@YGleBY

Как защитить компьютер от мусорного софта?

Привет ребята,
У моего знакомого есть 10 летний ребёнок, который любит скачивать игры и моды для них на комп, и всё это зачанчивается тем, что примерно раз в месяц мне надо приходить и очищать его комп от вирусни (аля амиго, аваст, яндекс элементы и всякое такое). Иногда и винду надо сносить, ибо лагает ппц.
У вас есть какие то идеи, что можно сделать чтобы этого небыло? А то в результате и ребёнок без компа, и мне надо бегать чинить.
Я тут подумал уже Линукс поставить, а игрушки (он не играет в что то серьёзное, обычно Майн и не более) запускать через вайн (если они не поддерживаются и так). Как вам такая идея?
  • Вопрос задан
  • 325 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
DanceM
@DanceM
Кто хочет -ищет способ, кто не хочет -ищет причину
Включить системный антивирус, включить апдейты и поставить пароль администратора, сделав его аккаунт "обычным" или вообще гостевым. Тогда ничего не затронет саму систему, а прочие проблемы решатся удалением пользователя и созданием нового. Но придется в случае апдейтов или установки необходимого софта подключатся удаленно и выполнять. У меня была та же ситуация, раз в полгода "чистил", а с паролем один раз было зашел убедится, что всё чисто.

Ну а вообще есть приставки, и на них майнкрафт. Тогда вообще никаких проблем.
Ответ написан
hottabxp
@hottabxp
Миллиардер. Честно, 100 пистонов!
1) Minecraft написан на java, и есть версия под Linux;
2) Minecraft - серьёзная игра. Многие инженеры-строители играют в неё, плюс там делают невероятные штуки, которые школьникам не под силу(калькуляторы, процессоры и т.д.)
3) Можно установить Linux Mint. Данный дистрибутив как бы, нацелен на домашних пользователей.
Ответ написан
@mkone112
Начинающий питонист.
Сам сломал - пускай сам чинит, выдать ему флешку и другой комп без админских прав и доступом к инету. Attention! Он может, не дай боже, стать админом, а то и девопсом или разработчиком - будьте осторожны.
P.S. на кой хрен возиться с чужими детьми вообще?
Ответ написан
@rPman
Нормального решения тут, кроме как научить дите чистить комп, нет.

Переустановку OS можно упростить до восстановления из бакапа, пилите флешку с парой скриптов использующих partclone и менюшкой вопросом - сделать бакап или восстановить бакап, и даже научить пацана этим пользоваться
Ответ написан
samodum
@samodum
Какой вопрос - такой и ответ
1. Не помогать. Нагадил себе - разбирайся сам.
2. Контролировать проблемного ребёнка. Установить зоны доступа, ограничить права.
3. Такой ребёнок - дыра в безопасности. Готовься к слитым паролям и почте, которая будет в открытом доступе в сети.
P.S. Идеальный ребёнок для конкурентов
Ответ написан
fdroid
@fdroid
press any key
Как вариант - Unchecky. Когда-то ставил на клиентские компьютеры, но хз как сейчас оно работает - я с вознёй с частными компьютерами завязал давно и вам советую. Оно вам надо - разгребать завалы хлама после того как юзер не приходя в сознание и даже не пытаясь прочитать и понять что он делает тыкает во всё подряд, со всем соглашается, и ставит весь этот амигообразный трэш? Все эти вирусные кряки (ну а как же - чтобы замазать на жопе прыщ непременно нужен не меньше чем Photoshop), мусорный софт типа Mediaget, просто в ноль под завязку забитые жёсткие диски - брр!
Ответ написан
@romancelover
программист C++ под Linux
Поставить линукс (чтобы отсечь большинство специфичного для винды malware), создать пользователя с админскими правами, и подключаться под ним удалённо, а ребёнку давать простого юзера.
Но Wine работает от простого пользователя, и у каждого пользователя свой каталог .wine. То есть он сам сможет туда ставить игры, моды всякие, а в случае повреждения этого каталога или попадания туда вирусни можно его просто снести и переустановить игрушки. Можно настроить и бэкап инкрементный по расписанию (то есть в начале месяца архивируется весь этот каталог, а потом каждый день только изменения), тогда если ребёнок скачал что-то не то, его данные можно будет восстановить, чтобы не терять какие-то данные (хотя сейчас игры скорее всего хранят данные в облаках, поэтому такой необходимости может и не быть). При этом бэкап запускается от root юзера, и malware от обычного юзера не сможет удалить бэкапы.
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Лично по себе бы: при отсутствии места под второй комп/системник поставил бы на соседний партишн/диск вторую копию винды и настройками/политиками запретил виндам видеть/подключаться к дискам друг друга.
А дальше: тормоза и глюки мелкого - это тормоза и глюки мелкого.
Т.к. малварь, как и вирусня, вечно придумывает все новые и новые способы обхода блокировок и прочего
Ответ написан
Rosser
@Rosser
Псс, парень, компутер отремонтировать надо?
Я бы сделал так, поставил Винду (и в Линукс можно накуралесить без пароля админа так, что потом будешь долго разбираться) настроил её и сделал бы бэкап через acronis true image, также же бы создал пользователя ещё одного в системе и забрал бы права у него. Теперь в случае, даже если второй пользователь не помог, всегда можно восстановить из бэкапа Винду за 5 минут, просто покажешь как это делать хозяину ПК и пусть сам восстанавливает чтобы тебя не дергать
Ответ написан
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Как защитить компьютер от мусорного софта?
Не давать пользователю прав администратора.

Я тут подумал уже Линукс поставить, а игрушки запускать через вайн
Ну закон никак не запрещает таких извращений. Так что не посадят за такое. Но адекватным человеком тоже считать не будут.

мне надо приходить и очищать его комп от вирусни
А не проще откатить?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы