденция в этом сегменте? Может, при возможности стоит обратить внимание на другой язык(Го, шарп, нода)?
P.S. Изначально я начинал учить программирование только ради денег, соответственно, давалось оно мне, мягко скажем, так себе. Собственно, потому и был выбран PHP. Но спустя почти год я искренне втянулся и даже оттягиваю процесс поиска работы, чтобы изучить побольше да поспокойнее, потому что я получаю удовольствие от процесса и обучения. Из-за этого у меня и возникают такие вопросы, ведь я хочу не просто вызубрить алгоритм создания сайтов(грубо говоря) на ларавел\симфони, а понимать, что и как я делаю, в том числе и на уровень ниже