Хочу развернуть телефонию на бесплатном VPS сервере от Oracle.
Работал и с тем и с другим. С CentOS вообще дела не имел никогда, только Deb-based операционки, в основном чистый дебиан. И вот думаю - что поставить то?
Сервер: 2х2.2ГГц+1Гб RAM.
Нашел вот
такую статейку на хабре, но она аш от 12-го года. Может все изменилось? Я имею ввиду комментарий:
>>Больше всего меня поразило качество звука у FS даже на простом G.711 оно както лучше чем у Астериска.
Фраза, несомненно, убийственная. После нее было желание и статьи дальше не читать.
Мы в своих тестах чаще всего упираемся в скорость свича — 100 МБит, чем в мощность процессора. Захотите скриншотов — накидаю. При этом, при куда более слабых конфигурациях, на Celeron-е, на Intel Pentium, даже не на Core i3.
На наших тестах количество каналов доходило до 2000, после чего заканчивалась сетевая карта. Не знаю, что не так с вашим железом или конфигурацией.
Да и сравнивать эти два продукта тоже не совсем идейно правильно: один — PBX, второй — SoftSwitch.
Отличия SoftSwitch и PBX я пока не понял до конца, так как диалплан, и логику возможно реализовать что на первом что на другом - мне пофиг. Но это сейчас не относится к вопросу.
Писать конфиги для астериска умею хорошо. На фрисвиче я тренировался знатно меньше, но если постараться - смогу.
Подытожу вопрос:
Кто держал телефонию на Debian* и на CentOS и какую - поделитесь опытом пожалуйста. Круто было бы если бы нашелс ячеловек, который имел опыт и с астериском и с фрисвичом, и еще и на обеих ОС.
Какие плюсы вы видели и какие минусы?
Спасибо.