Агрегация каналов wan на mikrotik, не суммируется скорость?
Доброго времени суток!
Несколько дней пытаюсь настроить следующую схему:
Есть 2 провайдера, с шириной канала по 100 мб/с, за роутером одна локальная сеть.
Пытаюсь решить задачу по суммированию/объединению скорости двух провайдеров, т.е. на выходе хочу получить скорость +\- 200 мб/с =)
Если я правильно понял, для этого подходит технология PCC, прочитал кучу мануалов + посты на различных форумах, однако, больше 100 мб/с никак не могу выжить =(
Поэтому у меня несколько вопросов к знающим людям:
1. В принципе такая тема по суммированию скорости каналов возможна? =) И правильно ли я выбрал вариант реализации?
2. Если да, то в какую сторону копать?
Lynn «Кофеман»,
Если говорить про скорость, то запускал спидтест на тестовой машине и смотрел нагрузку на интерфейсах роутера - нагрузка была только на 1 интерфейс
Raain, так и будет, спидтест работает с одним сервером. запустите торрент какой-нибудь - увидите суммирование, либо несколько разных серверов на разных вкладках
Raain, ну так спид-тест идёт в один поток и в ваших правилах попадает на один интерфейс. Логично что больше скорости этого интерфейса и не получишь. У меня примерно такая конфигурация и реальные 200 я получаю только при скачивании популярных торрентов когда много пиров и они таки распределяются по обоим интерфейсам.
Lynn «Кофеман»,
Согласен, пробовал и так делать, сюда выложил первый вариант конфига, но скорость от этого не суммировалась =)
Т.е. я правильно понимаю, что суммирование скорости возможно только при торрентах?
Raain, не знаю как у него вышло 15 на спидтесте, но там обычный роунд-робин
Распределение происходит по алгоритму (это есть в презенташке.)
Round-robin.
• Маршруты распределяются по соединениям
src-address(адрес источника) – dst-address (адрес
получателя)
Проверьте на торенте как вам советовали, это самый простой способ
Тут нет никакого настоящего суммирования. Просто разные запросы могут идти по разным каналам и общая скорость для нескольких запросов может быть больше скорости одного канала.
Кстати, а какая скорость от компа до роутера? А то сейчас выяснится что тут тоже 100M и будет смешно
Торренты это просто самый тривиальный способ сгенерить много запросов по разным адресам так что бы они с большой вероятностью попадали на разные каналы.
Lynn «Кофеман»,
Вы правы, сегодня ради интереса запустил торрент, скорость "сложилась" и трафик пошел по 2-м интерфейсам/провайдерам.
И в спиддесте выбрал раздел множественных подключений (вчера не обратил внимание что стояло) и скорость тоже рванула за 100 мб/с =)
Всем спасибо!
Это невозможно впринципе. Провайдеры разные, маршруты у них до конечной точки(сайта) разные.
Можно или сделать резерв или балансировку принудительно. Метить пакеты с определенных ип адресов локалки, и далее отправлять их в нужный шлюз. Вторые ип адреса локалки - направить на шлюз другого провайдера
Тогда вопрос как это получилось сделать у товарища на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=ZsL-gv4vRrE&t=1724s
Примерно с 20-й минуты идет речь и потом скорость суммируется
У него провайдера, 1-й 10 мб/с, 2-й 5 мб/с, на выходе каким-то образом получилось сложить скорости
Это возможно(не просто возможно а используется, и даже желехзные решения для этого есть и не одно), например вариант с VPS (или прост ос любым внешним сревером, хоть домашним) с хорошим каналом, разделяемо трафик на несколько каналов ,а потом на другом конце собираем, и выводим через быстрый канал. Такое используют например для агрегации мобильного интерната при вещании на улице. Хотел вставить ссылку на хабр, а мне говорят что там запретное слово. В общем гуглим OpenMPTCPRouter
ru6ak,
Если вы про это статью "Настоящее суммирование интернет-каналов — OpenMPTCPRouter"
Эту статью видел, там речь идет про мобильную связь и не микротик, а я хочу понять именно про него, т.к. тема весьма актуальна
В указанном мною видео вроде сертифицированный тренер по микротику вещает, поэтому думаю в принципе это возможно сделать, осталось только понять как =)
Raain, Да именно про неё, про микротик нечего не скажу. (мобильная связь или нет значения не имеет никакого, главное принцип действия.) Без внешнего сервера я не могу придумать как это может быть реализовано, что на микротике, что на чем либо ещё. Только классические способы отправлять часть трафика по разным каналом, но тогда полного суммирования не будет.
Raain, так смысл в том что вы выводите оба канала вначале на внешний сервер, и с него уже да - скорость будет общая... нужен промежуточный сервер для этого
Такое было возможно до момента повсеместного перехода на https. Я настраивал двух провайдеров с 4G и прирост скорости был (не х2 конечно, но был), но это было давно и https сайты не работали при такой технологии, потому что у вас запрос прилетает все время с разного ip. Также точно не работал гугл – совсем и постоянная капча
С nat без использования внешнего сервера с удвоенным каналом это невозможно.
Агрегация каналов в данном случае корректно будет работать для нескольких клиентов, т.е. суммарный канал у вас агрегированный, но для каждого клиента максимальная скорость в общем случае это один канал. Для отдельных случаев скорость можно и увеличить, но это не тривиальная задача применимая не для всех протоколов.
Тем не менее у него балансируется и суммируется, т.к. 1-й дает 10, 2-й 5, на выходе 15, т.е. то, что мне и надо, грубо говоря сложить скорости 2-х провайдеров в одном роутере