Всем здравствуйте! Посоветуйте жесткий диск ценой до 15 тысяч рублей и объём не менее 4 ТБ!!! Диск должен:
- Быть надёжным. Будут важные данные хранится важные данные (в основном видео и iso образы). Я знаю про черепицу (smr), говорят что она очень ненадёжная.
- Более менее быстрый. Скорость не SSD’шная, но и не как у дисков в начале нулевых. Что-то среднее.
- Не греться. Перегрев вообще у меня частая проблема. То ноутбук перегревается, то компьютер. И мой старый жесткий диск был очень горячий когда с него читалась информация. При записи не сильно грелся.
- Стабильная работа 24/7. Работать будет круглосуточно. Ночью в основном не сильно нагружен. Самая сильная нагрузка будет вечером и днём. В это время будет одновременно записываться много больших данные и одновременно читаться разные файлы.
Как вы поняли, диск будет использоваться 24/7. Временами высокая нагрузка на него будет. Чаще всего это запись.
У меня как-то был жёсткий диск, тоже работал так как описано выше. Зачем то взял внешний вместо обычного 3,5 дюймового. Проработал он у меня 4 месяца в таком режиме, после чего «умер в муках». Последний месяц грелся, тарахтел, видео искажались. Причём S.M.A.R.T показывал мол всё хорошо. Думал
поживёт ещё полтора года и куплю новый! Главное бэд блоков нет.. Зря я так думал :( Кое как удалось восстановить информацию. Вставил его и он просто не определялся и сильно трещал. Запустил скан Victoria HDD, так там почти всё отмечено оранжевым. Вот прям всё было оранжевое и красное. Не знаю как, но когда вставил диск он определился и я взял все флешки которые были в моём доме, и начал переносить информацию куда угодно. И на компьютер, и на ноутбуки, и на все флешки. Всё успешно перенёс и выбросил диск. 2 ТБ информации удалось восстановить.
Так вот, требования для диска вы прочитали. И ещё у меня пара вопросов есть:
1. Какую файловую систему поставить на диск чтобы была надёжной и быстрой?
2. Меня очень бесит постоянный спящий режим когда к диску никто не обращается! Как отключить его? Чтобы даже в простое диск работал?
3. Технология черепичной записи (SMR) - что это такое? Какая надёжнее и какая быстрее? CMR или SMR?
Использоваться диск будет в линуксе, поэтому и файловую систему можно тоже линуксовую.
P.S. Думаю взять wd red plus 6тб. Что скажете?
БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ВСЕМ КТО ОТВЕТИТ!!