@vibe_crc

Как легализовать дополнительный доход при имеющемся трудоустройстве?

Всем привет,

Я трудоустроен в компании по разработке компьютерных игр, а в свободное время занимаюсь созданием музыкальных произведений и звуковых эффектов, которые затем размещаются на нескольких площадках:

1) Bandcamp (онлайн-лейбл, выполняющий функции магазина);
2) A Sound Effect и Sonniss (онлайн-магазины звуковых эффектов);
3) Soundrop (сервис по публикации музыки на онлайн-сервисах типа Spotify);
4) Также Google Adsense собирает доход с размещения рекламы на Youtube-канале.

Выплаты по пунктам 1, 2 и 4 приходят по факту покупки/накопления порога выплаты, а по пункту 3 — ежемесячно.
Доход от площадок в среднем плавает от 150 до 250 долларов в месяц. До прошлого года он был совсем небольшим и уходил почти весь на покупку библиотек и программного обеспечения для работы с музыкой, сейчас же и его стало несколько больше, и я в основном планирую его выводить в рубли. В связи с чем задумался, как это всё оформить правильно.

Вопросы:

1) Так как я уже работаю по трудовому контракту, то я правильно понимаю, что у меня нет возможности открыть ИП или стать самозанятым? Если же возможность есть, то как это сочетается с официальной работой при налогообложении?

2) Есть ли возможность в моём случае платить только подоходный налог как физлицу? С одной стороны, регулярность дохода имеется по пункту 3, но при этом я читал, что получение дохода от творческой деятельности не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Реализуемая музыка и звуковые эффекты не были созданы под заказ и мной рассматриваются как авторские продукты.

3) Если платить налог как физлицо по 13%-ой ставке, то какие суммы надо учитывать: поступления на Пейпал в курсе рубля на день зачисления, или поступления от Пейпала на банковский счёт?

3) Насколько можно "влететь" при подаче декларации по 3-НДФЛ только за прошлый (2020-ый) год? Получение дохода от размещения музыки и звуковых эффектов длится уже несколько лет.

Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 253 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Вы можете открыть ИП и работать по найму.
Другой вопрос, что администрирование такого ИП выйдет дороже ваших доходов.
Про самозанятых не расскажу.
Может и можно самозанятому устраиваться на работу.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы