Помнится, какое-то время назад было много любителей закапывать x86 и производные в пользу arm. Вот и у меня появилась навязчивая идея заменить один из неттопов на arm Linux. Изучая интернеты, понял, что это большой и неприятный геморрой по причине закрытости большинства SoC.
На данный момент склоняюсь к устройству на базе Rockchip rk3066, производительности этого чипа должно впритык хватать для моих задач, а mali400 в составе данной платформы дает надежду на нормальную потдержку 3d/2d акселерации. За исключением отсутствия скайпа и флеша вижу только один недостаток - отсутствие аппаратного декодирования видео.
Надеюсь, что ниже вы поделитесь опытом или теоретическими знаниями касательно запуска linux на arm платформах, а также поможете мне с выбором конкретного устройства.
Дмитрий. ну что же у вас ни в одном профиле ни одного способа связи с вами нет? :) очень хотел поинтересоваться как ваши успехи с железячками на RK 3188
3066 - это, мягко говоря, жуткое старье.
3188 - вот выбор джедая.
На самом деле, чтобы определиться с целесообразностью перехода, нужно изначально понять, чего вы от этого перехода хотите получить.
В смысле - с какой целью?
Сам я с некоторых пор в качестве хобби попиливаю "микросерверы" на базе разных девборд с ARM процессорами и в целом ими доволен, но на ARM десктоп сам пока не пересаживаюсь.
@begemot_nn, наверное главное это получение бесценного опыта, второстепенная задача убрать из гостиной омерзительно свистящий куллер amd350. Использовать хотелось бы как печатную машинку в блокноте, реже офис и еще реже серфинг и просмотр видео. Если это все после долгих экспериментов на arm будет работать некомфортно сделаю из него 3g роутер-минисервер.
@za_batel. Любая "телевизионная свистелка" с алиэкспресса на RK3188 стоимостью около 60 баксов, воткнутая HDMI`ем прямо в монитор или телевизор, выполнит то, что вы описали чуть более чем полностью :)
мой первый комп из этой области - Cubieboard 2 на не самом гоночном двухядерном AlLWinner, до тех пор пока не стал вебсервером, делал все вышеописанное. (скажу честно - один гиг памяти это мало, берите с двумя).
@begemot_nn, Оригинальный mk808b на том же али 18$ я думаю он вполне сгодится для первого знакомства с arm, понять чего в нем не хватает и купить что-то по серьезнее в пределах 150$ или не покупать вообще.
Я так понимаю RK3188 ничем кроме еще 2х ядер от 3066 не отличается, т.е. я смогу запускать на нем те же самые сборки пусть даже с небольшой правкой ядра? В идеале хотелось бы выбрать SoC на который существует перспективный дистрибутив с поддержкой адекватного комьюнити.
по $18 я бы сам взял десяток не задумываясь. :) (у меня что то дешевле 35 не находится)
3188 от 3066 отличается кроме количества ядер, "более другой" графикой, и наличием железячек с 2 гигами оперативы. (у 3066 я что то таких не встречал)
Не собираюсь вас отговаривать, но скажу сразу - "USB свистелка" типа mk808 будет работать ощутимо медленнее чем ваш неттоп на AMD, она будет менее отзывчивая, чтоли.. не знаю как сказать. (я говорю о броузинге интернета, ютубе, и прочей мультимедии). как блокнот она конечно будет работать без всяких проблем.
Теперь, что касается комьюнити. Самое большое и адекватное оно (конечно по моему мнениею) у AllWinner вот сайт linux-sunxi.org там очень много чего почитать.
У Рокчипа тоже неплохое коммьюнити, но (как мне кажется) оно не такое организованное.
зато есть дистрибутив picUntu home.g8.net
который вы просто поставите и он просто будет работать :)
@za_batel виноват :) запамятовал я с графикой, у 3188 тот же mali только разогнанный.
"выходит в пределах 18-19$" - Тогда в чем вопрос? я бы взял не раздумывая.
Для начала ставьте пикунту, она из коробки позволит вам все попробовать. дальше все будет ограничено только вашим свободным временем на эксперименты :) Я даже Gentoo ставил и пилил. Ядро из сырцов собирается около 3 часов правда... :)
Все, что нужно знать, чтобы поставить линукс на ARM - это слово "uboot".
Уверяю вас, что серьезных проблем у вас не будет, как не будет скайпа, и аппаратного декодирования видео. Это увы, правда.
Открытые драйвера для mali сообщество пилит, но на сколько я знаю, пока с небольшим успехом.
Посмотрите на продукуцию olimex, сам использовал их платы в создании терминалов для управления цеховым железом. Хорошая тезподдержка, форум, открытые схему устройств, SoC - AllWinner.