Есть опыт в дизайне, я посмотрел обзоры на Sketch и Figma. Вроде ничего сложного нету. Думаю, мог бы взять на себя эту часть, но действительно ли в этом нет ничего сложного?
Переведу: «Я посмотрел как хирург делает операцию. Вроде, ничего сложного нет. Думаю, мог бы взять на себя эту часть, но действительно ли в этом нет ничего сложного?» Бред, да? Вот то же самое с любой другой сферой. Это очень мило, что вы «посмотрели обзоры на Скетч и Фигму», но это капля в море, и человеком разбирающимся в дизайне вас никак не делает. Хороший UX/UI-дизайн - это редкость.
Как контролировать фрилансеров и их работу? Есть специальные приложения для этого? Как можно определить лучшее для своего проекта приложение?
Вы решили сразу убить все благие начинания? Т.е., не разбираясь ни в креативе, ни в технической части, вы уже хотите на себя брать какую-то часть проекта и контролировать работу специалистов? Серьёзно?
Если фрилансер "забьет болт" на середине работы, могу ли я забрать рабочие "файлы-прототипы с кодами" (надеюсь вы поняли, что я имею ввиду))) и передать другому мастеру?
С вашим подходом - это будет наиболее вероятный итог работы сразу с несколькими исполнителями. По факту, все ваши права и обязанности, равно как и права и обязанности исполнителя, в идеале должны регулироваться договором подряда. В более распространённом виде - это подробное ТЗ, в котором описаны все нюансы, и по которому ведётся работа от А до Я.
И разберется ли новый фрилансер в том, что делал старый?
Смотря кого наймёте в обоих случаях. Сначала вы можете нанять новичка, который «хорошо себя продал», и который в итоге оставит после себя кучу Г под видом кода/приложения, а нанятому для доработок специалисту придётся в этой куче Г копаться: вникать в чужой код, править ошибки, внедрять новый функционал и/или вообще что-то переписывать и т.д. Не все за такое возьмутся, ну или будьте готовы увеличивать ценник за доработку и исправления ошибок первого нанятого вами исполнителя.
Допустим, у меня есть уже готовое рабочее приложение. Можно ли будет на нем поменять дизайн и сделать пару незначительных изменений, чтобы выпустить на гуг.плее или ios уже как новое?
Зависит от того, кому принадлежит оригинал приложения. Если вам, то особо никаких проблем возникнуть не должно, особенно если у вас будут исходники на руках, или вы будете продолжать сотрудничество с тем, кто писал это приложение.
Кроссплатформа или натив?
Выбор зависит от ваших целей/задач.
Лучше самому это попытаться сделать или на самый первый раз лучше обратиться к специалистам?
Специалисты - это если у вас есть деньги и нет времени (или желания ждать); самостоятельно - если нет денег (или желания платить кому-то за эту работу) и есть время, с желанием учиться и набираться опыта.
У фрилансеров, как я понял, это автоматически входит в стоимость или нет?
В 99% случаев - нет, но вообще всё зависит от того, что вы прописали в ТЗ, которое согласовано
обеими сторонами, или в договоре подряда.