Нужны ваши советы, подсказки, рекомендации.
Буду очень благодарен!
Есть цель - освоить верстку, только верстку во всех ее ипостасях ,нравится именно верстать. Мною был пройден небольшой базовый курс HTML, CSS. Также по окончанию курса сверстал главную страницу сайта. Ну и часть курса про PHP изучил, но понял, что иду не туда и трачу время не на то, что надо. Вот и весь , собственно, опыт, или это и вовсе не опыт еще.
Зашел в тупик. Не знаю, как обучаться дальше. Много разных курсов, но многие из них предлагают Фронетенд-разработчик-курсы, что, как я понял, более обширная профессия, чем верстальщик. Просто курсы Верстальщика - это по сути то же, что я уже прошел.
Что изучать дальше, подскажите, пожалуйста? Что освоить и где лучше - ютьюб, курсы , самостоятельно книги?? Какие этапы себе наметить. Нужен ли мне CMS в принципе, если планирую фрилансом заниматься (как получится, пожалуй). Стоит ли лезть в Вордпресс ? Или это уже позже, когда начну простую работу верстальщиком?
И вот еще какой момент - как понять , что моих знаний и опыта достаточно для проб устроиться на работу (предпочтительно , конечно, фриланс)??
Почитал и здесь вопросы на форуме, но у меня другая история, у всех уже есть какой-либо опыт в IT, у меня нет опыта, я - Новичок. Поэтому хочу с минимальными отклонениями от цели , достигнуть ее.
Поэтому я здесь со своими вопросами. Надеюсь на ваши подсказки!
То есть брать макет, начать верстать и по мере наступления ступора и заторов - читать , искать, изучать? Такой вариант обучения, верно? Я тоже о нем думал, но возник вопрос - а нужен я буду работодателю какому-нибудь? И даже работодатель на один раз будет ли таким частым , как хотелось бы?
Тенденции таковы, что чистый верстальщик нужен исключительно в крупных компаниях, которым выгодно иметь узкоспециализированного специалиста. В любой случае вам стоит двигаться в сторону JavaScript. Отличный учебник по JS. Изучите в первой части до Прототипного наследования. Затем вторую часть: Браузер: документ, события, интерфейсы. Этого вполне хватит на старте карьеры.
Так же стоит изучить один из нескольких препроцессоров и как вишенка на торте, любой сборщик. (Приоритетней Gulp / Webpack )
Как кто-то писал тут, придётся поработать много времени специалистом широкого профиля, а уж потом можете двигаться в сторону узкой специальности.
Спасибо за ответ!
А я, похоже, пытался сломать систему, думая, что сначала узкий специалист , а потом ...уже расширять свои знания по другим веткам.
Освоив JavaScript (в определенной мере, конечно), один из нескольких препроцессоров и Gulp / Webpack (догадываюсь, что и то и другое будет не лишним) , попрактиковавшись, насколько это возможно , можно пробоваться на вакансии ? Верно я понимаю?
penhe, Я тоже пытался сломать систему. Но потом умные люди разъяснили, что по чём. :D
Освоив JS. Стоит определиться с одним из популярных ныне фреймворков Vue(попроще для новичков) или React(Более требователенк JS. Но и по нему вакансий больше. По крайне мере в моём городе. Минск).
Кстати, если интересует, то можете записаться на бесплатный курс от EPAM. Старт 28 февраля. Курс «JavaScript/Front-end» Почитайте и советую записаться. Если не дойдёте до конца, то хотя бы не плохо прокачаетесь.
penhe, Да, касательно фриланса. Я солидарен во мнении со многими, что стоит сначала пойти работать в офис. Набраться опыта. Попутно раскручивая себя на фрилансе. Фриланс требует много времени и сил. Помимо вёрстки и написания кода. Надо будет вести переговоры с клиентом, уметь договариваться. Так же иметь сильное портфолио.
Фёдор, спасибо за ответы и советы. Наметились определённые шаги и видение будущего.
А еще, Федор, по вашему мнению, предлагаемые платные курсы на период около 1 года с сертификатом и портфолио дадут ли мне знания, необходимые для начала моей работы? Или за этот год лучше самостоятельно набивать себе мозоли и эффекта будет от этого больше?
penhe, Если вы имеете виду курс по ссылке которую я оставил, то он полностью бесплатный и в нём так же присутствуют менторы + общий чат группы, где вы можете задавать вопросы и просить помощи или же укажите про какие курсы вы говорите. В целом, если курс хороший с углубленным изучением, то вы получите хорошие знание в предметной области. Но стоит так же понимать, что бОльшая часть компаний которая предлагает курсы имеет в программе только базовые вещи, которые при всём желании можно самому изучить.
У нас в стране сертификаты особо не ценятся. В основном смотрят на работы в портфолио.