Привет ребята,
У моего знакомого есть 10 летний ребёнок, который любит скачивать игры и моды для них на комп, и всё это зачанчивается тем, что примерно раз в месяц мне надо приходить и очищать его комп от вирусни (аля амиго, аваст, яндекс элементы и всякое такое). Иногда и винду надо сносить, ибо лагает ппц.
У вас есть какие то идеи, что можно сделать чтобы этого небыло? А то в результате и ребёнок без компа, и мне надо бегать чинить.
Я тут подумал уже Линукс поставить, а игрушки (он не играет в что то серьёзное, обычно Майн и не более) запускать через вайн (если они не поддерживаются и так). Как вам такая идея?
если ребёнок сообразительный то можно и к линукс экосистеме приучить, в противном случае дать шанс три раза на ошибку, когда вы приходите и исправляете ситуацию подробно объясняя ему что вы делаете и как это происходит, ну или просто научите как переустанавливать винду, пусть начитает с пушки по воробьям.
Самый лучший вариант - это выдать ребёнку отдельный компьютер и пусть его сам обслуживает. 10 лет - уже достаточный возраст чтобы начать думать перед тем как делать.
1) Minecraft написан на java, и есть версия под Linux;
2) Minecraft - серьёзная игра. Многие инженеры-строители играют в неё, плюс там делают невероятные штуки, которые школьникам не под силу(калькуляторы, процессоры и т.д.)
3) Можно установить Linux Mint. Данный дистрибутив как бы, нацелен на домашних пользователей.
Сам сломал - пускай сам чинит, выдать ему флешку и другой комп без админских прав и доступом к инету. Attention! Он может, не дай боже, стать админом, а то и девопсом или разработчиком - будьте осторожны.
P.S. на кой хрен возиться с чужими детьми вообще?
Нормального решения тут, кроме как научить дите чистить комп, нет.
Переустановку OS можно упростить до восстановления из бакапа, пилите флешку с парой скриптов использующих partclone и менюшкой вопросом - сделать бакап или восстановить бакап, и даже научить пацана этим пользоваться
1. Не помогать. Нагадил себе - разбирайся сам.
2. Контролировать проблемного ребёнка. Установить зоны доступа, ограничить права.
3. Такой ребёнок - дыра в безопасности. Готовься к слитым паролям и почте, которая будет в открытом доступе в сети.
P.S. Идеальный ребёнок для конкурентов
Как вариант - Unchecky. Когда-то ставил на клиентские компьютеры, но хз как сейчас оно работает - я с вознёй с частными компьютерами завязал давно и вам советую. Оно вам надо - разгребать завалы хлама после того как юзер не приходя в сознание и даже не пытаясь прочитать и понять что он делает тыкает во всё подряд, со всем соглашается, и ставит весь этот амигообразный трэш? Все эти вирусные кряки (ну а как же - чтобы замазать на жопе прыщ непременно нужен не меньше чем Photoshop), мусорный софт типа Mediaget, просто в ноль под завязку забитые жёсткие диски - брр!
Поставить линукс (чтобы отсечь большинство специфичного для винды malware), создать пользователя с админскими правами, и подключаться под ним удалённо, а ребёнку давать простого юзера.
Но Wine работает от простого пользователя, и у каждого пользователя свой каталог .wine. То есть он сам сможет туда ставить игры, моды всякие, а в случае повреждения этого каталога или попадания туда вирусни можно его просто снести и переустановить игрушки. Можно настроить и бэкап инкрементный по расписанию (то есть в начале месяца архивируется весь этот каталог, а потом каждый день только изменения), тогда если ребёнок скачал что-то не то, его данные можно будет восстановить, чтобы не терять какие-то данные (хотя сейчас игры скорее всего хранят данные в облаках, поэтому такой необходимости может и не быть). При этом бэкап запускается от root юзера, и malware от обычного юзера не сможет удалить бэкапы.
Hemul GM, пока что главная проблема с опасным софтом на Линукс - это виндовские трояны, которые прекрасно работают под Вайном.
А главная опасность для системы, как и с виндой - сам пользователь. Только в Винде ему никто не даст угробить систему одной командой, а в Линуксе - пожалуйста, раз ты рут.
Adamos, но вы должны понимать, что с популярностью линукса и его распространением придут и нативные трояны, малварь и иже с ними) Ведь ни кто не будет официально в репозитории выкладывать моды, кряки и прочую хрень для игр, которые станут и будут работать в лине) И линь пойдёт по той же дорожке, по которой винда уже не один десяток лет идёт.
Hemul GM, вы забываете учесть, что когда M$ убрала из системы админа по умолчанию, волна вирусни, достигшая чудовищных объемов в 2000-х, здорово опала и модифицировалась. И не учитываете популярность Маков в Штатах, причем ценность этой аудитории выше среднемировой на порядки. И разницу в вирусной обстановке на яблочных телефонах и Андроиде, на котором вроде бы сначала занялись безопасностью, а потом свернули ее в трубочку ради коммерческих интересов.
Не надо экстраполировать неудачные решения на весь остальной мир.
Adamos, о каких решения идёт речь, если сейчас для этого ничего не делается? Линукс нацелен на свою популярность, ведь так? Так что, если предположить, что на него станут переходить, а разработчики игр и поп софта станут писать и под него, то будут так же писать и кряки, которые в 40% случаев приносят с собой трояны и малварь. Кряки ставятся даже в винде под правами админа, так что в лине однозначно будет требоваться рут доступ дабы "пропатчить" софт. Рут доступ в лине - это всё. Это даже не просто админ в винде, которому там многое запрещено.
Я даже не экстраполирую, я просто предположил, что на лине появились популярные, платные игры, под которые появились кряки.
Уже нет. Вы, наверное, уверены, что Gimp конкурирует с Фотошопом...
я просто предположил, что на лине появились популярные, платные игры
В последние годы я перестал интересоваться игрушками, и мой список покупок в Стиме давно не пополнялся. А зарегистрировался я там только после того, как снес винду даже из дуалбута.
Adamos, о чем вы вообще? И при чем тут вы и ваше желание играть?
При чем тут вообще гимп и фотошоп? Я говорю о желании линукса стать популярной ос. Популярность ос принесёт новый коммерческий софт, который принесёт и кряки.
Hemul GM, а я - о том, что вы делаете выводы из фантазий.
Никакого "желания линукса стать популярной ос", во всяком случае, в том виде, как вы себе это представляете, в природе не существует.
Линусу похрен на количество пользователей в принципе, Айбиэму и Каноникал интересны места в офисах, а не хомячки, равно как и Астрам-Альтам-Росе-Гослинуксу... и эти самые заинтересованные скорее будут отбирать у пользователей какие бы то ни было права и передавать их офисному админу, чем разводить виндовский бардак.
Hemul GM, просто я десять лет сижу на Линуксе и столько же слышу эти гетзефактсы. Они распространяются и повторяются людьми, которые просто не понимают, что это другой мир с другими проблемами.
Adamos, а я не предзнаменую популярность линукса, я лишь предполагаю что будет, если он станет популярным. "Линуксоиды", которые молодые, сейчас во всю брызжут слюной в сторону того, что линукс заменит винду вот уже завтра. И даже для тех, кому винда нужна именно поиграть.
На основе этого я предполагаю.
Hemul GM, линукс понемногу увеличивает популярность, но уж конечно, не у молодняка, которому лишь бы поиграться и ни о чем не думать. У меня две трети офиса на Убунте, например. Но трояны и кряки тут, разумеется, ни при чем.
Лично по себе бы: при отсутствии места под второй комп/системник поставил бы на соседний партишн/диск вторую копию винды и настройками/политиками запретил виндам видеть/подключаться к дискам друг друга.
А дальше: тормоза и глюки мелкого - это тормоза и глюки мелкого.
Т.к. малварь, как и вирусня, вечно придумывает все новые и новые способы обхода блокировок и прочего
Я бы сделал так, поставил Винду (и в Линукс можно накуралесить без пароля админа так, что потом будешь долго разбираться) настроил её и сделал бы бэкап через acronis true image, также же бы создал пользователя ещё одного в системе и забрал бы права у него. Теперь в случае, даже если второй пользователь не помог, всегда можно восстановить из бэкапа Винду за 5 минут, просто покажешь как это делать хозяину ПК и пусть сам восстанавливает чтобы тебя не дергать