Как узнать какие были изменения после установки программы linux?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть ли какой то софт или возможность проверить что было изменено, установленно, отредактировано, какие конфиг поправлены после установки какой нибудь программы?

Я например хочу установить deb пакет и посмотреть куда он после установки залез, какие файлы изменил и куда что записал
  • Вопрос задан
  • 551 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
gbg
@gbg Куратор тега Linux
Любые ответы на любые вопросы
В самом deb пакете лежит сценарий и конфиг установки.
Ответ написан
hottabxp
@hottabxp
Сначала мы жили бедно, а потом нас обокрали..
Я сделал себе простой скрипт (в bash-скриптинге не очень селён):
find $1 -mmin $2 \
  -not -path "/dev/*" \
  -not -path "/sys/*" \
  -not -path "/proc/*" \
  -not -path "/home/sergey/.cache/*" \
  -not -path "/run/*" \
  -not -path "/media/*" \
  -not -path "/home/sergey/.config/google-chrome/*" \
  2>/dev/null

сохранил как 'find_last.sh' и поместил его в папку "/home/user/.local/bin/", дав права на выполнение. Далее запускаю скрипт так "find_last.sh / 1". И в консоль выводятся файлы, измененные или созданные за последнюю минуту. Скорее всего скрипт можно доработать. Вот пример установки
midnight commander
/etc
/etc/mailcap
/etc/alternatives
/etc/alternatives/view
/etc/alternatives/view.1.gz
/etc/mc
/home/sergey/.local/share/gvfs-metadata/root-9fff4441.log
/home/sergey/.local/share/tracker/data
/home/sergey/.local/share/tracker/data/.meta.isrunning
/home/sergey/.local/share/tracker/data/tracker-store.journal
/home/sergey/.config/google-chrome
/var/cache/apt
/var/cache/apt/pkgcache.bin
/var/cache/apt/archives
/var/cache/apt/archives/partial
/var/lib/apt
/var/lib/apt/extended_states
/var/lib/update-notifier
/var/lib/update-notifier/updates-available
/var/lib/update-notifier/dpkg-run-stamp
/var/lib/NetworkManager
/var/lib/dpkg
/var/lib/dpkg/updates
/var/lib/dpkg/lock
/var/lib/dpkg/status-old
/var/lib/dpkg/triggers/Lock
/var/lib/dpkg/status
/var/lib/dpkg/alternatives
/var/lib/dpkg/alternatives/view
/var/lib/dpkg/alternatives/editor
/var/lib/dpkg/info
/var/lib/dpkg/info/mc.list
/var/log/syslog
/var/log/journal/325da5c54c154cbebd9d80038deaffbe/system.journal
/var/log/journal/325da5c54c154cbebd9d80038deaffbe/user-1000.journal
/var/log/alternatives.log
/var/log/apt
/var/log/apt/history.log
/var/log/apt/term.log
/var/log/apt/eipp.log.xz
/var/log/dpkg.log
/var/log/auth.log
/usr/bin
/usr/lib
/usr/lib/mc
/usr/lib/mc/fish
/usr/lib/mc/ext.d
/usr/lib/mc/extfs.d
/usr/share/lintian/overrides
/usr/share/applications
/usr/share/applications/bamf-2.index
/usr/share/applications/mimeinfo.cache
/usr/share/pixmaps
/usr/share/mc
/usr/share/mc/bin
/usr/share/man/fr/man1
/usr/share/man/pl/man1
/usr/share/man/ja/man1
/usr/share/man/ru/man1
/usr/share/man/da/man1
/usr/share/man/it/man1
/usr/share/man/de/man1
/usr/share/doc/mc
/tmp
/tmp/tracker-extract-files.1000
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Делаешь два бакапа (например снапшоты) - до изменений и после изменений, затем сравниваешь их с помощью обычного diff. Для уменьшения головной боли обновляешь ОС в бакапах, сделав простой chroot внутрь каждого по очереди.

Имя пакета по имени файла узнаешь с помощью apt-file или наоборот dpkg -L имя_пакета

Все остальные варианты не надежны и неполноценны, так как используют текстовые логи, которые соджержат не всю информацию и могут быть подправлены/очищены. Например /var/log/apt/history.log содержит информацию об устанавливаемых пакетах
Ответ написан
@marataziat
Джангист-тракторист
Можно взять tree. tree -a > 1 потом tree -a > 2 и потом diff смотреть разницу. Все гениально и просто.
Ответ написан
Комментировать
@romancelover
программист C++ под Linux
dpkg -L util-linux

equery f util-linux

rpm -ql util-linux

Эти команды (в зависимости от дистрибутива) выдают список файлов, принадлежащих указанному пакету (util-linux в примере).
Ответ написан
Комментировать
Есть в Linux механизм inotify для отслеживания изменений в файлах и куча утилит. Конкретные не подскажу, нужно гуглить.
Гуглите linux file monitoring process audit.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы