Зачем нужны виджеты с текущими показателями работы системы?

Сегодня в очередной раз в rss-ленте lifehacker.com появился пост про красивенький десктоп и снова я вижу на скриншоте виджет с показателями приема-передачи данных, загрузки ЦП, ОЗУ и прочего.

По моим наблюдениям, этим чаще страдают пользователи линукса, реже винды/мака. Также есть куча виджетов на Андроид.

Никак не могу понять одного, зачем надо знать и видеть всю эту информацию? Что она дает людям?
Исходя из того, что я видел за всю жизнь возле компьютеров, чаще они работают нормально, чем нет. Так какая разница, чем занят процессор? Зачем знать, что потребляет оперативную память? К чему выводить графики передачи данных, когда у всех безлимитный мегабитный интернет? Я правда не понимаю. Если кто-нибудь пользуется такими виджетами, можете сказать, зачем они вам?
  • Вопрос задан
  • 3731 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Чтобы потешить свое ЧСВ
Ответ написан
Комментировать
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Совершенно непонятно, зачем это нужно, учитывая, что если ты чем-то за компом занят, то десктоп загорожен рабочим софтом (редактором/браузером/игрой), а если нет — то какой смысл сидеть и пялиться?
Ответ написан
Комментировать
Когда Вы работаете системным администратором, очень важно знать, на сколько загружен Ваш компьютер/сервер, например, что бы вовремя сделать увеличения кол-ва оборудования и не потерять клиентов. Такие виджеты показывают как раз данную информацию.
Ещё, через них можно смотреть, что больше всего "грузит" систему.
Ответ написан
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
Если у вас слабенький компьютер - интересно знать когда он нагружен на 100%, а когда он просто "тупит", или чтобы узнать когда он начнет "тупить".
Когда же у вас нормальная машинка с достаточным количеством памяти - на все эти параметры становится пофиг, так как всё работает хорошо.
Как по мне это избыточная информация, которую вывешивают ибо "можно". Когда-то давно пользовался, теперь если что знаю что открыть чтобы посмотреть, но в большинстве это не нужно.
Ответ написан
Комментировать
PavelK
@PavelK
На десктопе эти виджеты обсалютно бесполезны, так как что бы узнать показатели придется свернуть окна, а это нехило так поднагрузит проц :-)

У меня в трее висят нужные показатели, но это никак не загрузка проца или оперативки.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Ну мне, например, такие штуки помогают увидеть одним взглядом (виджеты на панели, само собой) могу ли я сейчас запустить ещё одну виртуалку или память кончилась и нужно что-то вырубить.
При работе от батарейки график нагрузки CPU перед глазами экономит половину батарейки ;)
Ответ написан
Комментировать
edinorog
@edinorog Куратор тега Windows
Троллей не кормить!
Это упрощённый вид аналитики. На более позднем этапе развития идут уже более тяжелые системы для мониторинга. Так что желание знать о том что происходит с системой в реальном времени ... это нормально.
Ответ написан
Комментировать
@killla
Приложения сейчас кушают очень много памяти и процессора. Браузер например частенько занимает все 4 гб оперативы. Иногда нужно знать сколько еще есть свободных ресурсов, перед запуском очередного приложения.
Скорость сети пригодится при слабом ПК (или медленном инете) и наличии запущенных приложений с "неуправляемым" траффиком (всякие обновления, торренты, DC++), когда не знаешь точно скачивается ли что-то в этот момент и есть свободная полоса.

Виджетами не пользуюсь, а вот диспетчер задач частенько запущен.
Ответ написан
Комментировать
@xaknet
Удалите программы которые жрут память и не паритесь с показателями системы. Или приобретите хороший ноут с хорошими параметрами.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы