Заранее извините, если вопрос не по сайту (искал правила сайта, так и не нашел), но все же - что дают разные чипсеты у материнских плат, на базе я знаю, что там различные линии питания процессора, но так ли это сказывается на производительности, посмотрев пару тестов на youtube, я так и не понял разницы в производительности и температуре процессора. Так ли важно переплачивать за чипсет, если стоит выбор между B и X?
old_stalin, ширина PCIe шины и версия PCIe интерфейса влияют на скорость обмена данными с устройствами ( видеокарта - FPS в играх, NVMe SSD - макс скорость накопителя)
Не соглашусь. Скорость pci-e определяет стандарт и количество линий. Если в линейке плат одного сокета заявлен pci-e 3.0, то никаких разниц в скорости не может быть.
Чипсет х поддерживает больше линий pcie. Супер. Значит на плате у Вас будет много (2,3) портов pcie x16. Супер. Вот только 99.99999% что вы не будете ставить больше одной видеокарты если в планах игры и Вы выбираете оптимальную по цене - производительность систему.
Скорость накопителя тоже зависит только от типа pci-e а не чипсета. Если и в B и в X один и тот же стандарт, то скорость будет идентична. Каждый накопитель использует 4 линии pcie, это нужно смотреть если на матери не предусмотрены нативные разъёмы под m.2 ssd, что редкость.
Пункт 2
Лучше посмотреть с такой стороны:
Буду ли я брать процессор чтоб потом менять его в рамках одного поколения? Если нет, что разумно, то брать бюджетную плату с поддержкой выбранного процессора.
Буду ли я ставить несколько хай энд видеокарт для незначительного улучшения фпс при игре в 8к какой-либо новинки через пару лет? Нет, берем бюджетную.
Нужен ли супер функционал для тончайшей настройки и разгона оверклокерской памяти, процессора и других компонентов? Нет? Ок
В плане надежности и прочего нет разницы какую вы возьмете. Лучше деньги которые получится сберечь, потратить на графику получше, более быстрый накопитель и тд.
Пункт 2 это сугубо имхо, конечно