Бытует мнение, что разработчик долго использовавший один фреймворк, отчасти, деградирует в профессиональном плане. Сейчас я могу подтвердить это изречение.
Я уже третий год работаю в компании, которая разрабатывает свой продукт на закрытом, дорогостоящим CMF.
Что происходит в мире PHP, я как-то не сильно знаю, приходится только следить за развитием основного движка...
Но сейчас возникла задача. Появился интерес в собственном небольшом проекте.
Проект, концепцией своей похож на интернет-магазин, думаю, этого для глобального описания достаточно.
Теперь вопрос: на чем писать?
Как я сейчас вижу, в интернете тренд на Yii и Symfony. Заинтересовался Yii. Тем более, что недавно Cook-book под руку попалась. Обратил внимание, что сейчас активно разрабатывается Yii2, захотелось попробовать - не получилось. Никакой документации даже на английском языке. Брать старый Yii и через пол года мигрировать - как-то не радует.
Symfony 2. Солидная такая штука, очень даже. Как-то даже страшно стало после прочтения небольшого листинга.
Собственно, вопрос: за что браться? Или может, еще есть достойные, хорошо документированные варианты?
Symfony 2 - академичность, слабосвязность, продуманность. Немного Java way. Для изучения правильного ООП - лучший вариант. Немного выше уровень вхождения, потому несколько менее популярен.
Yii - быстрый и простой. Немного костылей, немного велосипедов, компоненты сильно связаны.
Симфони - большие и средние проекты.(Для малых проектов можно попробовать Silex, он базируется на компонентах симфони).
Йи - средние и маленькие.
Для выбора покопайте два варианта и выбирайте что больше понравилось. Ещё попробуйтей Laravel, он главный нишевый конкурент Yii
Работал с ларавел и симфони 1 и 2. Согласен с young8junkie. Добавлю что в большом проект на симфони2+доктрин могут быть сложнорешаемые проблемы с производительностью (столкнулись в формах). Ларавел действительно подкупает функционалом и простым но мощным active record, который еще вроде параллельно развивается. Не понравилось в ларавеле только косяки с автодополнением (особенно в исходном коде, что не лечится) - много статичных вызовов, много магических __call.. Впрочем впечатление больше положительное и я бы выбрал из двух ларавел для работы, но советую и симфони2 для изучения "тру подхода".
@denver Как как в Ларавел-е с модулями (бандлы)? Нашел что-то типа их офф репа, но какие-то модули сомнительные, по крайней мере то, что попалось в глаза. В частности Oauth и AdminCP.
Бандлы там это в основном просто доп классы (или обертки под ларавелские фабрики), недостатка не испытывал. Ставится всё через composer, так что репа в основном packagist.com (которая кажется 5-е колесо для гитхаба). И если чего-то там не хватает, но есть на гитхабе, то можно самому добавить "пакет" (на свой форк).
@IgorO2 И Ruby и Python использую практически ежедневно в качестве скриптинга. Но использовать эти ЯП как основную платформу - не доведи Господь. Пардон если задел чувства фанатов.
@sim3x, и что лол? Это нормальное явление, смотреть чужие реализации и брать от них лучшее. RoR не панацея, и не им един мир.
@GeraJet, личные предпочтения тоже играют роль. Мне например python нравится намного больше ruby, но писать на нем под web мне не нравится (только очень специфичные задачи, а так использую его для каких-то прикладных утилиток).
laravel рекомендую посмотреть документацию, а вот про phalcon пока не было упоминаний - слабосвязанная, подключается как модуль php. Скорость работы на высоте, удобство разработки где-то порядком ниже...
Раз: видел, да. Но, чтение раздела конфигурации, да и, честно говоря, установки, меня очень разозлило. P.S. Примите во внимание, что впервые столкнулся с Yii.
Два: Вот это, честно говоря, очень хотелось увидеть, но не нашел. Спасибо!
Мы фанатеем об phalcon. Документация на русском, приложения строить легко. Из коробки поддерживает noSQL (mongo запросы), правда пришлось писать свой профайлер, на подобии yii'шного.
Есть beanstalk. Поддерживает volt-шаблонизатор. Скорость работы фреймворка отлична.
Реально подключается как расширение PHP, поэтому он не ко всем хостерам подойдет. Лучше такие штуки запускать на VDS/VPS или своих/арендованных машинах.
Я бы сказал что он подойдет для крупного проекта, где важна скорость.
По сабжу - рекомендую посмотреть все фреймворки, но остановиться для такого проекта можно и на Yii. Но действительно, с переходом на 2-ю версию мало того, что изменений будет куча, так и не понятно как написанный код будет рабаотать с новым фреймворком.
Остановлюсь пожалуй на Laravel и Symfony
Symfony - в нем лучшие решения, полезно для собственного обучения
Laravel - аналогично с предыдущими постами
@Fesor Наш проект частично основывается на Zend. Разработчики брали его за основу, потому что на то время альтернативы, кажется, не было (по моему, CodeIgniter только зарождался). Для огромного, тяжелого, действительно как трансформер, проекта - отличное решение. Но мне нужно что-то проще :)
А о Zend2 обязательно почитаю, как-то эта новость обошла меня стороной, впрочем, как и многое другое :(