Какие направления в программировании выбирают свитчеры?
***Решила задать этот вопрос здесь, потому что не знаю, на каких еще ресурсах его можно задать, так что заранее прошу не кидаться котлетами или посоветуйте другой ресурс.***
Суть моего вопроса такова: если вы знаете гуманитариев, которые сами переучились на программистов, какие направления/области программирования они выбрали? Много ли таких, которые занимаются чем-то серьезнее фронтенда?
Мои наблюдения: из моего окружения никто из свитчеров не пошел дальше фронтенда. Я для себя отметила, что не знаю ни одного бывшего гуманитария, который бы писал бэк, занимался full-stack-разработкой, либо игры, криптовалюту и тд...
У меня был знакомый, который учился на психолога и стал хорошим php-разработчиком. Знакомая начинала учиться на юриста и потом переучилась на java-разработчика. Это скорее вопрос готовности рисковать, мне например бекенд кажется проще чем фронтенд, хотя до свитчинга была иллюзия что фронтенд легче...
они сами переучивались или записались на какие-то курсы? сколько приблизительно времени у них заняло все это - речь идет о нескольких месяцах или скажем, о нескольких годах?
Marie van de Velde, точно знаю что без курсов. Не знаю точно сколько времени, но думаю что учились сами полгода-год. Я тоже без курсов нашла (правда у меня было инженерное образование, но оно помогло процентов на 20, не больше). Лучше найти нормальную книгу с основами и пройти ее, потом посмотреть курсы от доверенных источников по более прикладным задачам. Оффлайн курсы без фундамента в виде книг ничего не дают
Daria Motorina, о, ну я вот как раз только что купила себе книгу по Джаве, прям бумажную, объемную, снова пройдусь по теории. Поняла, что видеоуроки на ютубе мало что дают, особенно там, где практика - повторяешь код за ведущим, иногда даже что-то получается, но при этом не понимаешь, как он работает - особенно, когда пишешь бэкэнд.
стоит делить людей не на гуманитариев и технарей, а на тех, у кого есть желание и самодисциплина, и на тех, кому их не на все дела в жизни хватает. У меня есть и юрист-фронтенд, и математик-журналист (где первое - бывшая профессия, второе - нынешняя)