Мне нужно полное объяснение того, как работает система жизней в играх на Unity. Всякие health бары и тому подобное не в счет, их полно на ютубе. Я говорю о реальной системе, которую применяют в реальных 3d онлайн играх на Unity.
В моем случае затруднения вызывает связка кода из разных скриптов. А именно:
1. К кому прикреплен скрипт здоровья? Это просто скрипт на empty объекте в сцене, который наследуют или создают его экземпляр через заданный конструктор другие объекты, требующие создания для себя здоровья? И все в таком духе.
Объяснение должно быть вместе с полноценным кодом. Код без всяких костылей, разумеется. Грамотность вашего кода сразу видно.
После вашей консультации я должен понять как и создать готовую систему здоровья для игры.
Мне часто требуются ответы на подобные вопросы, готов платить за каждый 500р.
на ютубе одинаковые видео, об одном и том же. Как создать health bar и всё, условно.
Я вот не могу понять, есть у меня игрок и его враг. Как со скрипта врага отнять жизни у игрока? Или мне нужно в скрипте игрока писать к каждому объекту oncollision, далее использую gameobject.tag ="" и так далее? Не уверен что это правильно. А как отнять жизни игрока из другого скрипта я не могу ни найти, ни понять.
password22, выделяешь жизни в отдельный компонент, а healthbar в другой. Потом при коллизии берёшь компонент с жизнями и делаешь что-то типа ApplyDamage. И никакие теги не нужны и переиспользовать не сложно.
Отложи юнити пока в сторону и почитай про ООП/DDD/SOLID. Попутно можно посмотреть на ECS, но я слышал, что чистый ECS для большинства проектов слишком жирный (слишком много кода надо писать с ним).
У Юнити вроде как раз сейчас есть своя реализация ECS упрощённая - можешь посмотреть на неё.
Василий Банников, все получилось, большое спасибо! Долго не мог с этим разобраться
Возможно ли с вами дальше консультироваться? Может за отдельную плату, если это будет отнимать много времени?