Андроид: Activity::onCreate() крашится каждый 2й запуск на setContentView()?

Изучаю программирование под Андроид, и в процессе написания тестовой программы наткнулся на непонятную проблему. Если запускать программу из ADT, то всё работает замечательно, но если непосредственно по ярлыку на устройстве, то каждый второй запуск вылет с ошибкой.

Сообщение об ошибке

05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): FATAL EXCEPTION: main
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{com.example.inputtest/com.example.inputtest.MainActivity}: java.lang.IllegalStateException: The specified child already has a parent. You must call removeView() on the child's parent first.
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:1659)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:1675)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at android.app.ActivityThread.access$1500(ActivityThread.java:121)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:943)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at android.os.Looper.loop(Looper.java:130)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:3701)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:507)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:866)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:624)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): Caused by: java.lang.IllegalStateException: The specified child already has a parent. You must call removeView() on the child's parent first.
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at android.view.ViewGroup.addViewInner(ViewGroup.java:2069)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at android.view.ViewGroup.addView(ViewGroup.java:1964)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at android.view.ViewGroup.addView(ViewGroup.java:1944)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at com.android.internal.policy.impl.PhoneWindow.setContentView(PhoneWindow.java:246)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at com.android.internal.policy.impl.PhoneWindow.setContentView(PhoneWindow.java:236)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at android.app.Activity.setContentView(Activity.java:1668)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at com.example.inputtest.MainActivity.onCreate(MainActivity.java:30)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at android.app.Instrumentation.callActivityOnCreate(Instrumentation.java:1047)
05-08 19:38:28.173: E/AndroidRuntime(21382): at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:1623)


В ошибке говорится про лишние элементы View которые надо удалить. Гугл находит подобную проблему, но как правило она возникает при повторном создании элементов View. У меня же элементов ни каких нет, т.к. программа только запущенна. Поэтому создаётся такое ощущение, что что-то остаётся с предыдущего запуска. Как такое возможно и как это выловить?

Собственно код:

public class MainActivity extends Activity implements SensorEventListener
{
	private static MainActivity instance;
	public  static MainActivity getInstance(){ return instance; }
	protected void onCreate(Bundle savedInstanceState)
	{
		super.onCreate(savedInstanceState);
		instance = this;
		setContentView(GameMainView.getInstance());
	}
	...
}

public class GameMainView extends SurfaceView implements SurfaceHolder.Callback, OnTouchListener
{
	private static GameMainView instance;
	public static GameMainView getInstance()
	{
		if(instance==null) instance = new GameMainView(MainActivity.getInstance());
		return instance;
	};
	private GameMainView(Context context)
	{
		super(context);
 		SHolder = getHolder();
        	SHolder.addCallback(this);
        	setOnTouchListener(this);
	}
	...	
}
  • Вопрос задан
  • 3405 просмотров
Решения вопроса 1
@onepavel
Консультация и разработка мобильных приложений
полагаю проблема в удержании инстанса активити в статике
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@dr_yand
Если запускать программу из ADT, то всё работает замечательно, но если непосредственно по ярлыку на устройстве, то каждый второй запуск вылет с ошибкой.

У меня же элементов ни каких нет, т.к. программа только запущенна.

Как вы завершаете приложение?
Возможно идет просто сворачивание активити, но приложение остается в памяти.
Когда вы запускаете приложение из среды разработки, то происходит остановка приложения.
Ответ написан
Комментировать
@Regdan Автор вопроса
Да, onepavel прав, проблема действительно была в статике. Почему то статические переменные сохраняются в памяти после перезапуска приложения. Возможно, dr_yand Вы правы, и я действительно не учёл что-то при завершении приложения, но это уже другой вопрос. Спасибо за ответы.
Ответ написан
Комментировать
@belozerow
static context худшее из зол. А static context, это не только activity и, собственно, сам context, но и view и все остальное, что ссылается на context.
android-developers.blogspot.co.il/2009/01/avoiding...
Ответ написан
Комментировать
@StanKo
Почему то статические переменные сохраняются в памяти после перезапуска приложения.

На то есть причина и кроется она в хитром "завершении" приложений в АОС. На самом деле приложения системой не "убиваются" они дальше болтаются в ОЗУ ведра, для "оптимизации" времени повторного запуска этого приложения. Здесь нет видимой логики, как с "вилЬка и тарэлЬка", а статики потому и "выживают". Ваш код, хоть безусловно и неверен из-за использования в статик-поле ссылки на контекст, мог бы работать в принципе, если бы выход из приложения был был реальным выходом, т.е. приложение и всего процессы убивались бы системой, собственно есть для этого костыль, но я его не приведу, чтобы оградить от неправильного программирования.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы