Какие графические редакторы поддерживают иерархию графических символов, аналогично Adobe Firewoks?
Подскажите, какие из графических редакторов аналогичны Adobe Fireworks по назначению и функциональности.
Требования:
"Честная" многоуровневая модульность графики. Работа с графикой на уровне объектов-символов. Неограниченная (или большая) вложенность графических объектов (кроме рекурсии). Создание библиотеки объектов, хотя бы уровня документа. Перерисовка объектов во всех местах, где они используются, при их изменении. Возможность задать экземплярам объектов дополнительные атрибуты (зум, поворот, прочие искажения). Наличие масок и режимов наложения. Возможность использовать для разработки полноценной финальной версии макета (а не только для набросков расположения элементов).
Желательно:
Кастомизация экземпляров объектов. Указание позиций объектов в относительных величинах (например, в процентах от ширины родителя). Булевы операции между примитивами или объектами (пересечение, вычитание). Нарезка и экспорт.
Платформа - Windows или Mac Os. Лицензия не имеет значения.
Из того, что пробовал: Fireworks, Illustrator, Photoshop, Sketch 3.
Смарт-объекты в целом удовлетворяют, однако, на мой взгляд, механизмы символов в Illustrator сделаны удобнее, а символы в Fireworks еще удобнее, несмотря на страшненький интерфейс. Особенно хороша система страниц и нарезка. Хочу узнать и рассмотреть другие варианты, в том числе от других производителей, если они существуют.
Все сколько-нибудь близкие варианты (приложения) вы уже перечислили. Но даже Файерворкс кажется не все перечисленные вами возможности поддерживает из коробки, без допиливания.
Я сам перешёл на Скетч (его и рекомендую). До этого много лет работал в Файерворксе. Фотошоп уже повернулся к вебу, но изменения происходят довольно медленно.
Fireworks поддерживает всё из требуемого наиболее полно, и даже больше (например, умеет делать png8 с альфой в палитре, а так же поддерживает сценарии символов на ECMAScript). Из недостатков - слегка неудобный устаревший интерфейс, тормоза на большом количестве объектов и большом уровне их вложенности, а так же отказ Adobe от продолжения его развития. В Sketch я не нашел поддержки многоуровневой иерархии символов, это критичный момент. Может, плохо смотрел?
Мне тоже возможность вкладывать символы друг в друга казалась критичным моментом, но в сравнении с разницей в производительности, в простоте интерфейса, в простоте работы с теми же символами — все эти отличия быстро начинают казаться несущественными.
Если вы хотите найти приложение идентичное в достоинствах (фичах) Файерворксу, но не Файерворкс — придётся на нём же и оставаться.
Для меня как при переходе с Фотошопа на Файерворкс много лет назад, так и с Файерворкса на Скетч (окончательно в прошлом году), решающими были два общих фактора — цена и актуальные возможности.
Оказалось, в Sketch все-таки есть nesting. Надо сначлаа сделать группу из смволов, а потом превратить ее в символ. Но при этом нельзя масштабировать экземпляры символов (поворачивать, кстати, можно). Может, потом запилят. Я пока остановился на Illustrator.