Как поставить Windows 10 и Linux для работы с 1 флешки?
Всем привет, подскажите пожалуйста есть ли способ установить на одну флешку и Windows 10 и Linux(whonix,tail,kodachi) для запуска систем сразу с флешки без установки на пк, второй день ищу инфу и не могу найти. Получается поставить Linux, а образ Windows при выборе не загружается а предлагает установить ос. И будет ли свободное пространство на флешке после установки ос доступно для использования или это тоже нужно делать отдельно? Заранее извиняюсь если это глупые вопросы, я действительно не могу найти на них ответы.
А что не получается? Флэшку можно рассмотреть как жесткий диск. Соответственно подойдет такая же разметка.
Инструкция? Ну вот например: Устанавливаешь Windows 10 сначала на флэшку. Делаешь начальную настройку и.т.д.
Потом ставишь линукс, при установке grub затрет загрузочню запись винды, и сам составит список-выбора установленных ОС.
То есть проблема может быть в том что я пытаюсь сразу(по очереди) установить их без предварительной загрузки и настройки виндовс?
Алгоритм действий такой:
Загружаю на флешку windows например руфусом, потом необходимо загрузиться с неё на виндовс и произвести первичную настройку, а потом иду обратно на свою ос на пк и добавляю на флешку Linux(например WinSetupFromUsb в ней можно добавить образ без предварительного форматирования) ?
Тебе нужно две флэшки, первая на которой будут две операционные системы. Вторая с помощью которой ты будешь устанавливать ОС на них. Ну и размер флэшки должен быть больше 32 ГБ чтобы две системы поместились и нормально работали. 32 это самый минимум, при условии что правильно разметишь пространство под каждую ОС. Лучше 64, тогда можно смело пополам.
И вообще я не понимаю зачем ты используешь флэшки а не ССД например. Для работы ОС они не предназначены TDP у них мал, выйдут из строя где-то за месяц использования.
ettaluni, то есть вышеописанным софтом с основной ос которая на пк не получится сделать? Я использую pssd(ссд флешка) мне габариты важны
То есть мне необходимо разбить флешку на 2 раздела, а как с второй установить на нее потом? Просто я через софт ставлю обычно iso образ и все, а с флешки второй не пробовал никогда(или ты имеешь ввиду что вторую нужно сделать установочной?) совсем запутался, она же будет тогда предлагать установить на основной пк через биос если ее выбирать как загрузочную?