IIIyT
@IIIyT
Solution Architect/Product Manager/CTO

Ноутбук очень странно влияет на другие устройства рядом?

Господа и Дамы!

Начну с предистории, возможно это как то относится к делу.
Случилась такая проблема. Живя некоторое время в Индии, купил как временную замену вышедшему из строя по вине муравьёв MacBook'у ASUS VivoBook F202E в металлическом корпусе(с нашей вилкой), там это устройство работало хорошо (настолько, насколько могло по ТТХ). В последнюю ночь перед вылетом назад в РФ в месте где я жил случилось небольшое ЧП, вся деревня осталась без электричества, и не просто без него, столбы полыхали искрами только так, а звуки от взрывающихся лампочек разносились по округе как пулеметная трель. Я не могу быть точно уверен что в тот момент ноутбук был включён в розетку, но скорее всего так оно и было.
После прилёта в РФ ноутбук был заброшен куда то в ящик и полгода о нём не вспоминали, затем кому-то из родственников срочно понадобился ноутбук и я решил отдать пылящийся не русский гаджет. Тут началось самое интересное - девайс работал нормально, только тогда, когда не был подключён к сети, когда же блок зарядки включался в сеть, курсор при нажатии на тачпад начинал безумно бегать по экрану, при нажатии на сам экран (там тачскрин) было видно что ноутбук видит сразу несколько нажатий в одну линию. После этого ноутбук был снова заброшен, а заместо него был отдан другой кандидат от acer. Прошло ещё полгода и я решил что мне нужен небольшой ноут с ubuntu на борту, вспомнив про старые проблемы, решил что дело в зарядке, странным образом не нашёл в городе зарядки подходящей под ноутбук (честно говоря искал быстро и не особо усиленно) и не имея желания проводить эксперименты отдал ноутбук в ремонт с подробным описанием проблемы. Недавно мне его вернули, сказав что всё сделано, мол пользуйтесь и наслаждайтесь. Включил ноут, тачпад и тачскрин без зарядки работают нормально, подключил зарядку - тоже всё гуд. Ну и собственно решил сегодня поставить на него Ubuntu, вбил на macbook в поиске скачать образ убунты, и задумался скольки разрядный у меня там процессор. Взял в одну руку asus который был воткнут в розетку и другой рукой на маке начал двигать по тачпаду - курсор еле двигается и сдвигается влево. Я в шоке, всё только что было нормально, хотя такое уже у меня было трижды из за разных стечений обстоятельств (жидкости и треклятые муравьи) и я подумал что наверное опять придётся менять тачпад и клавиатуру на ноуте, отложил asus и о боже, тачпад более менее ожил, курсор с небольшим дребезжанием двигается. Взял в руку asus - курсор не двигается. Отложил - всё более менее работает, вдернул зарядку asus из розетки - всё работает отлично. Провёл эксперимент, рядом с маком ещё стоит hp, на нём такая же беда с курсором, айпад вообще бешенно воспринимает любые попытки использовать его и это всё с учётом того, что устройства находтся от asus и его зарядки на расстоянии пары метров и к самому asus,у я не прикасаюсь. Но в тот же момент, при включенной зарядке тачпад и тачскрин на asus работает идеально. То есть получается теперь ноутбук излучает тёмную энергию вокруг себя и готовится вот вот превратиться в червоточину?) К сожалению я достаточно плохо разбираюсь в электрике чтобы понять в чём тут проблема, ноут я точно верну на доремонт, но хотелось бы для себя понять что происходит.
  • Вопрос задан
  • 3714 просмотров
Решения вопроса 1
@Sleepwalker_ua
Да ничего такого сверхъестественного. У вас в БП преобразователь на 50-100килогерц высокочастотный стоит, и видимо, из-за грозы часть схемы, отвечающая за фильтрацию этого шума работает немного некорректно. Высокочастотные и сверхвысокочастотные токи могут проходить даже по поверхности некоторых диэлектриков, а человек их не чувствует вовсе (разве что при большом напряжении\силе тока волоски шевелятся на коже и все такое), так что вся загвоздка в блоке питания Asusа. Поменяте все конденсаторы в нем для начала, может быть, проблема исчезнет.

У меня в планшетке была похожая беда, при зарядке тачскрином просто нереально пользоваться было, дешевый китайский 7" за 42 доллара. вскрыл зарядку, вкорячил туда конденсатор фильтрующий немного большей емкости и напряжения, для чего немного корпус подпил, и все отлично стало.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@RKupkenov
Скорее всего блоку питания наступает конец и от него идут высокочастотные наводки...
Ответ написан
Комментировать
Купил зарядку китайскую на макбук и тоже происходит мистика) Монитор обычного пк тупо сам включается и выключается, тачпад ужасно глючит) Страшно пользоваться таким г.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы