Какое железо с минимальным энергопотреблением под веб-сервер в походных условиях?
С raspberry pi игрался уже, но за рынком не слежу - поэтому прошу посоветовать или направить на путь истинный.
Есть необходимость в одноплатнике с минимальным энергопотреблением, что-то на уровне малинки.
Но нет необходимости во всех интерфейсах, как например монитор и USB.
Запросы:
8гб ОЗУ,
от 32 гб встроенной памяти,
Wi-Fi, желательно с гнездом для антенны
Ethernet,
Желательно с вшитой более или менее быстрой памятью т.к. будет работа с сокетами.
По процессору (не сильно разбираюсь), ожидается 200 запросов в секунду, без криптовычислений.
Основная задача принять данные, кэшировать (думаю база данных), передать данные клиенту при запросе.
Питание от аккумулятора - от нескольких часов, до нескольких дней... вопрос конечно же аккума, но чем меньше жрать будет, тем меньше тоскать придётся.
Система *nix
Желательно что-то из индустриального, для стабильной и отказоустойчивой работы.
Зависит от того, что вы понимаете под минимальным энергопотреблением. Если речь идёт о питании от большого (автомобильного) аккумулятора, то вам открывается Intel NUC. Модель с процессором Pentium J5005 потребляет около 6 Вт в простое, 10 Вт при средней нагрузке, 15-17 Вт в пике.
Если речь о походном варианте, то можно взять Android-смартфон, с разблокированным загрузчиком, для которого есть исходный код ядра. На смартфоне можно запускать Linux-контейнеры (полноценные), а с выключенным экраном и батареей в 6000 мАч он проработает часов 15-18 при средней нагрузке.
datka, спасибо за комментарий. Нет... я говорил о одноплатнике, желательно индустриального характера.
ValdikSS, мне не нужен смартфон... Малинка (3) кушает в среднем 1.22 кв. Если убрать всё лишнее, возможно получится спустится до 1 и менее. Опять же, ethernet...
akdes, Я же не говорю использовать смартфон по прямому назначению — используйте его в качестве одноплатника, с тем же софтом. Современные ядра полноценно поддерживают запуск Linux-контейнеров внутри Android, и если в вашем ПО не требуются особые модули ядра или особая его конфигурация, то запуск чего-либо в контейнере смартфона не будет отличаться от запуска на одноплатнике или на обычном Linux-сервере.
Зато, со смартфоном вы получаете готовое устройство в корпусе, с производительным процессором, отличным аккумулятором с возможностью быстрой зарядки стандартными интерфейсами, интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth.
akdes, если хватает малинок сиречъ мощщей АРМ-проца, то смотреть в их сторону.
внутренняя микро-сд + усб-флешек 32гб в рейд-массиве, чтоб не упасть посредь полевой работы.
для скорости смотреть в последние платки, там и процы мощней и память быстрей.
можно посмотреть в сторону платок с sata и подключить hdd
Потребительских одноплатников (дев-борд) на ARM с ОЗУ 8 ГБ или более очень ограниченное количество на рынке, и меньшая их часть предназначена для работы от аккумулятора. Индустриальные решения, как правило, предназначены для работы от сети, а различные IoT-решения имеют ОЗУ 512 МБ и менее.
ValdikSS, мне нужно будет проверить, насколько необходимо столько озу... это с большим запасом, и я промахнулся цифрой... хотел написать 2 гб...
Можете сказать, какие альтернативы с 512? Я загуглю, просто вдруг можете на что-то конкретное указать.
akdes, производителей много, лично я никогда не интересовался платами с поддержкой питания от батареи, поэтому не подскажу. См. модели Libre Computer, Khadas, FriendlyARM.
Кстати если потребность памяти не столь велика - можно глянуть в сторону категории "карманный wifi роутер" ($50..$100) - попадается немало коробушек с wifi, ethernet, usb, 3g/4g и встроенным аккумулятором в размерах с пачку или даже с полпачки сигарет. Останется только выяснить на какую часть из них энтузиасты уже прислюнявили кастомные прошивки.
Полностью согласен с ValdikSS по поводу идеи использовать смартфон, и вот почему - имеющиеся на рынке одноплатники предназначены для того, чтобы лежать на столе, либо сидеть в коробке на стене, а не трястись в кармане, пока владелец катается по ухабам.
К одноплатнику придется колхозить схему контроллера батареи, корпус, какой-то экран для отладки, потом как-то это все вибро- и гидро- изолировать (любой мобильник защищен от коррозии, иначе испарения от тела при ношении во внутреннем кармане, убьют разъемы и плату раньше окончания гарантии). В то же время, в мобильнике это все уже собрано, отлажено, протестировано на вибрацию/удары, миниатюризировано (телефон лезет в карман. Коробка с одноплатником - нет) и так далее.
Что касается ethernet - в походных условиях, лучший кабель - отсутствие кабеля. Разъемы ethernet не отличаются особой прочностью, особенно при частых подключениях/отключениях