Добрый день, планируется внедрение AD в организацию с количеством ПК около 100шт, под это дело планируется покупка лицензии Windows Server 2019, требуется ли покупать 100 CAL лицензий под это дело? или достаточно только серверной лицензии ?
Технически работать будет и без CAL'ов, но с точки зрения лицензионной чистоты CAL'ы нужны.
P.S. Если в дальнейшем будут использоваться такие возможности как терминальный сервер, или сервер БД (MS SQL), то к ним тоже будут нужны соответствующие CAL'ы.
Не сталкивался с Essentials. Там ограничения пользователей до 25 и/или устройств до 50, но как они устроены: технически, как, например, в 1С (больше количества купленных клиентских лицензий использовать не удастся), или пофигистически, как написано выше про MS, не знаю.
Опять же у Essentials есть и другие ограничения, например, только один контроллер домена, возможно еще какие-то.
Нужна лицензия на сервер + CAL по количеству лицензируемых пользователей или рабочих мест.
На сервере лицензируются минимум 16 ядер. Одна лицензия( стандарт ) покрывает две виртуальные машины в пределах одного физического сервера( + еще одна машина исключительно для управления ).
Лицензия Microsoft Windows Server RMS CAL это лицензирование пользователей AD ?
Лицензия Microsoft Windows Server CAL 2019 это лицензия на остальные службы кроме AD и RDS (удаленный рабочий стол)
У меня как и автора та же задача, только парк из 50 машин. Вот список, такой нужен если все в рамках закона ?
Геннадий Уваров, rms это right management services, это не AD.
Microsoft Windows Server CAL 2019 - это и есть требуемая лицензия, я бы сказал на основные службы. Она бывает на user или на device.
RDS это удаленный рабочий стол, для нужд администрирования сервера данная лицензия не требуется, только для работы пользователей, ну или если у вас множество административных аккаунтов которые будет проводить работы на сервере одновременно.