Быть надёжным. Будут важные данные хранится важные данные (в основном видео и iso образы).
Нельзя взять и посоветовать надежный диск. Абстрактный диск не может быть надежным или нет, а про конкретный вы сможете судить в конкретный момент времени, и не более. Т.е. сегодня он работает? Надежный. Завтра сломался - оказался ненадежным. Предсказать это на основании каких-то данных или метрик практически невозможно. Поэтому для хранения важных данных имеет использовать бэкап, если данные очень важны - то бэкап по правилу 3-2-1. Если нужна не только сохранность, но и доступность данных, есть еще смысл задумываться о RAID.
Я знаю про черепицу (smr), говорят что она очень ненадёжная.
Она не ненадежная, а тормозная. Поэтому в RAID-массивы ее лучше не совать, может вылететь из-за тормозов. Для хранения холодных данных - пуркуа бы не па.
Более менее быстрый. Скорость не SSD’шная, но и не как у дисков в начале нулевых. Что-то среднее.
Скорости ЖД различаются, но не сказать, чтобы существенно. Смотрите CMR, 7200 об\мин, можете сравнивать по обзорам, но смысла в сравнении черепах с черепахами никакого нет. Во-первых, если для хранения видео и образов, нафига скорость? Во-вторых, по сравнению с SSD они все будут сливать.
Не греться. Перегрев вообще у меня частая проблема. То ноутбук перегревается, то компьютер. И мой старый жесткий диск был очень горячий когда с него читалась информация. При записи не сильно грелся.
Решайте проблему перегрева, ЖД тут особо ни при чем. Устройте нормальный обдув, купите нормальный корпус.
Стабильная работа 24/7. Работать будет круглосуточно.
Для диска это скорее хорошо, чем плохо.
В это время будет одновременно записываться много больших данные и одновременно читаться разные файлы.
Как вы поняли, диск будет использоваться 24/7. Временами высокая нагрузка на него будет. Чаще всего это запись.
Подумайте о том, чтобы использовать несколько разных дисков. Какие-то для хранения "важных данных" (большой и дешевый HDD), какие-то для "одновременно записываться много больших данных и одновременно читаться разные файлы" (быстрый SSD с хорошими ТТХ, в зависимости от объема данных и их характера).
1. Какую файловую систему поставить на диск чтобы была надёжной и быстрой?
2. Меня очень бесит постоянный спящий режим когда к диску никто не обращается! Как отключить его? Чтобы даже в простое диск работал?
3. Технология черепичной записи (SMR) - что это такое? Какая надёжнее и какая быстрее? CMR или SMR?
1. EXT4
2. Смотрите управление питанием в своей ОС. Также нужно смотреть по конкретной модели диска - например, у WD была утилита WDIDLE, можете погуглить про нее.
3. Что такое SMR, написано в вики, на хабре, и в сотнях других мест. Гугл пока не отключили еще.
CMR быстрее, надежность в чистом виде сравнивать смысла особого нет, в массиве CMR надежнее, так как контроллер может выкинуть SMR из-за тормозов.
Запомните важное: диск - расходник, который может прожить много лет, а может - пару минут. Храните информацию соответственно.
PS для общего развития можно почитать, например, тут
https://www.backblaze.com/blog/how-long-do-disk-dr...