Matlab не может нормально запускаться. Как исправить?
Ранее устанавливал на один компьютер Matlab. Успешно устанавливал и работал прекрасно. А затем недавно решил сменить твердотельный накопитель. Соответственно сделал установку системы с нуля и всё такое. И после этого столкнулся с непонятной проблемой запуска Matlab. Появляется окно загрузки программы и всё. Больше ничего происходит. В Диспетчере задач видно, что программа находится в фоновом процессе с нулевой активностью. Иногда могут появиться какие-то доли процента активности. Но ничего не происходит. Но если подождать минут 15 или чуть больше, то окно программы появляется. Но работает очень медленно, как будто ещё не до конца прогрузилась. Заходил на официальный сайт Matlab'а и делал все необходимые манипуляции. Единственное, что работает — это консоль, если запускать Matlab с флагом -nodesktop. Но мне нужен нормальный запуск. Пробовал разные варианты Java — без толку. Хотя до переустановки Java особо и не ставил. Решил проверить на другом компьютере. Установил также и запустил без проблем. Хотя этот компьютер был нагружен сильнее, чем свежеустановленный компьютер. Вот и гадаю, что же я такого упустил. Операционная система во всех случаях — Windows 10.
На сколько я помню матлаб не требует предустановленной Javы - она у него есть своя в комплекте.
С подобным поведением матлаба не сталкивался.
Возможно что-то мешает работе матлаба. Может быть антивирус. Может проц слабый для матлаба или памяти мало. Все таки это довольно прожорливый софт.
res2001, я выключал антивирус для проверки. На другой машине с активным антивирусом прекрасно запускался. Антивирус один и тот же на всех машинах. Производительности процессора точно хватает. Так как до переустановки Matlab вполне себе быстро работал. И оперативной памяти тоже много — 32 ГБ. Вот я и думаю, что же такое в системе происходит. Или я что-то упустил из виду.
Михаил Усоцкий, Что показывает менеджер задач в это время? Может что-то другое отъедает процессор.
Загляните в event viewer, возможно есть какие-то ошибки системы. Например, может диск потихоньку умирает, от этого могут быть тормоза.
Кстати, другой софт как себя ведет на этом компе?
Когда я запускаю. то появляется первые 42 МБайт. Появляется окно загрузки. Процесс становится активным, занимая половину ресурсов процессора на пару секунд и резко падает до нуля, возвращаясь обратно в фоновые процессы. И размер памяти в фоновом процессе уже держится около 300 МБайт с плюс-минус в пару десятков МБайт. В просмотре событий ничего такого нет. Единственный вид ошибки — это активация Windows. Она пока ещё не активирована. Но и до переустановки я также не активировал Windows. И при этом Matlab прекрасно работал. И твердотельный накопитель не может умереть. Так как он новый. Пробовал ставить на другой накопитель. Та же история. А накопитель, куда ставился Matlab, тоже один и тот же.
Все программы нормально себя чувствуют на данном компе. Быстро стартуют. Даже тяжёлый монстр Xilinx Vivado.
После запуска процессор находится в состоянии нагрузки около 5%.
Alyx356, к сожалению, нет. Есть шальная идейка — заново переустановить операционную систему. Но не могу пока переустанавливать систему из-за проекта, требующего активной работы.