Исправить ли свободное перемещение пальцев при слепой печати?
проблема заключается в том, что при печати вслепую (десятью пальцами) у меня свободно "гуляет" половина пальцев, отрываясь от клавиатуры, и затем, при надобности поставить их в нужное положение, я их ставлю. То есть половина пальцев не фиксирована, а ставится на место только при самом использовании нужных клавиш. Я сильно подозреваю, что если скорректирую данную проблему, то выйдет повысить если не скорость, то точно точность печати. Печатаю так с конца прошлого года, скорость около 200. Естественно пока учусь, но медленно.
Те, у кого есть опыт в этом, можете подсказать нужно ли исправлять это?
Что значит "гуляет"? Где они находятся постоянно?
Правильная постановка много значит, между набором не должно быть поиска клавиши.
Насколько я понимаю такое возможно только если пальцы находятся на базовой позиции постоянно.
У меня по крайней мере так.
Попал указательными на метки, и они постоянно слегка касаются фываоолдж.
Для повышения скорости - упражнения на ритм и постоянная практика.
Для повышения точности - упражнения на ритм на малой скорости.
По поводу скорости - как показывает практика 200-250 это вполне нормальная скорость и в большинстве задач быстрее не надо.
Если вы конечно стенографистом не собрались работать - им да, чем больше тем лучше.
Лично для меня в слепой печати важна не скорость, а тот факт, что печать не отвлекает, и идет в фоновом режиме. Обычная скорость порядка 250. Если набиваю что-то большое, разгоняюсь до 300, быстрее уже ошибки массово.
"гуляет" — некоторые пальцы не жестко прикреплены к клавишам во время печати. То есть сейчас у меня, пока я искал букву, скажем, "ч", пальцы на левой руке ушли со стандартной позиции (остался палец только на "ф") и они (указательный и средний) стали свободно висеть, пока не найду "ч". Как понимаю, лучше закрепить все пальцы намертво на стандартных позициях, пока не появится нужда передвинуть только один палец на нужную клавишу?
Да, процент ошибок — 5, требуется работа над этим?
Octet, когда нажимаете букву "ч" смещается вниз только безымянный палец. Остальные просто немного приподнимаются.
Намертво их крепить не надо - как вы их двигать будете? Они же постоянно в движении при печати.
По поводу процента ошибок - смотря на каких текстах, и какого рода ошибки.